СМИ о выборах Губернатора Московской области

Московский комсомолец: “Андрей Воробьев стал губернатором Московской области”
выборы губернатора андрей воробьев губернатор московской области подсчет голосовОколо 22 часов вечера 8 сентября, когда предварительные итоги голосования на выборах губернатора Подмосковья ни у кого уже не вызывали сомнения, двери одного из залов в областном Доме правительства распахнулись… И на пороге появился главный претендент на победу Андрей Воробьев. «Мы не будем сейчас ничего подытоживать и анализировать, давайте просто пообщаемся», — сказал он. А затем направился к стоящему в зале фортепиано и вместе с певицей Валерией и Сергеем Безруковым спел «Подмосковные вечера».

Тем же вечером в штаб Воробьева поддержать главного кандидата на пост губернатора пришли министр обороны Сергей Шойгу, космонавт Алексей Леонов, продюсер Иосиф Пригожин, режиссеры Егор Кончаловский, Никита Михалков, Вячеслав Фетисов и другие общественно-политические и культурные деятели. Воробьев поблагодарил за помощь не только свой предвыборный штаб, но и огромное число простых жителей Подмосковья, отдавших за него свои голоса.

— За десять с небольшим месяцев мы стали одним целым. И оказанное сегодня доверие — самое дорогое, что я когда-либо получал в жизни, — заявил Андрей Воробьев. — Каждый человек, выходя из своего двора, подъезда, квартиры, должен видеть: о нем заботятся.

Андрей Воробьев заметил, что высокий процент голосов — не повод ликовать дольше дня выборов. «Это была бы большая глупость и ошибка. 9 сентября важными станут уже конкретные действия. Я рассчитываю, что наша команда при поддержке федерального центра свернет горы. И хочу настроить всех — от депутатов маленьких поселений до министров — на то, чтобы честно и добросовестно работать каждый день…»

Отметим, что 14 сентября новоявленный губернатор должен пройти инаугурацию, а не позднее 19-го числа внести на утверждение кандидатуры членов правительства, то есть сформировать его заново (по закону после назначения главы Московской области этот исполнительный орган уходит в отставку).

Как уже сообщал «МК», 8 сентября 2013 года впервые за историю России на выборах был зафиксирован такой показатель, как индекс электоральной уверенности. Он измерялся по 60 параметрам, куда вошли и открытость действий избирательных органов, и вопросы агитации, и фиксация нарушений, и даже — внимание! — звонки проигравших кандидатов своим победившим оппонентам. Выбившегося в лидеры Андрея Воробьева начали поздравлять уже 8 сентября ближе к ночи. Причем среди «поздравителей» оказались и кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин, а также выдвиженец от КПРФ Константин Черемисов. Оба изъявили готовность даже в случае проигрыша трудиться на благо Московской области.

 

— Здесь живет полмиллиона сторонников ЛДПР, — отметил Шингаркин. — Я приезжал в разные города не потому, что хотел провести там встречи, а потому, что меня туда звали избиратели — люди, которые заинтересованы в развитии региона и которые хотят не ездить на работу в Москву, а жить в Подмосковье и делать его лучше.

— Сегодня идет серьезная работа по выводу области из кризиса, — добавил Черемисов. — Я и моя фракция примем все необходимые меры, чтобы выполнить наказы партии и наших избирателей.

Желание сотрудничать с оппозицией выразил Андрей Воробьев. К примеру, Шингаркина как специалиста, по его словам, можно было бы задействовать в разработке экологических программ. «У Максима целый план по лесам и рекам, он готов их чистить, драить, оздоравливать, бороться с жуком, мусором. Это не тот человек, который после завершения избирательной кампании уйдет, он — уроженец Подмосковья, знающий все его особенности и проблемы».

Ссылка на оригинал: http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/09/09/912637-andrey-vorobev-stal-gubernatorom-moskovskoy-oblasti.html

Известия: “Андрей Воробьев: «Графа «против всех» явку не повысит»

Андрей Воробьев: «Графа «против всех» явку не повысит»Избранный губернатор Московской области — о конкуренции, явке на выборах и доверии к партии власти

— Вы набрали на выборах почти 80% голосов. Некоторые эксперты считают, что одна из причин — отсутствие серьезных конкурентов. Как думаете, если бы у вас был такой конкурент, как Навальный у Собянина, повлияло бы это на результаты выборов? 

— Я к каждому политическому сопернику отношусь серьезно. Мне сложно говорить в сослагательном наклонении — что было, то было, и результат нас очень радует. Но этот результат и это доверие я должен оправдать — своими делами, изменениями, поступками.  Поэтому сейчас я думаю прежде всего о том, как добиться результата. Мы настроены на это.

— Как вы думаете, с чем была связана низкая явка в целом по стране? Нет ярких политиков? Выборы стали гражданам неинтересны, они потеряли к ним доверие?

— Ярких политиков на этих выборах было предостаточно. И на Урале, и в Сибири, и в центральной части страны. Мы все — достаточно яркие политики. Может, это нескромно, но это так. Для справки, явка на выборах в парламент Великобритании составляет примерно 30–40%. Традиционно в мире самая высокая явка на президентских выборах. Для регионов, выборов губернатора явка в 45% является оптимальной и очень высокой. У нас было под 40%. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы вовлеченность людей была максимально высокой.

Явка на этих выборах отражала их специфику. Значит, в следующий раз надо активнее агитировать.

— Как думаете, возвращение графы «против всех» поможет повысить явку?

— Мы это много и часто обсуждали, когда я работал в парламенте. Лично я — против. Я считаю, что графа «против всех» — это не выбор, это не созидательное действие. Это мое мнение как гражданина России. Эта графа никакой пользы не несет. Я считаю, это рудимент.

— Вы общались после выборов с конкурентами?

— Да, вчера Константин Черемисов и Максим Шингаркин были и у нас в штабе, и в студии. Поздравили меня, готовы сотрудничать дальше. У нас хорошие отношения. Мы придерживаемся разных политических взглядов, но это не мешает конструктивному диалогу.

— А Гудкова не было?

— Гудкова не было.

— И вы с ним не созванивались?

— И мы с ним не созванивались.

— Он позиционировал себя как ваш главный конкурент, но занял только третье место. Как думаете, с чем это связано? Он недостаточно активно работал?

— Он был достаточно заметен для нашего штаба, но малозаметен на территориях, с ним мало кто успел познакомиться. Наш штаб мониторил активность других кандидатов. Кто как постарался, тот то и получил. В конце концов, жизнь продолжается, у Гудкова, возможно, еще будет шанс.

— Возьмете конкурентов к себе в команду — Гудкова, Шингаркина, Черемисова?

— В современной политике вопрос коалиций и партнерства обязательно рассматривается. Может, не эти конкретные персоны, а представители их партий могут рассматриваться на различные должности. Это тема для обсуждения. Сегодня ситуация такова, что команда, с которой я пришел 10 месяцев назад, сформирована. И там работают профессионалы. Я не буду жертвовать этими людьми, чтобы кому-то угодить, чтобы трудоустроить политических противников. Профессионализм и мастерство — вот что является самым главным.

Да, сотрудничество возможно, подтверждаю. Но это ни в коем случае не должна быть дань моде.

— Может, взять Максима Шингаркина на пост министра экологии? Раз вы высоко оцениваете его деятельность?

— У нас уже есть министр экологии, и я считаю, он находится на своем месте. Половину недели он проводит на свалках, на полигонах, чистит пруды, реки. Но Максим может пробовать себя в разных других амплуа.

— Вы уже определились с кандидатурой сенатора?

— Да. Мы будем предлагать Дмитрия Саблина.

— Кто вас уже поздравил с победой?

— Сергей Шойгу приезжал в штаб, поздравил. Дмитрий Анатольевич позвонил. Коллеги из правительства, из администрации президента. Мой старый соратник и товарищ Вячеслав Володин также одним из первых высказал слова поздравления и поддержки.

Для меня все это очень важно. Ну а во вторник мы приглашены к президенту.

— «Единая Россия» показала во многих регионах отрицательный результат: уступила в Екатеринбурге, Петрозаводске, на выборах в некоторые заксобрания не смогла набрать абсолютное большинство. Это вотум недоверия народа партии власти?

— При всех плюсах, минусах, взлетах и падениях «Единая Россия» остается партией-лидером. Это факт. Это нормальная ситуация, значит, на следующих выборах будет активнее и отыграет назад голоса. В современном мире очень сложно сохранять лидерство, но партии это удается. Ключ к успеху — постоянное обновление.

Если партии удастся улавливать тенденции, обновляться, она устойчиво будет занимать ведущие позиции. Хотя это и непросто.

Ссылка на оригинал: http://izvestia.ru/news/556773

Независимая газета: “На Подмосковных выборах голосовали и на земле и в космосе”

На подмосковных выборах голосовали  и на земле, и в космосе

В Московской области завершились выборы губернатора, на которых с большим отрывом от ближайших преследователей победил временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Воробьев. По данным со всех участковых избиркомов, его поддержали 79,15% избирателей. Причем кандидат от КПРФ Константин Черемисов, занявший второе место, получил 7,7%. По словам председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, в ведомство поступило всего несколько жалоб, а сами выборы прошли честно, открыто и гласно.
Третье место на выборах занял экс-депутат Госдумы, выдвиженец от «Яблока» Геннадий Гудков, получивший 4,41% голосов избирателей. Далее идут кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин с 2,49%, кандидат от «Патриотов России» Надежда Корнеева с 2,25% и эсэр Александр Романович с 1,81%.

 В воскресенье вечером председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил, что «в течение дня в Мособлизбирком поступило только несколько жалоб по местным выборам в Ногинске и Солнечногорске», а всего на горячую линию поступило около сотни звонков, однако половина из них касалась только организационных моментов. Из более чем 11 тыс. наблюдателей, сообщил Вильданов, из избиркомов удалены только двое. «Согласитесь, хорошая статистика», – отметил глава подмосковного ведомства.
«В целом, – резюмирует Вильданов, – выборы в Московской области прошли честно, открыто, гласно, серьезных нарушений зафиксировано не было. Из происшествий выделяется только одно: депутат Госдумы Дмитрий Гудков в два часа дня нарушил закон области, опубликовав данные опроса одного из избирательных участков».
По предварительным данным, явка на выборах превысила 38% и, по словам Вильданова, оправдала ожидания Мособлизбиркома. В выборах участвовали даже космонавты, находившиеся на орбите Земли. Специально для того, чтобы они проголосовали, председатель областного избиркома отправился в Центр управления полетами на сеанс космической связи.
После закрытия избирательных участков и оглашения первых результатов exit poll Андрей Воробьев поблагодарил участников выборов, свою команду и президента России Владимира Путина, который в ноябре, по словам Воробьева, сказал ему: «У тебя все получится, если ты будешь помнить простую истину – всеми своими силами, всей своей командой нужно служить людям». Поэтому, сказал Воробьев, победа на выборах – повод для праздника лишь на один день, а дальше нужно работать.

Ссылка на оригинал: http://www.ng.ru/regions/2013-09-10/6_podmoskovie.html

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *