Граждане РФ не понимают слова “федерация” и страдают от невнимания государства

Газета “КоммерсантЪ” комментирует результаты проведенного в декабре Фондом “Общественное мнение” опроса граждан России, посвященного национальной самоидентификации.

Диаграмма © ФОМПо данным фонда “Общественное мнение”, половина граждан считает, что действия руководства страны сильнее влияют на жизнь в их регионе, чем работа местных властей. Столько же полагают, что так и должно быть, а термины “федерация” и “федеративное устройство” граждане России не понимают вообще. Зато “хорошо понимают”, где принимаются ключевые решения, отмечают эксперты.

В том, что на ситуацию в их регионе влияет федеральная власть, уверены 46% респондентов ФОМ и лишь 28% отмечают, что на их жизнь больше воздействует работа руководства области или края (остальные затруднились с ответом). При этом 50% россиян уверены, что федеральная власть и должна быть сильнее региональной. Только 26% предпочитают, чтобы на положение дел в их регионе больше влияло местное руководство.

“Действия региональных властей ограничены рамками, которые задает федеральный центр, они де-факто назначаются из Кремля, и люди понимают, что ключевые решения принимает руководство страны”,— отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. По словам политолога Андрея Захарова, отечественная политическая традиция предполагает большее доверие “личности, а не институту”, поэтому граждане предпочитают, чтобы на их жизнь влияло именно руководство страны.

“За этими представлениями стоит патерналистское убеждение, что власть должна обеспечивать людей социальными благами и опекать их в большей степени”,— полагает аналитик ФОМ Григорий Кертман. Большинство недовольно тем, “что живет, не ощущая руки государства”, объясняет он. При этом, по данным социологов, лишь треть россиян считают сильным влияние региональных или федеральных властей на их жизнь. По мнению господина Кертмана, это означает, что остальные живут либо с “неким ощущением заброшенности”, либо чувствуют себя свободными.

Примечательно, что 47% россиян не смогли сказать, как они понимают слова “федерация” и “федеративное устройство”. По мнению 14%, “это объединение всего и всех”, по мнению 13% — объединение республик, регионов, областей. А 9% полагают, что “федерация” — объединение разных народов и национальностей. Григорий Кертман отметил, что в своих определениях “федерализма” граждане не упоминали “аспект распределения власти между центром и регионами”. А Владимир Гельман считает, что для большинства россиян слово “федерация” — это пустой звук. “Когда в стране будет настоящее федеративное устройство, тогда эта ситуация и изменится”,— полагает он.

Автор публикации: Сергей Ъ-Горяшко. Оригинал публикации на сайте КоммерсантЪ »

6 комментариев


  1. @1488rzt
    Коллеги из ГБУЗ МО МОГВВ (mogvv.ru) прислали к нам на сайте следующий ответ на Вашу реплику, цитирую без изменений:

    В ответ на информацию из twitter-a по поводу МРТ в Госпитале ветеранов войн сообщаем:
    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной госпиталь для ветеранов войн» информирует, что ЯМРТ введен в эксплуатацию в 2006 году. В декабре
    2012 года в связи с выходом из строя дорогостоящих узлов ЯМРТ находился в нерабочем состоянии до сентября 2013 года. Длительность простоя аппарата была вызвана большой стоимостью ремонта и устаревшей его моделью, что привело к длительному поиску запасных частей, заказываемых за рубежом.
    09.01.2014 года ЯМРТ вновь вышел из строя из-за поломки системы охлаждения магнита. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по восстановлению работоспособности аппарата: проведена
    диагностика причины выхода из строя аппарата фирмой «Филипс-здравоохранение», причина установлена. В настоящее время изыскивается финансовая возможность проведения ремонта. Стоимость ремонта
    составляет 700 тысяч рублей, который будет осуществляться в порядке системы Госзакупок.
    В случаях острой необходимости проведения данного вида исследования у больного госпиталя оно осуществляется по договоренности с администрацией Центральной больницы восстановительного лечения ФМБА РФ или городской клинической №3 г. Зеленограда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *