Интересы жителей – приоритет команды Подмосковья

Андрей ИльницкийРуководитель управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий рассказал в интервью РИА Новости о рейтинге глав городов и районов региона, о том, сколько писем на электронную почту уже написали и.о. губернатора Андрею Воробьеву жители, а также о том, какими будут выборы 8 сентября.

– Андрей Михайлович, как строится взаимодействие с муниципальными властями? По каким критериям вы оцениваете их работу?

– В нашей оценке муниципалитетов несколько составляющих. Во-первых, есть утвержденный перечень социально-экономических показателей-индикаторов работы. По этим индикаторам работа муниципалитетов оценивается правительством области. По аналогичным индикаторам работа областных властей оценивается и федеральными структурами.

Во-вторых, это механизм прямых контактов. Ничто не заменит “выезда на землю”. Поэтому Андрей Юрьевич (Воробьев, врио губернатора Московской области – ред.) и его команда постоянно “в поле”, в поездках  по районам, где знакомится с ситуацией на месте. Мы проводим десятки, сотни встреч с людьми.
В-третьих, это механизмы экспертных оценок, аналитика и социологические исследования по весьма широкому спектру, от общественных настроений и проблем, волнующих людей, до рейтинга глав.

В-четвертых, задействованы механизмы постоянной открытости и обратной связи. Работают общественные палаты на всех территориях области, площадки гражданского форума.

Почту губернатора (AndreyVorobiev@mosreg.ru – ред.) знает вся область. Воробьев читает сам свою почту! С 7.30 до часу ночи руководящие чиновники Московской области получают от губернатора пересылку приходящих на этот адрес писем и обращений с  резолюциями: “разобраться”, “доложить”, “переговорить с главой”, “встретиться с людьми”, “выехать на место” и так далее. Это все не популизм, это работающая обратная связь с обществом, механизм выявления проблем поиска их решений. Так в нашей области вокруг губернатора формируется и его команда – неравнодушных и активных людей.

– И много уже решений принято по таким обращениям граждан?

– Только в период с 1 по 10 июля на почту Андрея Воробьева пришло 642 письма!

Большинство вопросов поставлены на контроль и решаются. Вы можете сказать, что это “ручной режим”. Я отвечу – в какой-то степени да! Но иначе нельзя – сложный механизм всегда обкатывается и настраивается в ручном режиме –  а потом уже долгие годы работает как система. Это относится и к весьма сложному механизму социальных коммуникаций, который Воробьев и его команда выстраивают в области.

Мы уверены, что элемент “ручной работы” постепенно будет уходить, а на смену ему придут механизмы системной коммуникации власти и общества. Политика – это постоянно идущий диалог на всех уровнях, пример которого нам задает президент Путин.  От того как  диалог идет на всех уровнях – от низового звена до руководства области – зависит настроения в обществе и в итоге доверие людей к власти. Таковы современные  реалии открытого общества и те чиновники, которые этого не поймут – уходящая натура…

– Вы регулярно проводите среди жителей городов и районов области опросы о работе муниципальных властей…

– Социология – наша, как говорят, “фишка”. И важный инструмент работы. Мы с главами муниципалитетов – одна команда. Мы понимаем, что у них очень сложная работа. Социологические опросы и рейтингование носит не карательный, а корректирующий и мобилизационный характер.

Да, иногда возникают обиды и недопонимание, мол “мы так много работаем, а цифры ваши все искажают…”.  Но на “зеркало пенять” – последнее дело. Надо вместе работать над устранением причин, вызвавшим недовольство граждан и падение рейтингов доверия. Чем мы командно и занимаемся с нашими главами. Мы и в дальнейшем будем работать для того, чтобы уровень доверия к власти, муниципальной в том числе, повышался.

– А существует ли механизм давления на муниципальные власти?

– Федеральный закон о местном самоуправлении создал ситуацию, когда муниципальная власть де-юре политически почти  не зависит от областной. Формально мы не можем ни назначить, ни снять главу.

Тем не менее, появилась уже классическая формулировка: “после разговора с Воробьевым глава подал в отставку”. У нас, разумеется, есть немало механизмов влияния на муниципалитеты. В том числе и потому, что бюджетирование идет во многом из области, а иногда и просто определяется областью.

Но главное не в этом – главное работать командно, на доверии и взаимопонимании. Определил губернатор приоритеты, согласовали позиции с главами, прошли общественные обсуждения – вперед!  Встречаются иногда попытки схитрить. Но это не командно и чревато, ибо приводит к тому, например, что произошло в Химках, где был отставлен первый заместитель главы, подписавший разрешение на высотную застройку.

– Расскажите, кстати, о тех, кто избран совсем недавно – о мэре Химок Олеге Шахове и мэре Жуковского Андрее Войтюке? Как вы оцениваете их работу?

– Олег Шахов уверено выиграл выборы. В Химках ситуация и экономическая, и политическая, и социальная была и остается крайне запутанной. А ведь это городской округ, бюджет которого сопоставим по объему с бюджетами некоторых российских регионов! Команда и  политика мэра Шахова еще в процессе формирования. Олег очень старается и много работает. Случаются и кадровые ошибки, и управленческие сбои.

В итоге таковых Шахов “после разговора с губернатором” расстался  с Ахмадеевым (был первым замом по строительству, был уволен в конце июня – ред.).  Мы помогаем Олегу, мы с ним вместе.

Что касается Андрея Войтюка – он победил в сложной, открытой и конкурентной борьбе, рейтинг доверия у него высокий. Андрей Петрович человек из спасательной авиации, он мужественный, системный, а значит справится. Там, в Жуковском – городе федерального значения, надо таким и быть. Ну а оценят работу и губернатор, и  жители. А социологические  рейтинги лишь покажут это.

– Где муниципалитетам брать новые кадры, и есть ли такая потребность?

– Еще при  Сергее Кужугетовиче (Шойгу – ред.) мы начали проект “Команда Подмосковья”. Кадровый резерв  власти должен постоянно формироваться. Это актуально и для правительства области. Есть большой общественный запрос  на обновление и на муниципальном уровне. Тут не надо торопиться и “махать шашкой”. Нужна системная работа по формированию и продвижению кадрового резерва.

В “Команду Подмосковья” уже подано около тысячи заявок, в сентябре мы актуализируем работу по этому проекту. Мы ищем кадры и по рекомендациям глав, которые в первую очередь заинтересованы в усилении муниципальной власти.

Плюс сейчас по инициативе Андрея Воробьева вместе с ФОМом (Фонд общественное мнение) во главе с Александром Ослоном начали проект, технология  которого описывается сложным словом – краудсорсинг.

Это инновационная социальная технология, реализуемая на уровне региона впервые в России. Ее суть – через социологические опросы выявляются не только актуальные проблемы, но и предложения по их решению и главное люди, готовые участвовать в их решении лично!

То есть людей будут спрашивать не только о том, чем они недовольны, но и о том, что они предлагают сделать, а самых активных и конструктивных  приглашают в правительство  на встречу-собеседование. Из этих людей будут формироваться общественные советы, а самые талантливые продвинутся либо в правительство, либо в муниципалитеты. Этот проект инновационный, а поэтому рисковый. Но мы верим в лидерское предназначение области, а потому  решили сделать это для  формирования команды Воробьева.

– Скоро в Подмосковье пройдут выборы. Ожидаете ли вы ожесточенную предвыборную гонку?

– Двадцать восьмого июля Мособлизбирком должен определить окончательный список кандидатов. Я думаю, что реально на выборах будет 5-7 кандидатов, и мне кажется, компанию не будет характеризовать слово “ожесточенный”. Она будет конкурентной и открытой.

Андрей Юрьевич уже объявил о готовности участвовать в дебатах. У нас хорошая репутация в проведении честных и открытых выборов. Мы, в том числе, примем все меры, чтобы и на радио, и на телеканале “Подмосковье” все кандидаты имели одинаковое время и одинаковую возможность доступа к бесплатному эфиру.

– Несмотря на беспрецедентный размах по строительству в области детских садов, министерство образования в июне объявило, что очередь дошкольников выросла за 2013 год на 8%. С чем это связано?

– Очень непростая ситуация, это и следствие градостроительной политики предыдущих властей. По данным на конец прошлого года, например, в Балашихе ежемесячно количество детишек от 1 до 7 лет возрастало на 300 человек. Не только по росту рождаемости, а из-за притока жителей новостроек! Население города за десять лет выросло в два раза. Там гигантская многоэтажная застройка, еще предыдущей администрацией розданы были лицензии и разрешения на такую застройку. Башни росли “как грибы”! А социальная инфраструктура оставлялась на потом…

Воробьев  своим решением остановил эту порочную практику! Новые разрешения по установке нашего губернатора уже не выдаются. Но сколько бы сегодня не строили садов, поликлиник и школ  в Балашихе – мы, пока,  не поспеваем там за ростом населения. Это лишь один – пусть и самый тяжелый  – пример.

– Получается, что проблема в интенсивной застройке?

– В том числе! Строительный комплекс области должен работать не только прибыль застройщиков, а в интересах жителей Подмосковья, прежде всего! Установка Воробьева на ограничение этажности вновь возводимого жилья, на приоритет социальной инфраструктуры – сначала дороги, стоянки, поликлиники, детсады и школы, а лишь потом дома – уже работает! Ситуация не сразу, но постепенно выправляется! Интересы людей – приоритет для нас! Это не только жизненное кредо руководителя области. На этом подходе строится его команда – команда Подмосковья!

71 комментарий


  1. хорошо сказано: “главное работать командно, на доверии и взаимопонимании”, и тогда всё полуится

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *