КоммерсантЪ: “Президент собрал итоги выборов”

Президент Владимир Путин вчера на встрече с десятью избранными 8 сентября губернаторами заявил, что прошедшие выборы были настолько “легитимными, прозрачными и подконтрольными”, что “такого в нашей стране не было никогда”. При этом президент призвал собравшихся “выстроить отношения” со своими конкурентами по выборам. Но пока о готовности пригласить на работу бывших соперников объявил только глава Забайкалья справоросс Константин Ильковский

На встречу в президентскую резиденцию в Ново-Огарево были приглашены Константин Ильковский (Забайкальский край), Сергей Собянин (Москва), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Виктор Зимин (Хакасия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Светлана Орлова (Владимирская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Андрей Воробьев (Московская область), Роман Копин (Чукотский автономный округ). Присутствовал и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это была первая встреча в таком формате. “Впервые прошел единый день голосования, а речь идет о судьбоносных и важных регионах, поэтому президент встретился с губернаторами и поздравил лично”,— сказал он.

Владимир Путин сразу заявил собравшимся главам регионов, что после победы им “не просто нужно радостно похлопывать друг друга по плечам и поздравлять”, а осознать, что “на этих плечах — огромная ответственность за судьбы регионов”. После этого Владимир Путин обратился к изменениям в политической системе, отметив, что в выборах “принимают участие не только парламентские, но и непарламентские партии”, многие из которых “достигли заметного улучшения своих позиций”.

Это, по мнению господина Путина, “говорит о том, что люди, граждане, ищут альтернативу”. “Вы это почувствовали — и в этом заключается смысл наших действий по совершенствованию политической системы страны за последнее время — почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной”,— сообщил президент.

По его словам, “легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность были на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было”. Что имеется в виду под “под контрольностью”, президент пояснять не стал. Его собеседники также сочли нужным подчеркнуть, что выборы прошли максимально честно. Андрей Воробьев заявил, что в области “с особым трепетом” относились к прозрачности выборов и “использовали на все 100% камеры, урны, наблюдение”. Константин Ильковский, единственный среди избранных губернаторов представитель не партии власти, а “Справедливой России”, комментируя “Ъ” заявление президента, сказал: “У нас в крае подтасовок точно не было. У нас выборы вообще были на позитиве”.

Владимир Путин отметил и важность того, что регионам со сложным этническим составом разрешили отказываться от всенародных выборов. Однако Рамазан Абдулатипов, избранный как раз парламентом Дагестана, сообщил президенту о желании перевести регион в перспективе на всенародные выборы. “Следующие выборы должны быть независимыми. Демократию надолго откладывать нельзя,— обозначил он сроки “Ъ”.— Моя задача — выстроить основу для превращения республики в благополучный, безопасный Дагестан. Мы очистим здесь все, обновим, чтобы через пять лет можно было провести свободные выборы. Даже если здесь будет другой глава”. О “готовности проводить прямые выборы” на встрече заявил и Юнус-Бек Евкуров, хотя признался, что избраться через парламент — это тоже “колоссальный труд”.

Особое внимание Владимир Путин уделил отношениям победителей с уже бывшими соперниками: “Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения со всеми своими не только группами поддержки, но и со всеми своими оппонентами”. Несмотря на то что проиграли, пояснил президент, “они все-таки искренне стремились к тому, чтобы получить инструменты власти для решения проблем граждан”. “Наверняка есть что-то в их программах ценное, что можно было бы использовать для совместной работы, именно для совместной”,— подчеркнул Владимир Путин.

Пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова отметила, что Владимир Путин призвал сотрудничать с оппонентами, а не конкретно с оппозиционером Алексеем Навальным, который получил наибольший результат среди остальных кандидатов, поэтому акцентироваться на взаимодействии с ним мэрия не будет. Она сообщила “Ъ”, что московские власти, возможно, будут учитывать предложения для развития города, которые содержались в предвыборных программах соперников господина Собянина. Напомним, 5 сентября глава его штаба Людмила Швецова заявила, что она лично не пригласила бы на работу Алексея Навального, но “может быть, Сергей Семенович пойдет (на этот шаг.— “Ъ”)”. “Ведь нравится это кому или не нравится, но определенная часть московского электората заряжена на эту кандидатуру”,— отметила она.

Константин Ильковский заявил “Ъ”, что готов сотрудничать со своими оппонентами, поскольку “на губернаторские выборы шли опытные профессиональные люди”: “Например, Василина Кулиева — бывший депутат Госдумы (сейчас глава забайкальского отделения ЛДПР.— “Ъ”), Николай Мерзликин — был первым секретарем обкома, прошел Афганистан (сейчас депутат краевого законодательного собрания от КПРФ.— “Ъ”)”. “Я считаю их достойными и, безусловно, предложу им варианты работы как в исполнительной, так и в законодательной власти,— сказал забайкальский губернатор.— Конечно, последнее — это выборные должности, но я думаю, это было бы правильно”. “Интересной” он назвал и кандидатуру Руслана Балагура (баллотировался от “Гражданской силы”), но выдвиженца “Гражданской платформы” Алексея Кошелева, которому было отказано в регистрации, не упомянул.

Глава управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий заявил, что сотрудничество с оппозицией в регионе — “не вариант, а практика”. “Некоторые оппоненты Воробьева — Константин Черемисов (КПРФ.— “Ъ”), Максим Шингаркин (ЛДПР.— “Ъ”), Александр Романович (“Справедливая Россия”.— “Ъ”) — приехали и поздравили его с победой, что в российской практике не принято. Это уже само по себе многого стоит”,— заявил он, добавив, что 8 сентября в области выбирали глав районов и местами “победили представители иных партий”. “В Зарайске, Талдоме, например, победили представители КПРФ, в Менделеево — выдвиженец партии “Умная Россия”. С ними всеми мы будем работать”,— заверил господин Ильницкий. На вопрос “Ъ”, готовы ли власти региона предложить конкретные должности кандидатам в губернаторы, в том числе бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” Геннадию Гудкову (выдвигался от “Яблока”), Андрей Ильницкий ответил, что “теоретически все возможно”, так как господин Гудков “проявлял свои способности работать на государственном уровне”, но “это пока умозрительные рассуждения”.

Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2276200

15 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *