Андрей Воробьев: «Житель всегда прав!»

0_d1afd_aa57fd89_XL

Под таким лозунгом губернатор провел с новыми главами муниципалитетов мастер-класс успешного управленца

«Я назвал семь принципов работы власти, чтобы обеспечивать перемены в регионе; первый — очень смелый — житель всегда прав!» В пятницу на расширенном Высшем совете губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с главами муниципальных образований региона, членами правительства, депутатами Мособлдумы и призвал их строить свою работу на принципах лидерства.

О философии лидерства — любимой теме спичей Андрея Воробьева — он говорит с трибуны уже не первый раз. Поэтому журналистов интересовало, когда же будут видны первые успехи на этом тернистом пути. «Успехи уже есть, — ответил губернатор. — Может быть, они еще не так заметны, как хотелось бы. Но первые достижения — самые дорогие. А для кардинальных перемен, чтобы мы работали как единый слаженный механизм, нужно время. Думаю, что в пятилетней перспективе мы продвинемся достаточно далеко».

Далее руководитель области еще раз перечислил все семь принципов успешной управленческой работы, которые должны использовать, по его мнению, вновь избранные главы муниципалитетов.

«Второй принцип — командный метод работы. Все, что происходит в регионе, касается и глав поселения, и главы муниципалитета, и губернатора. Третье — мы должны обеспечить высокий уровень перемен, чтобы жители чувствовали: жизнь в регионе меняется», — заявил Воробьев.

Следующий, четвертый принцип — это программный метод работы, так называемая дорожная карта, которая «поможет перейти из пункта А в пункт Б».

Пятое — объективная оценка показателей, «как говорится, ничего личного — тогда рейтинги будут элементами управления». Важен также «принцип демократуры» — это шестой пункт: сначала максимальное обсуждение предложений, идеи, а затем их строгая, неукоснительная реализация.

Наконец, седьмое — это открытость власти, коммуникабельность, постоянное присутствие на территории, ежегодный отчет перед жителями, личную почту главы должны знать все жители», — заключил Воробьев.

Только что в Подмосковье состоялись самые масштабные выборы — прошли 323 избирательные кампании, в них участвовали 8 тыс. кандидатов, 20 политических партий, 13 тыс. наблюдателей. В результате состав муниципальной власти обновился на 60% — был избран 101 глава. 11 — на выборах первого уровня (муниципальные районы и городские округа), 90 — на выборах второго уровня (городские и сельские поселения).

«Я очень рассчитываю, что такое масштабное обновление, приход не только молодых и ответственных, но и людей, которые обладают опытом, которые избирались в третий, четвертый раз, и избирались с блеском, позволит нам основательно усилить команду… Я предложил команде, которая сидит в зале, дерзнуть и обеспечить прорыв. Мне очень приятно, что даже там, где был скептицизм, он развеялся. Это очень важно. Мы ищем способы, а не причины», — подчеркнул губернатор.

В ходе работы Высшего совета, где помимо членов правительства Московской области и руководителей муниципальной власти присутствовали депутаты Мособлдумы, видные бизнесмены и общественные деятели, были обозначены приоритетные области в развитии экономики, социальной и общественной жизни региона. Фактически все — от модернизации ЖКХ до качественной медицинской помощи — является приоритетным. И даже о таких, казалось бы, хозяйственных «мелочах», как повсеместное внедрение Единого платежного документа, — тоже поговорили.

Глав призывали активнее перенимать позитивный опыт изменения облика Москвы: делать то же самое, но еще лучше и за меньшие деньги. А еще один резерв их успеха — креатив жителей. Зампред правительства Московской области Андрей Ильницкий сообщил, что, начиная с октября 2014 года, во всех муниципальных образованиях региона будут проходить форумы «Идеология лидерства».

К участию в форумах будут привлечены общественные организации, общественные палаты, политические партии, представители местных администраций, депутатского корпуса, бизнес-сообщества и блогосферы. в результате, говорилось на Высшем совете, сформируется общественная коалиция, которая позволит осуществлять действенный контроль за властью, выявить точки напряжения и «купировать» их. Форумы должны стать открытой дискуссионной площадкой.

Елена Березина

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26629 от 20 сентября 2014