Один день из жизни Андрея Воробьева

Съемочная группа Первого канала провела с Андреем Воробьевым один день, чтобы понять: почему за кресло губернатора готовы ломать копья. Причем полдня Воробьев выслушивал проблемы, еще полдня, уже на питерском форуме, искал инвесторов для их решения. Судя по всему, вопросов накопилось столько, что быть хозяином региона – это ежедневно буквально пытаться свернуть горы.

– Вы уже 8 месяцев в губернаторском кресле. Огромное хозяйство, причем беспокойное хозяйство, уже за эти 8 месяцев возможно было разобраться, в чем суть проблем, и в чем суть решений этих проблем? Уже сориентировались?

А.Воробьев: Да, да. Я знаю, в чем суть проблем, об этом говорят на каждой встрече жители, с которыми мы встречаемся, и вот сегодня я хочу тоже вам показать работу в одном из районов. Это самый проблемный район, это Балашиха. Нет поликлиники, нет детского сада, узкая дорога, нет парковки. И я вот обещал 2 месяца назад приехать к жителям для того, чтобы отчитаться о сделанном и получить новые наказы.

– В каждом городе, вероятно, свои проблемы. Если разглядывать эту карту: Наро-Фоминск, Одинцово – что за этими названиями?

А.Воробьев: Люди, люди, которые ждут изменений. Ждут изменений в создании новых рабочих мест, в экономике, в чистом городе. Общественный транспорт комфортный. Этого ждут люди, люди ждут перемен.

– А, есть ли проблемы, которые вы уже сдвинули с мертвой точки? Или не сдвинули, и Вы понимаете почему?

А.Воробьев: Много, много, вот, например, в Павшинской пойме живет порядка 50 тысяч человек, и все 50 тысяч человек обратились и сказали: послушай, нам обещали мост, ты будешь делать мост или не будешь делать мост? Соответственно, я пригласил всех строителей, которые реализовали свои амбициозные бизнес-планы, и мы договорились, что 750 миллионов рублей пойдет на строительство моста. И сейчас мы вбиваем сваи. Это будет очень живописный красивый пешеходный мост, но лучше все-таки один раз увидеть, чем много раз слышать.

– Согласитесь, что каждое утро и каждый вечер на въезде и выезде из города стоят пробки тех, кто едет на работу и с работы, тех, кто пытается добраться до рабочего места. Что делать?

А.Воробьев: Наша с Сергеем Семеновичем задача – сделать дороги. Чтобы мы с чистой совестью летали на вертолете, чтобы никто не говорил: вот, летают на вертолете, а мы стоим в пробке. Поэтому это, на самом деле, серьезная задача, и такие деньги сегодня выделяются. И в обход Подольска, в обход Одинцово расширяются трассы. Большие деньги, нам помогает федеральное правительство. Мы асфальтируем, приводим в порядок сегодня в 5 или в 6 раз больше дорог, чем ранее. Почему? Потому что появились новые возможности. Это региональный дорожный фонд и субсидии из бюджета. Дороги – это то, что людей очень сильно беспокоит, потому что детей в школы возят, потому что сами на работу ездят. Эти колдобины, они выводят людей из себя. В Московской области таких региональных дорог 14 тысяч километров. И дорожный фонд позволяет нам 1 тысячу километров в год ремонтировать. Это много. 1000 – 1100.

– 14 лет, получается, на ремонт всех дорог, если будет.

А.Воробьев: Да, нам нужно удваивать. Жители в июне назвали проблему номер один – это плохие дороги, ямы на дорогах. Это еще одна программа, которая реализуется у нас в Подмосковье. Дороги – это очень важно. Новый микрорайон, еще несколько лет назад это было просто поле, сегодня стоят высотные дома, жители обустраиваются, и вот как раз мы приехали 2 месяца назад, были претензии к управляющей компании, люди не могли достучаться, решить свои проблемы при заселении.

Местная жительница: Мы, во-первых, хотели сказать спасибо большое, потому что к тому приезду, когда Вы были в феврале, у нас очень много сделалось. Во-первых, начала строится школа, открылась почта, и начал функционировать светофор.

А.Воробьев: Школа – понятно, она должна строиться. На самом деле, нормально-то оно нормально, но сначала поругались, нервы себе попортили. На самом деле, нормально, если бы одновременно с этими бы домами сдавалась школа.

– А сколько уже дома существуют?

А.Воробьев: Дома с 2009 года начали сдаваться.

– Куда дети ходили в школу?

А.Воробьев: Возили, возили. Большая проблема возить детей, потому что трасса очень сильно загружена, и это вызывало бурю негодования, справедливого причем. Поменяем, сейчас все будет хорошо.

Местная жительница: Еще парадокс, я хочу пояснить. У нас есть проблема, у нас есть поликлиника, например, там сделали ремонт, мы его видели, там завезено оборудование, но оно не работает. У нас очень много детей, мы считали на 2010 год, на август, у нас было 800 детей от 0 до 14 лет. Это на август 2010 года. Понятно, что сейчас кто-то подрос, 14-летний. А сколько родилось? Детский сад – 90 человек очередь. То есть когда она откроется наконец-то, наша поликлиника? Молочная кухня, в Балашиху ездить приходится.

Глава Балашихи Юрий Максимов: Поликлиника… Сейчас идет передача документации, и получили лицензию на поликлинику.

А.Воробьев: Когда запустим поликлинику?

Глава Балашихи Юрий Максимов: Мы должны запустить ее были к 1 сентября, и мы к 1 сентября ее запустим.

Местный житель: Андрей Юрьевич, скажите, где, куда можно написать Вам на почту или куда?

А.Воробьев: Андрей, “Y” на конце. andreyvorobiev @ m o s r e g . r u.

– Часто пишут, Андрей Юрьевич?

А.Воробьев: Пишут порядка 60, в тяжелый день 80 сообщений приходят на почту.

– И все по делу, и все с проблемами?

А.Воробьев: Все с проблемами. Микрорайон, в котором живет 20 тысяч человек, соответственно, живет полной жизнью, и люди перемещаются, и, когда уже он был сдан, не было регулирования этого перекрестка, и это был уникальный случай, когда, люди выезжали и задом пятились 300 метров для того, чтобы выехать на перекресток следующий. Вы видите, что сделали? Сегодня здесь ты можешь повернуть и, соответственно, поехать налево и направо. Раньше этого не было возможности сделать. Это никакое не достижение на самом деле, но просто та мелочь, которая превращала жизнь 20-тысячного микрорайона вообще в какой-то ужас.

Местный житель: Разметка нанесена таким образом, что здесь сплошная при повороте налево, мы не можем выехать.

А.Воробьев: Что с этой разметкой? Объясни, почему сделали светофор, разметку не сделали?

Глава Балашихи Юрий Максимов: Эксплуатацией занимается управление федеральных дорог “Центравтомагистраль” по этому направлению.

А.Воробьев: Слушай, дорогами занимаешься ты. Понял?

Глава Балашихи Юрий Максимов: Я знаю, Андрей Юрьевич.

А.Воробьев: Дорогами занимаешься ты. Когда вы это сделаете?

Глава Балашихи Юрий Максимов: Сделаем в течение этой недели.

А.Воробьев: Этой недели? Завтра что ли?

Глава Балашихи Юрий Максимов: Конечно.

Местная жительница: Дело в том, что у нас огромнейшая проблема, это началось совсем недавно. Как подснежники, у нас иммигранты. Не те, которые работают. Их привезут, увезут на другую стройку. Это вопросов нет. А у нас я выхожу во двор каждый день и вижу: их все больше и больше. В хиджабах ходят. И дело в том, что они настолько агрессивно к нам настроены, у нас многие уезжают, вот это проблема. Нам не нужно будет ни школ, ни дорог, нам скоро вообще ничего не нужно, у нас будет сплошной аул.

А.Воробьев: Услышал. Спокойно. Спасибо, что вы говорите об этом, работу мы такую ведем, и ведем ее очень настойчиво. Сколько за последнюю неделю у нас было задержано и выдворено из области?

– Андрей Юрьевич, с учетом вашего поручения мы сейчас работаем в интенсивном режиме, проверяем, проводим проверки, с 5 утра мы проверяем всех: движение, автобусы.

А.Воробьев: И, конечно, на полицию надежда.

– А как декриминализировать, на ваш взгляд, эту обстановку?

А.Воробьев: Жестко наводить порядок, снижать квоты и постоянная депортация. Депортация жесткая, бескомпромиссная. И закрытие въезда. Но для этого нужен заграничный паспорт и нужна виза.

– Как при этом не прослыть ксенофобом?

А.Воробьев: Это всегда тонкие вопросы. Вы знаете, здесь нет ничего националистического, здесь есть просто реалии жизни. Она происходит вот здесь, на земле. И, я думаю, что все одинаково понимают эту ситуацию, она недопустима, должен быть порядок, должен быть закон, и все цивилизованные страны борются с этим. Это не значит, что мы должны абсолютно оказаться от мигрантов. Есть те, кто делает эту работу добросовестно, и туда, куда не пойдут (так уж честно скажем) российские граждане. Это тоже факт, но в большинстве случаев россияне готовы и будут работать. Почему россияне не могут строить эти дома? До сих пор строили и дома, и космодромы.

Местный житель: У нас в Балашихе местная администрация изобрела какое-то свое ноу-хау. За 10 лет заселение Балашихи выросло в 1,5 раза. За все это время не построено ни одной дороги, ни одна дорога существенно не расширена, у нас тут просто транспортный коллапс!

А.Воробьев: Я что могу сказать, я вам отвечу. Балашихинское шоссе знаете? Когда мы его начинаем? Через месяц мы начинаем реконструкцию Балашихинского шоссе. Нам время надо, дайте время, пожалуйста.

А.Воробьев: Это детская площадка. Ко мне жители обратились на почту, сказали: поставь детскую площадку. Имею право ее посетить сегодня. Малышня здесь ползает, а вот эта вещь разбивает им колени. Поэтому наша задача – положить покрытие резиновое, как в лучших городах России.

– Так, хорошо, а почему тогда покрытия нет, а по площадке уже молодежь бегает?

А.Воробьев: А, потому, что мы сейчас постелим, когда мы постелим?

– Андрей Юрьевич, завтра к вечеру все будет готово. Из-за плохих погодных условий. Ее нужно класть только в сухое время.

А.Воробьев: 127 парков в Московской области, которые нуждаются в постоянной заботе и улучшении условий, модернизации, если хотите. Какие-то строим с нуля. Это большие деньги для муниципалитетов, для области, но это то требование, которое мы выполняем.

Местный житель: У нас две свечки хотят поставить, и сквера не будет.

А.Воробьев: Можно прокурора сюда пригласить? У нас есть договоренность с главой города, с руководителем администрации ни один новый дом мы в Балашихе не строим. Есть Кумратов здесь? Учитывая то, что вы не всегда делаете то, что просят люди, и то, что я вас прошу, я про рынок опять. Вы, во-первых, отзовите на рынок разрешение.

Руководитель администрации Балашихи А.Кумратов: Я не давал никаких разрешений.

А.Воробьев: Оно у меня на столе лежит. Это раз. И, во-вторых, я вам просто при коллегах прошу Вас. Не смейте давать, не смейте рыть новые котлованы в Балашихе. Вы меня слышите?

Руководитель администрации Балашихи А.Кумратов: Слышу.

А.Воробьев: Не имеете право это делать, ни по совести, ни по службе. Понятно? Не смейте давать новые разрешения для высотных зданий. Вы слышите меня?

Руководитель администрации Балашихи А.Кумратов: Андрей Юрьевич, как вы сказали, мы так и делаем.

А.Воробьев: Сегодня в Московской области нашу работу замечает 60% жителей, а 40% пока не замечает перемен. Вот задача, чтобы абсолютное большинство, 9 из 9 человек говорят: да, здесь есть перемены. Поэтому дорогу осилит идущий, и если мы наметили парки, то мы сделаем парки. Если мы строим школы… Мы сегодня были на котловане, я не могу вам сейчас показать в Балашихе готовую школу с плавательным бассейном, но я готов это сделать через 1,5 или 2 года.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/election/235852

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *