В поисках внутренней энергии

Андрей ИльницкийЗа год, прошедший с предыдущего Послания, повестка дня страны изменилась коренным образом. Фактически сегодня Россия поставлена в условия, когда внешняя энергия для развития перекрыта. В этой ситуации есть два пути.

Первый – инерционный, в расчете на «подобрение» Запада, подорожание нефти и… на русский авось…

Второй – мобилизационный, когда мы начинаем сами «тащить себя за волосы», выбираясь из колеи, накатанной идущими на экспорт цистернами с углеводородами. Суть второго пути – переход на внутренние источники развития. Причем равным образом это касается и экономики страны, и общественно-политического потенциала общества. Стране, находящейся в недружественном окружении, нужна мобилизация всех внутренних резервов.

Пространство мобилизации

Как сконфигурировать это пространство мобилизации, собрав в мощный пучек внутреннюю энергию общества? Модель, основанная на внутренней энергии нации, – модель импортозамещения – основа новой парадигмы! Импортозамещение актуально сегодня и в ценностном поле! То, что позволит перевести внутренний потенциал общества, присущие русскому народу ценности в поступательное движение по обустройству своей страны. Это крайне необходимо сейчас, пока еще идет патриотическая волна от Олимпиады и Крыма, которую, впрочем, накрывает постепенно волна пессимизма из-за экономического кризиса.

Адресаты послания

Каждое президентское Послание направлено трем адресатам – миру, российским элитам и российскому обществу. В годину трудностей очень важно нащупать в Послании тот тон, ту сокровенную эмоцию, то актуальное содержание, что заденет каждого жителя нашей страны. Жду, что в завтрашнем послании Президент будет говорить напрямую с каждым российским человеком. «Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца…» – отметил на днях в интервью Владимир Путин. В этом есть главная, по-моему, особенность политики нашего президента, основанной на глубокой вере в мудрость российского народа.

Инфраструктура будущего

Гуру политологии Жак Сегела указывал: «Человек голосует за будущее, а не за прошлое, за идею, а не идеологию!» Сегодня как никогда нужен внятный образ будущего, понятный для каждого россиянина, объясняющий смысл происходящего. В том числе ради чего терпеть, работать и ждать.

Академик Руслан Гринберг для роста экономики в сегодняшних непростых условиях предлагает государству вкладываться в инфраструктуру – от дорог до энерго и газовых сетей: «Госкомпании должны в первую очередь заниматься инфраструктурой. Потому что с прибыльным бизнесом частник может справиться и сам, а вот с инфраструктурой – никак. Она окупается не сама по себе, что бы по этому поводу ни думал Минфин, а через позитивное влияние на целый комплекс отраслей, через подъем территорий и целых регионов…»

Для мобилизации внутренней энергии общества я, вслед за академиком, предлагаю государству активно вкладываться и развивать не только экономическую, но и общественно-политическую инфраструктуру. Нельзя всю ответственность «навешивать» на лидера. Люди должны быть причастны стране, чувствовать ответственность и РЕАЛЬНО участвовать во власти. Тогда реализуется их потенциал, задействуется внутренняя энергия общества.

Для стабильного развития страны нужна широкая общественная коалиция граждан вокруг лидера, нужна путинская горизонталь, институционально и личностно обеспеченная. Эта горизонталь пронизывает весь политический спектр, все профессиональные среды, имеет «зеркало» в Сети.

Управленческий стандарт

Сегодня нужна умная политика, нацеленная на результат и прямую работу с обществом. В основе ее инфраструктуры – сеть общественных палат и советов, пронизывающая весь политический и профессиональный спектр, все уровни власти – от регионального до поселенческого. Общественные палаты избираются гласно и открыто, работают на земле – там, где люди живут, обеспечивая диалог и эффективный гражданский контроль за властью, выступая равным ее партнером с мандатом доверия, обеспеченным обществом. Обязателен средовой принцип формирования палат. Медик в парламенте или совете депутатов должен быть парламентарием. Медик в Общественной палате должен оставаться прежде всего медиком – представителем своего профессионального сообщества.

Задача – «соткать» такую инфраструктуру, стандартизированную по форме и содержанию. Для этого необходим, если хотите, региональный управленческий стандарт работы с обществом! С учетом, разумеется, специфики территорий.

Кадры

Социологи указывают: растет спрос на тех политиков и активистов, которые работают на земле, работают с повседневными проблемами людей и, главное, их решают. Необходим путинский призыв таких людей во власть. Через ту самую создаваемую путинскую горизонталь и ее инфраструктуру – общественные палаты, партии, советы и НКО. Здесь и кадровые лифты, краудсорсинг людей и идей.

Кадры надо обновлять, беречь и взращивать. Номенклатура – это тот опыт, который незаслуженно забыт. Номенклатура – это фильтр от скороспелых авторитетов и «одноцикловых» временщиков. Переход от элиты к меритократии – это и лифты, и фильтры на результат, достигаемый чиновником по работе, настроенные, а не на индикатор «свой/чужой».

Планирование

Для реализации умной политики, основанной на высвобождении внутренней энергии общества, необходим иной – на десятилетия – горизонт политического планирования. Ныне же все в лучшем случае упирается в один выборный цикл… Каждодневье размывает повестку, оно изменчиво и слишком персонифицировано. Важно держать в фокусе стратегические ценности и приоритеты. Такой масштаб планирования – это стабильная повестка, четкие перспективы и понятный образ будущего для каждого россиянина. На первый план выходят современные управленческие стандарты, а не конъюнктура; институты, а не персоны и движения; инфраструктура, а не массовые акции и форумы, профессиональные, а не сиюминутные пристрастия, конечные результаты, а не процесс.

Такой масштаб соответствует и нашему национальному лидеру, той миссии, которая стоит перед Путиным.

Ожидание послания

Опора на внутреннюю энергию общества – вот на что надеюсь в завтрашнем Послании. Оно должно прояснить и выявить этот ресурс развития, предложить механизмы, как запустить и опереться на него. Найти ту энергию, что мотивирует каждого из нас пахать на своем месте, на будущее страны, на свою семью и детей. Наш президент чувствует людей и умеет разговаривать со своим народом! Уверен – русские люди готовы поддержать серьезные государственные решения, честно и четко поставленные и проясненные.

Автор – политик и общественный деятель. Текст опубликован накануне послания Президента Федеральному Собранию 2014.

Оригинал публикации — в газете «Новые Известия», выпуск от 03.12.2014 »

2 комментария


  1. Почитал Ваши мысли о мобилизации, Андрей.
    Задумался. И написал в своем микроблоге в
    Твиттере: «Новая Россия — это та Новороссия,
    которую так сильно желают пассионарии».
    Конечно, речь идет о наших пассионариях.
    Похоже, что это так. Мы все сегодня уже видим
    черты того нового мира, который мы хотим.

    Ответить

  2. Уважаемый @Evadom56a, позвольте в довесок к Вашим словам и вслед за Гумилёвым добавить, что изменение настроений и поведения людей в присутствии новороссийских пассионариев, безусловно, происходит, но через Интернет это влияние, по всему, не передаётся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *