Власть vs общественность: battle в Одинцово.

IMG_6882

В минувшую субботу, 04 октября заместитель Председателя Правительства Московской области  Андрей Ильницкий представил новый формат  коммуникации власти и гражданского общества.  Муниципальный форум «Идеология Лидерства»  как проекция стратегии Андрея Воробьева на местный уровень. Первый такой форум состоялся  в Одинцово. В режиме webinar он транслировался в Интернет и в социальные сети.

С днем рождения, Формат!

Форум не «прошел», а именно «состоялся». Тот факт, что родился абсолютно новый инструмент коммуникации власти и гражданского общества признали федеральные эксперты: Михаил Ремизов и Леонид Поляков, Марина Юденич и Шота Горгадзе, члены кабинета министров Правительства Подмосковья Нина Суслонова и Марина Захарова, спикеры областного парламента, члены Общественной палаты Подмосковья, журналисты и блогеры.

Что удалось? Прежде всего, посадить за стол переговоров власть и людей.

Как известно, 14 сентября муниципальная власть в Подмосковье обновилась почти на 60%. Ее насущная  задача теперь — вернуть доверие избирателей.  Задача жителей — добиться от власти решения своих вопросов.

Эти цели, по сути,  не разнонаправлены, но  их «замес» все равно всякий раз получается  энергетическим коктейлем. Оголенным проводом  эмоций. Они хлестали через край и в этот раз, когда общественники и даже профессиональные спикеры реально боялись не получить микрофон, не высказаться, выпасть из повестки или регламента, быть неверно  понятыми. Проблему «открытости» и «отставания коммуникации» первой обозначила  журналист, писатель и общественный деятель  Марина Юденич.

И правда, поначалу это было даже не «диалогом»  в полном смысле, а химической реакций.  Она зрела,  кипела, и только потом «сдетонировала» и начала «работать». А именно рождать. Во-первых, новые смыслы, во-вторых, свежие  решения.

Банк идей и банк людей в итоге для Одинцово оказался заполнен под завязку.

Это и проект  общества охраны памятников, и «Красивое Одинцово», и молодежный  парламент, и  центр патриотического воспитания.  Здесь же родился совершенно гениальный  принцип «MINIMAX» — достижение максимального результата с минимальными затратами.  Который, по мнению   зав. кафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова, «абсолютно передовой и пионерский»  и претендует,  поэтому, на федеральное  проецирование.

Прорывным  оказался и  диалог на «общестрановые» проблемы и   федеральную повестку, развернувшийся в социально-экономической секции Форума.

Ее модератор, президент Института национальной стратегии, специалист по политической философии Михаил Ремизовувидел потенциал Московской области как региона-лидера в «расшивании» «узких мест» и  «общестрановых»  проблем». Ремизов уверен, что команде регионального правительства по силам «сделать КПД решения этих проблем максимально высоким в России».

Чего не случилось на Форуме?  Или три НЕ от А.Ильницкого

Власти не удалось «отрапортоваться»

При всем уважении к лидерской и вполне здравой программе Главы района Андрея Иванова  – монолога и бравады не допустили. И даже такие ожидаемые вопросы,  как земля многодетным, несистемная застройка территорий не получили  ожидаемых же ответов. Ильницкий обозначил это как правило трех НЕ. И  призвал власть «на НЕпростые вопросы искать НЕстандартные решения и давать НЕчиновничьи ответы». Как  и принцип «MINIMAX» это прозвучало  несомненной  находкой Форума.

Общественникам тоже не все  удалось

У кого-то не вышло спеть осанну власти (подобные попытки, пусть и единичные,  пресекались лично Ильницким  в  его же уникальной  манере, то есть без избыточной деликатности).  Кому-то из общественников не удалось, наоборот,   свернуть дискуссию в критиканство. Это как несомненное новаторство Форума отметила начальник ГУТП  Правительства Подмосковья Эльмира Хаймурзина, которая зафиксировала высокую содержательность дискуссии и выход на сущностные вопросы, нехватка чего, по ее словам, остро ощущалась ранее.

1:0 в пользу власти или Кто кого переиграл?

Но главный итог Форума, по мнению экспертов, это, конечно, переход от слов к делу. Причем паритетно. И власти, которая поняла, что еще рано «бронзоветь» от успехов. И общественности, которой, по мнению Ильницкого, стоит подучиться и «качеству аргументирования и  уровню дискуссии».

На первом Форуме «Идеология Лидерства» впервые  материализация идей была ускорена до режима он-лайн. Все прозвучавшие проекты уже взяты в работу. Канал коммуникации налажен, и область уже вряд ли позволит его перекрыть. Лучшие кейсы войдут в городские программы развития. А все идеи лягут на стол Губернатору области Андрею Воробьеву и возможно прозвучат в его январском Послании жителям региона. А  это значит, что «ворота распечатали», но проигравших нет. Матч «власть vs общественность» оказался не  суровым «батлом» на выбывание, как это было в Подмосковье раньше, а вполне «товарищеской» игрой. Где #РулитРезультат и побеждает не одна из команд-участниц турнира,  а Команда Перемен Подмосковья.

Наталья Поволоцкая, пресс-служба Администрации Клинского муниципального района

http://www.klincity.ru/news/2817.html