Вместе в Кубинке

Андрей Воробьев и Сергей Шойгу планируют посетить знаменитую Кубинку

Сегодня врио губернатора Андрей Воробьев посетит городское поселение Кубинка, где под руководством министра обороны России Сергея Шойгу пройдут торжества по поводу 75-летия Центрального музея бронетанкового вооружения и техники. Место встречи главы региона с руководителем оборонного ведомства является знаковым не только из-за  памятных исторических мероприятий. На территории Кубинки находятся пять военных городков, передача которых Подмосковью идет полным ходом.

МИЛЛИОНЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Всего Московской области, напомним, передаются 83 военных городка.  Как пояснил журналистам заместитель председателя правительства Подмосковья Алексей Чупраков,  24 из них передаются в собственность области, за  остальными проследят муниципалитеты.

– За полгода передано в собственность Московской области имущество двух военных городков – земельные участки площадью около 400 гектаров, и на них порядка 30 объектов недвижимости,  — рассказал на заседании областного правительства  министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. — Предварительная оценка их стоимости — более двух миллиардов рублей. Министерством обороны муниципалитетам передан 21 военный городок.

Кроме военных городков, область получила отдельные жилые помещения и земельные участки, а также нежилые помещения ориентировочной стоимостью около 300 миллионов рублей. Но подарком эту собственность точно не назовешь.

– Мы сталкиваемся с тем, что в военных городках у нас разруха, мы должны сделать жизнь людей комфортной. В этом году программа будет готовиться. В 2014 году мы ее примем, – говорил Андрей Воробьев еще в июле, когда он посещал Кубинку в прошлый раз.

Как ранее рассказывал журналистам заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, на восстановление 22 городков только из бюджета области было выделено 178 миллионов рублей. Городки, где много жилой инфраструктуры, будут восстанавливаться с учетом финансовых возможностей региона и органов местного самоуправления. По сведениям зампреда правительства региона, износ объектов ЖКХ этих военных городков составляет более 70%.

ГОРЯЧАЯ ВОДА – В ПОЛЕВЫХ БАНЯХ

Для жителей военных городков, выводимых из ведения Министерства обороны, все эти перемены, конечно, во благо. Ведь отключения электричества и горячей воды в этих населенных пунктах стали нормой.

– Все лето бойцы Кантемировской дивизии мылись в полевых банях. Военный городок Таманской дивизии также постоянно переживал перебои с энергообеспечением. Заговорили даже о том, что отключения возможны в день выборов, – рассказывал на заседании в правительстве, посвященном подготовке к отопительному сезону, глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Баранов. – Это вам не перерывы на час-два, а отключения на семь-восемь часов.

Наро-Фоминский район – это лишь одно из 42 муниципальных образований, принявших имущество Минобороны. Военные городки передают также Подольску, Балашихе, Мытищинскому, Одинцовскому, Солнечногорскому и другим районам. Возникающие перед ними проблемы очевидны.

– Решение вопроса передачи жилищного комплекса военных городков – острейшая проблема нашего района. Имущество сразу трех городков – Чехова-7, Чехова-8 и Чехова-4 – подлежит передаче в муниципалитет, – считает первый заместитель главы Чеховского муниципального района Сергей Юдин. – К сожалению, состояние коммунальной инфраструктуры этих объектов требует вложения колоссальных для района средств – более 1,5 млрд рублей. Неподъемные для района расходы, и мы будем добиваться поддержки  федерального и областного уровней.

НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ

Но, как отмечал Андрей Воробьев, для десятков тысяч местных жителей перемены важны хотя бы тем, что позволят им, наконец, приватизировать собственное жилье.

– Наш город находится в списке муниципальных образований, которым планируется передача военных городков. С решением этого важного вопроса будут реализованы многие социально значимые, наболевшие проблемы жителей нашего микрорайона-новостройки Кузнечики, – рассказал подполковник запаса, член Общественной палаты Подольска Олег Метельков. Он добавил, что появилась уверенность в том, что  в ближайшее время решится дорожная и транспортная проблемы, будет создана жизненно важная для жителей микрорайона инфраструктура.

Прямая речь

Андрей Воробьев, врио губернатора Московской области:

– Зачастую мы сталкиваемся с тем, что в военных городках царит разруха, а их в Московской области несколько сотен. Люди справедливо требуют от нас открыть здесь подразделения банка, торговый центр, построить спортивное сооружение. К сожалению, в большинстве случаев такие объекты отсутствуют. Мы рассчитываем, что в партнерстве с Министерством обороны и федеральными органами власти мы будем здесь все приводить в порядок.

Оригинал в газете “В Подмосковье” за 06.09.2013

20 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *