Что общего у Нашего Подмосковья и Страны Чудес?

Наталья Поволоцкая @natalipov25: Что общего у Нашего Подмосковья и Страны Чудес? Заметки на полях селектора @amicableru…

Сегодня заместитель Председателя Правительства области Андрей Ильницкий по заданию Губернатора провел совещание с членами кабинета министров и руководителями городов и районов.
Лейтмотивом заседания я бы назвала цитату из Льюиса Кэрролла: «Здесь, чтобы стоять на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать по крайней мере в два раза быстрее». Из слов Ильницкого было ясно, что ЗДЕСЬ – это можно сказать и про Наше Подмосковье.

Что примечательно – у Воробьева всё по-прежнему очень хорошо. Его рейтинг снова подрос. Андрей Ильницкий процитировал данные очередной социологии: более 70% жителей региона высоко оценивают работу Губернатора и желают ему продолжать в том же духе. У некоторых глав муниципалитетов, судя по всему, дела обстоят гораздо скромнее. Ильницкий выразился о-о-о-очень аккуратно (селектор же! вся область у мониторов): «Это вопрос вашего политического выживания!» (И если вспомнить, что именно Ильницкий ведет работу по рейтингованию глав – то понимаешь, зря говорить не будет. «Ничего личного-только цифры»)

Что делать, чтобы выжить? По Ильницкому, двух мнений быть не может: смотри цитату Льюиса Кэрролла! Бежать надо вдвое быстрее. Поправка на прошедшие со времен Кэрролла 1,5 века только одна: «Есть такая политтехнологическая истина – если ты только отвечаешь на вопросы других – ты уже проиграл, — говорит Ильницкий. — Мы сами должны ставить вопросы, сколь бы сложными они не были. Мы сами должны обсуждать их с обществом, через Общественные палаты в том числе, и двигаться вперед. Тем более, что у Андрея Воробьева, у Правительства области и на местном уровне решение вопросов есть!»

Вопросы, на которые муниципалитетам стоит обратить сейчас самое пристальное внимание – это стоимость потребительской корзины, цены на услуги ЖКХ, «архитектурный стыд» ряда городов, когда застройка ведется без учета мнения людей. У Воробьева есть ответы на эти вопросы. На местах надо просто работать с ним «на одной волне».

В частности, за ростом цен на продукты питания будут следить еще более пристально. Ильницкий назвал это «тотальным антикризисным мониторингом». А угроза санкций всего лишь открывает для местных производителей «окно новых возможностей, которыми грех не воспользоваться», поддержал зампреда правительства бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнев. И уже 5 сентября в Правительстве области состоится торговая сессия для местных производителей. «Сведем их с сетевиками лицом к лицу», — пообещал Ильницкому министр потребительского рынка Владимир Посаженников.

С сельхозземель и их возврата в сельхозоборот тоже глаз не спустят, пообещала и.о. министра сельского хозяйства Татьяна Тихонова. А ответственные в муниципалитетах за СМИ подготовят дорожную карту по оптимизации работы местных медиа-ресурсов, озадачил всех Рубен Оганесов.

Другие болевые точки, если не знают на местах сами, равнение на общественность! Она не даст соврать. И тут механизм Общественных палат – как у датчиков, которые должны реагировать, когда пожар еще не начался. А механизм премии «Наше Подмосковье» – как способ формирования позитивной повестки, своеобразного банка идей и людей, работающих в логике лидерской стратегии Воробьева.
Так что всё предельно ясно. Всё, как в Стране Чудес:

«- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти». (Л.Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»)

Наталья Поволоцкая, Клин.
Источник: http://natali-pov.livejournal.com/16002.html