14 мая пройдёт III Гражданский форум Московской области

Андрей ИльницкийВ Красногорске 14 мая пройдет III Гражданский форум, в ходе которого будет анонсирован ряд гражданских инициатив. Гражданский форум “Общество и власть: механизмы общественного контроля” соберет самых активных участников выборов в общественные палаты муниципальных образований. Среди гостей форума – секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, глава Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе, российские и международные специалисты в сфере развития гражданского общества и социальных коммуникаций.

– Андрей Михайлович, расскажите, как идет подготовка к форуму? Чем он будет отличаться от предыдущих, какие вопросы обсудят эксперты, какие документы готовятся к принятию?
– Как известно, Московская область – территория лидерства по многим направлениям. Перезагрузка общественных палат вызвала большой резонанс среди жителей области. Реформа проводится в тесном взаимодействии с Федеральной общественной палатой, с экспертами Государственной и областной Думы. Это шаг вперед.
– Можно даже сказать – гигантский шаг.
– Жизнь, что называется, «промерит» этот шаг и покажет, насколько масштабны эти реформы. На III Гражданском форуме предстоит детальное обсуждение хода реформы. Тема форума, который состоится 14 мая: «Общество и власть: механизмы общественного контроля». На него съедутся около 1500 участников.
– Как определился состав участников? Наверняка желающих было больше. По какому принципу шел отбор?
– Прежде всего это лидеры и активные участники процесса реформирования муниципальных общественных палат. Жесткий отбор в кандидаты муниципальных общественных палат Подмосковья прошли более восьми тысяч претендентов. В Общественную палату Московской области прислано более 100 тыс. заполненных купонов, которые публиковались в СМИ. Более 10 млн проголосовали на сайте перезагрузкаопмо.рф. Проголосовать можно было не один раз, но если кто-то голосовал неоднократно, то это тоже говорит об интересе к нашим реформам. И во многом для нас это стало позитивным сюрпризом.
Среди приглашенных не только самые активные кандидаты, но и лидеры общественных организаций, представители Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ и более 70 экспертов, в том числе и международных.
– Как будет проходить форум?
– Формат еще уточняется. По регламенту вначале пройдет пленарное заседание. На нем предполагается выступление губернатора Московской области Андрея Воробьева. Глава региона неоднократно подчеркивал важность перезагрузки механизмов общественного контроля, сам принимает активное участие в выстраивании продуктивного диалога по самым важным проблемам: по работе управляющих компаний, о внешнем облике городов, об экологии и т.д. Далее – выступление экспертов и работа по секциям.

– Каковы темы этих секций? Представьте экспертов.
– Выступит член всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая Хуан Юи по вопросу общественного контроля над властью. Международный опыт всегда интересен, поэтому приглашен еще и вице-президент социально-экономического совета Греции Элиас Элиопопулос. Еще недавно Грецию сотрясали общественные волнения, но ситуацию удалось стабилизировать в том числе с помощью выстраивания общественного диалога. Эксперт расскажет, как через общественный диалог прийти к общественному соглашению и взаимодействию.
Далее пойдет работа по секциям, их будет четыре. Предварительная тематика такова.
Секция №1. «Социальные проекты как механизм общественного контроля», модераторы – Марина Юденич и президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива» Мария Слободская.
Секция №2. «Общественные палаты: их роль и место в гражданском контроле», модераторы – председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе и член общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин.
Секция №3. «Роль общественных организаций в выстраивании общественного диалога», модераторы – председатель общественной областной организации проф­союзов Валентина Кабанова и член всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая Хуан Юи.
Секция №4. «Через общественный контроль к общественному диалогу» (на примере международного опыта). Модераторы – президент международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов и вице-президент социально-экономического совета Греции Элиас Элиопопулос.
– Раскройте карты – что станет главной интригой форума?
– В результате мы планируем сформировать некий документ – назовем его предварительно декларацией. Суть его в том, что Московская область станет пилотным регионом в России по отработке механизмов общественного  контроля. Надеюсь, что нас поддержат и федеральная Общественная палата, и губернатор. А плюсы и минусы этого процесса мы будем широко освещать. Первопроходцами быть непросто, но тем и интересна эта работа!

Справка
В мае состоится отбор и утверждение членов муниципальных общественных палат. 14 мая состоится III Гражданский форум, посвященный формированию, работе и будущему муниципальных общественных палат Подмосковья. К  середине июня планируется утвердить составы новых палат.

Оригинал публикации — в газете “Подмосковье сегодня” »

15 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *