Репортаж с заседания экспертного совета “Идеология лидерства”

31 января в Доме Правительства Московской области состоялся круглый стол «Идеология лидерства», посвящённый обсуждению обращения Губернатора Московской области Андрея Воробьёва к жителям региона. В мероприятии от областного правительства приняли участие вице-губернатор Юрий Олейников, заместитель председателя правительства Андрей Ильницкий, министр экономики Ирина Смирнова и министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Своё мнение высказали первый заместитель председателя Мособлдумы Сергей Юдаков, председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, известные политологи, экономисты, социологи и люди, ставшие лидерами в своей профессии – Ирина Роднина, Егор Кончаловский, Сергей Крикалёв.

Работа круглого стола проводилась по пяти основным направлениям, которые Губернатор региона обозначил как приоритеты преобразований: «Территория роста», «Территория комфортной жизни», «Территория умной социальной политики», «Территория неравнодушных людей» и «Территория чуткой власти».

dsc_8126Поставленные задачи связаны с качеством нашей жизни, – отметил Юрий Олейников. – Поэтому столь серьёзно перерабатываются принципы, которые связаны с развитием региона. Прежде всего это отражается на планах строительства, жилищного строительства – малоэтажное, появляется всё необходимое для человеческой жизни – стоянки, детские площадки, парки, насыщение этих парков содержанием.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров обозначил причины, по которым Подмосковье должно стать регионом-лидером: «Московская область в прямой зоне видимости Москвы, возможность сравнения для жителей региона принципиально другая, чем для среднего субъекта РФ. Постоянно идёт обмен информацией, людьми. При этом у области особое устройство без центра. Нужны особые усилия, чтобы территория ощущала единство. Руководитель Московской области должен задавать смыслы, прокладывать дорогу в будущее».

При обсуждении преобразований в экономике участники круглого стола отметили преимущества, которые даёт открытость торгов, прозрачность экономики. Министр Ирина Смирнова сообщила: «Более семи миллиардов рублей получила Московская область в 2013 г. благодаря открытой системе торгов. В минувшем году привлечено 592 миллиардов рублей инвестиций – это не рекорд по стране, но такого результата в Подмосковье ещё не было».

За круглым столом прозвучал ряд экономических предложений. «Московская область имеет все возможности стать регионом хайтека, лидером в наукоёмкой промышленности», – подчеркнул президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. На потенциал индустрии гостеприимства обратил внимание вице-президент «ВТБ» Юрий Котлер: «В Подмосковье есть готовые места для развития индустрии гостеприимства – Коломна, Зарайск. Осталось привести правильных лидеров, инвесторов и неравнодушных граждан».

В конце круглого стола его участники-эксперты поделились своими впечатлениями.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов: «В основе образа будущего, который создаёт сегодня Андрей Воробьёв, должен лежать принцип открытости. Политический стиль А. Воробьёва – это открытость, я полагаю, она должна быть реализована в пяти сферах: открытость идеям, открытость гражданскому обществу, открытость политики и принятия решений, открытость власти, открытость инвесторам. Сегодня общество предъявляет запрос на коммуникацию, на обратную связь. В конечном счёте любая политика зависит от доверия. Если есть открытость как принцип, то существует и доверие. Чем больше открыта политика, тем больше эффективно лидерство. Если от городов Московской области требуют составлять инвестиционный паспорт, если Губернатор находится в постоянном диалоге, коммуникации с людьми, если власть, принимая решения, чётко объясняет, на каких принципах она это делает, то итог политики будет эффективным – граждане это оценят».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Что такое лидерство? Например, Московская область сегодня лидер в стране по количеству вводимого жилья, а это лидерство – оно вообще хорошо или плохо? С одной стороны понятно, что есть огромное количество людей, которые живут в ветхом, в аварийном жилье, но если дальше такими же темпами будет расти строительство жилья, то сюда придёт миграция – мы рискуем в какой-то момент все встать в одну огромную пробку. При этом строительная отрасль даёт только шесть процентов налоговых поступлений в регионе. Лидерство – оно не только в том, чтобы следовать за теми трендами, которые являются популярными для людей. Адекватный подход призывает к умеренности. Лидерство должно быть умное, не заточенное под высокие рейтинги, популярность».

Директор института общественного проектирования Леонид Поляков: «В политике идеология играет важнейшую роль, идеология объединяет. Губернатор сегодня – это хозяйственник, организатор и политик».

Председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе: «Имеются разные мнения, круглый стол для того и предназначен, чтобы все эти мнения были услышаны».

Заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий: «Мы услышали несколько совершенно конкретных предложений по точкам роста экономики – присутствовали министры, ответственные за это направление, было для них продуктивно и полезно послушать экспертов. Для меня было важным услышать то, что сказал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон: «Можно умной назвать политику, но реально она таковой станет, когда её признают умные люди». Чтобы признали те, на кого политика направлена, очень важно вести постоянный разговор с людьми, с умными людьми, приглашать их на обсуждение того, что нам кажется очевидным. Признак умной политики – сомневаться, обсуждать, делать выводы и принимать решения на основе дискуссии с экспертами, общественными палатами. Такой круглый стол «Идеология лидерства» станет постоянно работающей экспертной площадкой, где мы будем выверять то, что намечено А. Воробьёвым как стратегия с текущей общественной повесткой не только в области, но и в стране».

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *