Путинская горизонталь

Андрей ИльницкийС прошлого послания Президента прошел год. Многое произошло за это время. И внутри, и вне страны. Потрясающе успешная Олимпиада, переворот и гражданская война на Украине, Крым, Новороссия, санкции, разнообразные саммиты Gx-групп — это геополитический контекст.

Россия, распрямив спину, встала на ноги, не по своей воле войдя в клинч с неоимперской политикой США. Наши успехи, а также наши оппоненты — сами не желая того, — сплотили нацию. Рейтинг Президента Путина внутри страны и за её рубежами достиг небывалых высот, контрастируя с падением оных у Обамы и большинства евро-лидеров. Путин — политик №1 в мире. Это факт! «От противного» это еще раз продемонстрировал саммит в Брисбене. В свое время Примаков, развернув самолет над Атлантикой, обратил внимание мира на Россию, Путин, развернув мир, обратил внимание на свой улетевший в Россию самолет.

Но сильная Россия не нужна активизировавшимся сегодня американским нео-империалистам и их вассалам в Европе. Спровоцированный извне украинский кризис, объявленные России санкции — ровно об этом.

Тем важнее нам не сбиться с пути. Тем важнее нам не сбиться с пути, становясь еще сильнее. Как этого достичь в создаваемых извне кризисных для развития условиях?

Сплотиться и сосредоточится! Не общий враг крепит нас, а мы сами!

Патриарх Алексий II в свое время подчеркивал: «Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны…» Созидание собственной страны — вот в чем сегодня состоит национальная идея. Я подчеркну СОБСТВЕННОЙ страны! В годину трудностей, когда ситуация в экономике ухудшается, людям российским надо обеспечить причастие к своей стране. Тогда мы всё перетерпим и всё преодолеем.

Как этого достичь? «Ora et labora! / Молись и работай! (лат.)» — вечная по верности установка. Пахать, говоря по-русски, каждому на своем месте — вот и весь рецепт. Вот так просто! Но почему, собственно, люди должны «пахать»?

Тысячекратно эффективнее работают люди с энергетикой хозяина. Хозяина своей судьбы, своей семьи, дома и страны. Есть такая энергетика у россиян сегодня? Слушая Президента на «Гражданском Форуме Действия», я понял — внутренняя энергия общества — вот на что намерен опереться Президент Путин. На консолидирующую общество энергию, что проявилась во время Олимпиады и вхождения Крыма в Россию. Уловить, не дать «уйти в гудок» и не растерять попусту, а направить эту энергию в созидательное русло — вот сегодня задача путинских элит. Эту энергетику пытались «оконтурить» на форуме ОНФ. С разной степенью успеха.

Много на форуме было интересного. Эмоции, справедливая и конкретная критика, немало правильных конструктивных предложений. Традиционное наше «Что плохо и Кто виноват?» всё же явно перевешивало «Что делать?» и «Как делать?» — а ведь это самые трудные вопросы.

Политика Путина в моем понимании — это, прежде всего, опора на большинство. Действия, исходя из запросов и ценностей этого большинства. Не заигрывание с «продвинутым куда-то» столичным меньшинством — так называемыми креаклами, а опора на широкую общественную коалицию. В этом есть главная, по-моему, особенность политики президента Путина, основанной на глубокой вере в мудрость российского народа, на приверженности нашим традиционным ценностям. Как конвертировать наши ценности в солидарную работу большинства по созиданию собственной страны?

Импортозамещение нигде так не актуально сегодня, как в ценностном поле! Путинская формула успеха в моем понимании такова: традиционные нравственные ценности, сильные гражданские институты, работающая экономика с развитым реальным сектором, активно инвестирующий в нее частный капитал и — в итоге — растущее благосостояние каждого человека.

В прошлогоднем Послании Президент подчеркивал: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение…». Реальное самоуправление граждан — вот что нужно сегодня!

Опорный институт граждан в диалоге с властью на местном и региональном уровне — общественные палаты/советы, которые должны формироваться не властными администрациями «под себя», а самими гражданами и работать в каждом муниципалитете. Именно в палатах концентрируется лидеры общественного мнения, именно палаты осуществляют гражданский контроль над властью.

А принятый в этом году федеральный закон «Об общественном контроле» обеспечивает это на правовом уровне.

Если у власти на местах есть реальная политическая воля, желание и смелость опереться на большинство, а не имитировать активность через проплаченные СМИ-кампании и «резание ленточек» на всевозможных торжественных мероприятиях, — тогда у нее будет и поддержка общества, и экспертные рейтинги, и репутация у руководства.

Убежден и знаю из практики: реально работающие на местах общественные палаты становятся площадкой, где звучат разные мнения, где готовы видеть и слышать иные нелояльные позиции, где выработанные решения и действия — результат не «начальственного вердикта», а совместного и солидарного интеллектуального труда  власти и общества.

Мне представляется, что государству необходимоАкадемик Руслан Гринберг для роста экономики в сегодняшних непростых условиях предлагает государству вкладываться в инфраструктуру – от дорог до энерго и газовых сетей: «Госкомпании должны в первую очередь заниматься инфраструктурой. Потому что с прибыльным бизнесом частник может справиться и сам, а вот с инфраструктурой — никак. Она окупается не сама по себе, что бы по этому поводу ни думал минфин, а через позитивное влияние на целый комплекс отраслей, через подъем территорий и целых регионов…».

Вслед за академиком — я предлагаю государству продолжить активно вкладываться и развивать не только экономическую, но и общественно-политическую инфраструктуру — палаты, советы, НКО — запускать социальные лифты для лидеров общественного мнения. Кто входит в общественные палаты и осуществляет реальное местное самоуправление? Тот, кто отстаивает злободневные интересы людей. К примеру — проблемы ЖКХ! В каждом многоквартирном доме должен быть выдвинутый обществом народный управдом. Через сеть управдомов выстраивается работа жителей с властью и УК по всем вопросам — от капремонта до прозрачных тарифов и цифр в «жировках».

Скажете: банально? Но только так — на общих заботах, проблемах и интересах — формируется гражданская нация — нация хозяев собственной судьбы! Важно не обмануть ожидания людей, обеспечить их слышимость, создать им возможности влиять на политику муниципалитета, региона и в итоге страны.

Местное самоуправление — мощный ресурс для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. Институты же — общественные палаты, партии, НКО — это возможности участвовать в реальной политике — активные граждане воспользуются ими непременно. Путинское большинство просыпается и запрос на это участие огромен! Надо лишь выявлять и вовлекать лидеров, работать с их повесткой. «Мы по всем социологическим опросам последнего времени видим, что в обществе действительно растет спрос на новые лица в политике, на новый стиль — более близкий, более понятный людям. Растет спрос на тех политиков и активистов, общественных и социальных, которые работают на земле, работают в регионах, работают с повседневными проблемами людей, и, главное, их решают…», — констатирует эксперт Дмитрий Бадовский.

Политика российская нуждается в привлечении менеджеров, способных доводить идеи и программы до результата. В основе — обеспечивающая инфраструктура, проектные технологии. Всё реализуется в логике четкого целеполагания, с поэтапным контролем за исполнением и ориентацией на результат. Без общественного участия и контроля здесь не обойтись! Напомню тем, кто воспринимает это как «украшательство», как некую «вишенку» на политическом торте, выпекаемом элитами, а не как мейнстрим, — именно массы «сносят» глухую к их запросам власть! Поэтому жесткий спрос за результат с тех властных бюрократов на местах, кто не обеспечивает реализацию принятых решений, необходим — сколь бы «своими» они ни были!

Инвестиции государства в общественную инфраструктуру окупятся сторицей — доверием людей. Президент дает властным элитам чёткую установку: «Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни…». Если людям обеспечена слышимость, сопричастность и влияние — они многое поймут, примут трудности и непопулярные решения как необходимость. Ибо будут ощущать себя ответственными за ситуацию партнерами власти — их власти! Мудро подмечено: истинный патриот — человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно.

В девяностые и нулевые была выстроена путинская вертикаль. Это консолидировало элиты, сохранило страну, обеспечило ее переход на путь развития. Сегодня остро необходима путинская горизонталь.

Когда между Президентом и каждым (в идеале) человеком выстраивается прямая работающая коммуникация с обратной связью.

Это та надежная, широкая и устойчивая общественная платформа, стоя и опираясь на которую Президент Путин, твердо держа в руках административную вертикаль, проведет Россию через любые трудности. Я уверен в этом.

Оригинал публикации (с сокращениями): http://izvestia.ru/news/579643