КоммерсантЪ: “Воробьев абсолютный лидер предвыборной гонки в Подмосковье”

Выборы губернатора в Московской области проходят без интриги, свидетельствует опрос ВЦИОМа. Большинство респондентов (76%) уверены в том, что победит и. о. главы региона Андрей Воробьев. Среди причин называется поддержка господина Воробьева президентом Владимиром Путиным. Эксперты отмечают, что господину Воробьеву удалось свести кампанию к выгодному для себя “инерционному сценарию”.

Согласно опросу, проведенному 9-13 августа, большинство респондентов собираются принять участие в выборах — обязательно проголосует 51%, склоняются к этому 28%, проигнорировать выборы собираются 16%. При этом для жителей Подмосковья интриги в исходе голосования нет — 76% уверены в том, что на них победит Андрей Воробьев, 1% ставит на выдвиженца “Яблока” Геннадия Гудкова. По признанию опрошенных (37%), их уверенность в победе господина Воробьева основана на том, что “его поддерживает президент”.
Если бы выборы были назначены на ближайшее воскресенье, голоса бы распределились следующим образом: 55% у господина Воробьева, по 4% — у Геннадия Гудкова и Константина Черемисова (КПРФ). Сам господин Гудков заявил “Ъ”, что его “поддержка растет и есть все шансы на второй тур”, а опросу ВЦИОМа он не доверяет. Он заверил, что, согласно альтернативным данным, у него 20%, а у господина Воробьева 36%, однако источник этих цифр называть не стал.

Остальные претенденты, по данным ВЦИОМа, не набрали бы больше 1-2%. Результат Андрея Воробьева возрастает до 63%, если учитывать только тех, кто обязательно пойдет на выборы. При этом, как выяснили социологи, 24% жителей области ничего не знают о его работе, еще 7% затруднились оценить его деятельность. Безусловно ее одобряют 12%, “скорее хорошо” к ней относятся 44%, негативно ее оценивают 13%.
На основе результатов исследования социологи составили прогноз, согласно которому Андрей Воробьев победит в первом туре с большим отрывом — ВЦИОМ сулит ему 70,6%. “Значительная часть неопределившихся допускает голосование за него и доверяет ему гораздо чаще, чем другим кандидатам”,— объяснил глава ВЦИОМа Валерий Федоров. У остальных претендентов результаты скромнее: Константин Черемисов — 12,6%, Геннадий Гудков — 6,7%, Максим Шингаркин (ЛДПР) — 3,6%, Александр Романович (“Справедливая Россия”) — 2,8%, Надежда Корнеева (“Патриоты России”) — 2,5%. Явка, по мнению социологов, составит 42%. “Отвечая на вопрос, придут ли они на выборы, респонденты всегда склонны завышать свою готовность это сделать,— пояснил господин Федоров.— Явка остается одним из самых сложнопредсказуемых элементом выборов”.
“Социология давно используется не в качестве инструмента анализа общественного мнения, а в качестве способа его формирования”,— заявил “Ъ” политолог Дмитрий Орешкин. Господин Воробьев, констатирует эксперт, “решил главную задачу на выборах: сделал их более инерционными и проводит их по стратегии низкой явки”. “Алексею Навальному в Москве удалось сломать инерционный сценарий, а Геннадию Гудкову — нет”,— отметил господин Орешкин.
Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2258747

24 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *