За добрые дела теперь будут платить

Власти выбирают лауреатов ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье»

IMG_5684

В правительстве Андрея Воробьёва придумали необычный способ, как подтолкнуть людей к чему-то позитивному. В Московской области учреждена специальная премия, которая вручается жителям региона за хорошие дела.
— Совершенно уникальное явление для нашей страны, — заявила олимпийская чемпионка Ирина Роднина. — Обычно власти выдают гранты на реализацию конкретных проектов. Здесь же надо сначала что-то сделать самому, а потом только можно рассчитывать на поощрение.
Главная идея премии — помочь людям, которые улучшают мир вокруг себя, потому что им это нравится. Организаторы сразу оговариваются: оценивается только бескорыстная самодеятельность. То бишь хорошая работа управдома или муниципального чиновника в счет не идет. Заниматься благоустройством — это их прямая обязанность.
— Неожиданно для нас оказалось, что многие не хотят подавать заявки на получение премии, — рассказал заместитель председателя областного правительства Андрей Ильницкий. — Люди банально скромничают. Все же делают хорошие дела для души, а не для официальной похвалы. Но мы все-таки вовлекаем жителей области.
Надо признать, народ быстро начал втягиваться. Премию «Наше Подмосковье» вручают всего второй раз. А заявок от соискателей подано уже в два раза больше, чем в прошлом году. (13 тысяч против 7 тысяч).
На этот раз количество номинаций сократили с 18 до 10. Теперь заявки делят по темам: «Гражданский диалог», «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Шаг вперед», «Связь времен», «Экология Подмосковья», «Третий возраст», «На равных», «Общественный контроль», «Молодое Подмосковье».
Зато денег на премию выделили больше — 180 млн. рублей вместо 100. Каждый победитель в итоге получает приличную сумму. За первое место в номинации положено 500 тысяч рублей (максимальное количество лауреатов — 10 человек), за второе (500 премий) — 200 тысяч, за третье (750 премий) — 100 тысяч рублей. Всего деньги получат 1260 человек.
Самое ответственное дело — честно оценить все присланные проекты. Победить должны полезные и оригинальные идеи. Еще один фактор — возможность использовать положительный опыт по всему региону.
Судейство будет проходить в три этапа. Сначала 13 тысяч заявок просмотрят профессора и студенты областных вузов. Их задача — поставить оценки работам по определенным критериям (результативность, охват и т. д.)

Следующая очередь — проверка в муниципальных Общественных палатах. Деятельные люди, имеющие опыт самостоятельной работы, посмотрят, какие заявки самые интересные.
— Конечно, судить работы будут жители других районов, — заявил Ильницкий. — Никакого подсуживания своим мы не допустим.
Общественники тоже поставят оценки претендентам на премию.
Последняя фаза — судейство в Общественной палате Московской области. Известные жители региона — актеры, спортсмены, ученые — еще раз проставят оценки присланным работам.
В конце третьего этапа и определятся победители. Как видно, система построена так, чтобы максимально избежать субъективных оценок. «В общей сложности каждую заявку просмотрит не меньше десяти человек», — подчеркнул Ильницкий.
Больше всего заявок поступило из Щелковского района — 884 штуки. Потом идут Химки — 693 заявки, Одинцовский район — 533 заявки, Люберецкий район — 489 заявок.
Самая популярная номинация: «Молодое Подмосковье» — 2940 работ представлены в ней. На втором месте номинация «Связь времен» — 2602 проекта. Замыкает тройку номинация «Шаг вперед» — по этой теме заявлено 1698 работ.
— Встречаются совершенно разные идеи, — рассказал глава областной Общественной палаты Шота Горгадзе. — В прошлом году была заявка от пенсионера, который на своем участке самостоятельно построил бесплатный каток для детей. Или вот: молодой человек один смог наладить раздельный сбор мусора в целом микрорайоне. В итоге побеждают не первые места, а все номинанты. Ведь хорошие поступки никуда не исчезают.
Источник: http://www.kp.ru/print/26281/3158782/

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *