МК: “Путин считает прошедшие выборы самыми легитимными за всю историю”

Владимир Путин 10 сентября собрал десяток свежеизбранных в Единый день голосования глав регионов, чтобы предупредить их – не время «похлопывать друг друга по плечам», работать надо. Причем не только с «группой поддержки», но и с оппонентами. Оценивая в целом ход избирательной кампании, президент пришел к выводу, что таких выборов «в нашей стране никогда не было» – легитимных, прозрачных и подконтрольных

Губернаторы ждали президента в приподнятом настроении – как и полагается победителям. Только Вячеслав Шпорт сидел с совершенно измученным лицом, изучая какие-то бумаги и делая пометки на полях – ему в своем Хабаровском крае пришлось метаться между выборами и наводнением.

Радостный настрой остальных слегка приглушил сам Путин, заявив, что после выборов им «нужно не только похлопывать друг друга по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах лежит огромная ответственность за судьбы людей, а это огромные регионы».

«В ходе избирательной кампании в Подмосковье мне импонировало то, что Андрей Юрьевич (Воробьев – «МК») не мыслил какими-то вселенскими, глобальными масштабами, так же, как и каждый из вас – все говорили именно о проблемах своего региона, города, – продолжал ВВП. – Это чрезвычайно важно. Потому что мыслить общереспубликанскими, мировыми или космическими масштабами всегда легко, и за этими космическими масштабами всегда можно спрятаться от решения текущих проблем, которыми конкретный человек на вашей территории озабочен. Призываю вас так и работать – будучи настроенным на решение конкретных задач».

При решении этих конкретных задач президент призвал глав регионов выстраивать отношения «не только с группой поддержки, но и со всеми своими оппонентами». «Наверняка, что-то есть в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы, именно – для совместной», – пояснил свой призыв Путин. Правда, отчего-то оппозиционного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана для выстраивания отношений в «Ново-Огарево» не приглашали…

Между тем, Воробьев, которого похвалил президент, сообщил: «В свое время был большой запрос на чистые и честные выборы, и мы с каким-то особым трепетом относимся к их проведению. Все участки открыты для фото, видеосъемки, посещения наблюдателями. Такая практика формирует очень прочную репутацию выборов, которые проходят у нас во второе воскресенье сентября». «Легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность была на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было, – согласился с прочной репутацией выборов Путин. – Я сомневаюсь, что и в других странах это есть. Я внимательно слежу за тем, как и где это происходит».

«Мы и дальше будем совершенствовать нашу избирательную систему и политическую систему в целом, – обещал президент. – Но то, что было сделано в ходе этой предвыборной кампании, в ходе самих выборов на мой взгляд, это очень хорошая планка для того, чтобы двигаться дальше».

Однако при этом Путин считает правильным решение проводить выборы глав регионов на Кавказе не прямым голосованием, а через парламент. «Вызвано это особенностями этнического состава, не столько необходимостью обеспечить безопасность, либо решить какие-то другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиция этнической культуры», – пояснил он. Впрочем, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что в его регионе будут двигаться в сторону прямого голосования.

Ссылка на оригинал: http://www.mk.ru/politics/article/2013/09/10/913148-putin-schitaet-proshedshie-vyiboryi-samyimi-legitimnyimi-za-vsyu-istoriyu.html

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *