Реформа общественных палат закончена – реформа продолжается

Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий и глава Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе рассказали об итогах первых недель работы муниципальных общественных палат и планах на будущее.

— Шота Олегович, завершился масштабный и беспрецедентный процесс реформирования муниципальных общественных палат Московской области. Расскажите о первых итогах их работы.

— Сразу поправлю: многие ошибочно полагают, что процесс реформирования муниципальных общественных палат – это некая конечная цель, которая завершилась 4 июля, а далее процесс будет развиваться самостоятельно. Совершено искренне говорю, никаких пауз в работе этого института не будет! У нас большие планы в этом направлении, останавливаться и успокаиваться рано. Как раньше говорилось: «Есть у революции начало, нет у революции конца».

— Что стало с теми, кто не вошел в члены общественной палаты? Я знаю, что им был предложено стать консультантами — экспертами. Большая часть согласились или, обидевшись, отказались в стиле «так не доставайся же ты никому»?

— Мне неизвестны такие факты отказа. Мы готовы протянуть руку. Однако для рукопожатия необходимы две руки. Поэтому наша задача — сделать систему максимально открытой и организовать процесс с технической точки зрения. И все те, кто реально готов участвовать в работе подали свои заявления. В настоящий момент их более 1000 человек. И сейчас этот процесс в самом разгаре.

— Шота Олегович, вы начали серию поездок по области. Расскажите, как они проходят, какова их цель, составлен ли некий график?

— По графику, который я для себя наметил, постараюсь охватить максимальное количество районов и городов Подмосковья. После объединения Королева и Юбилейного в Московской области 71 муниципалитет, поэтому, по моим расчетам, потребуется примерно два месяца «на знакомство». Конечно, не хочется, чтобы из-за желания сделать все быстро страдало качество общения.

— Какому муниципалитету повезло быть первым? По какому принципу составляется список очередности?

— В понедельник я побывал в Наро-Фоминском муниципальном районе и принял участие в заседании Наро-Фоминской муниципальной общественной палаты и палаты городского округа Молодежный. Это и была первая поездка из запланированной серии. И как раз эта поездка и принесла понимание того, что больше одного муниципалитета в день посетить не получится. Встреча длится не меньше трех-трех с половиной часов: само заседание, неформальное общение после, личные беседы по конкретным вопросам и т. д.

Нет ничего важнее прямого человеческого контакта. Когда люди напрямую задают волнующие их вопросы, выясняют проблемные места – это очень важно.

— Обсуждалась ли с вами повестка дня заседания этих палат?

— Конечно же, нет. Территориальные палаты – совершенно самостоятельные единицы и в нашем контроле не нуждаются. Мы задаем лишь стандарт и формат работы, не более.

Но надеюсь, что мое заверение, что работа палат не ограничится лишь протокольными заседаниями один раз в два-три месяца их обрадовало. Не для этого они избирались в общественную палату. Люди готовы работать, виден неподдельный энтузиазм и горящие глаза. Главное – люди должны понимать, что в основном придется работать «на земле». Что в ведении общественной палаты будут не только глобальные вопросы типа реформирование системы ЖКХ, но и такие важные мелочи, как перегоревшая лампочка в подъезде. Но в состав палат вошли профессионалы, успешные в своем деле, думаю, что и с общественной работой они справятся. Для тех, кто очень хочет заниматься общественной работой, но не знает, как это делать, мы запланировали серию обучающих семинаров.

Как наладить взаимоотношения между жителями и властью, какими полномочия обладает член общественной палаты, какие обязательства на него налагаются и пр.? Это все нужно людям обязательно рассказать. Кроме того мы обсудили один из важных документов — Кодекс этики члена общественных палаты.

— А есть необходимость в таком документе? Ведь в общественные палаты попадают все же образованные культурные люди.

Тем не менее, такой документ все же нужен для того чтобы избежать неприятных ситуаций. Люди разные. Каждый для себя устанавливает определенные рамки в обычной жизни. Даже слово «порядочность» каждый понимает для себя сугубо индивидуально. Но общие рамки обязательны, если мы хотим находиться в команде и работать продуктивно на благо жителей Московской области.

— Андрей Михайлович, расскажите, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие деятельности муниципальных общественных палат?

— Мы собираемся с сентября запустить проект, который имеет рабочее название «Муниципальный форум: идеология лидерства». Одним из основных операторов данного проекта будут муниципальные общественные палаты. Во всех муниципалитетах планируется регулярное проведение форумов с целью вовлечения общества в реализацию программы губернатора «Наше Подмосковье: идеология лидерства» и формирования сети постоянно действующих муниципальных площадок диалога власти, бизнеса и общества.

Предполагаемое количество участников 60 человек, из них: 10% — представители администрации муниципалитета, порядка 20% — представители бизнес сообщества; 30-35% — представители гражданского общества , порядка 15% — представители депутатского корпуса ,политических партий и оппозиция, и 10% — представители СМИ и блогосферы, 5% — представители ведомственных организаций. Модератором форума будет федеральный эксперт и два сомодератора: от гражданского общества и представитель муниципальных органов власти.

— А что за ними последует?

— Во-первых, создается уникальная площадка для диалога власти, бизнеса и общества. Во-вторых, по завершению муниципальных форумов накануне послания губернатора состоится Общеобластной форум, на котором будет подведены итоги и обсуждены лучшие идеи, которые найдут отражение в ежегодном обращении губернатора.

В конце концов, как сделать Подмосковье лучше должны в первую очередь определять сами люди.

— Я правильно поняла, что эти муниципальные форумы станут некой точкой притяжения не только для избранных членов муниципальных общественных палат, но и для всех активных и неравнодушных жителей Подмосковья?

— Да. Главная задача – сформировать некое «облако» людей, идей и коммуникаций вокруг реализации программы губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье: идеология л идерства».

— Сейчас очень активно идет прием заявок на конкурс общественных инициатив «Наше Подмосковье». Какую роль могут сыграть общественные палаты?

— Немалую! Если в Люберецком и Щелковском районе подача заявок идет очень активно, то в Молодежном подано всего две заявки, да и то после личного визита главы Общественной палаты Московской области Шоты Горгадзе. Хотя наверняка там есть проекты, достойные премии.

— С чем связана такая активность или неактивность?

— Как раз с качеством работы общественных палат, гражданского общества в целом. Наша задача — выстроить эту работу так, чтобы каждый муниципалитет принял участие. Как этого достичь? Вспомним старый принцип «система бьет класс». По каждому из 15 животрепещущих и актуальных направлений — от ЖКХ и состояния дорог до культуры и экологии создана профильная комиссия. Стимулировать их работу мы будем привычной системой рейтингования: количество проведенных мероприятий, охват тем, количество публикаций в СМИ. А это тоже важно — ведь если прошло неинтересное и незначимое мероприятие, то и публикаций не будет.

На момент нашего разговора на участие в конкурсе подано порядка 5 тыс. заявок. Из которых треть – по линии общественных палат.

— Вы неоднократно говорили о том, что палаты не должны быть при власти. И о том, что даже помещение должно располагаться не в здании администрации. Как сейчас обстоит дело с этим вопросом?

— Сейчас эта задача стоит перед аппаратом областной общественной палаты. К примеру, прием заявок на конкурс губернатора идет в общественных приемных губернатора. Мы считаем, что не надо исключать и того, что какие-то заседания вполне могут проходить и в здании в администрации. Но главное, чтобы была привязка к неадминистративной площадке. В палатах много промышленников, производственников, которые по желанию могут предоставить и свои площади. Главное, чтобы был свободный доступ всем желающим. А то, что такое стремление есть, мы не сомневаемся!

17 комментариев


  1. Общественные палаты и Советы — это ДУБЛЕРЫ трусливо жующие не дожованые властью текучку и бытовуху..
    Извините.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *