Андрей Воробьев запретил рубить деревья в Селятине.

Вчера Андрей Воробьев прибыл в городское поселение Селятино, где уже несколько месяцев продолжается противостояние сторонников и противников строительства жилых домов на месте Селятинского леса. Прямо на стройплощадке, где уже вырублены деревья, глава региона встретился с застройщиком, представителями местной власти и общественностью. Выслушав мнения всех сторон конфликта, глава региона дал распоряжение остановить рубку леса в Селятине.

Генплан, который собиралась принять администрация городского поселения Селятино, предусматривает возведение жилого комплекса. Для подготовки участка под строительство вырубили два гектара леса на территории поселения.
Как пояснил «Подмосковью» глава Селятина Евгений Голубев, два гектара, освобожденных от деревьев, давно были определены под жилищное строительство. Парковой зоной они не являлись и находятся в субаренде у ОАО «Трест Гидромонтаж». Рядом с этим участком в два гектара есть участок площадью 73 гектара. Еще в 1992 году решением тогдашнего главы Наро-Фоминского района он был передан в бессрочное пользование ОАО «Трест Гидромонтаж» под расширение поселка Селятино.
Против ведущейся стройки домов на участке в 2 гектара и дальнейшего расширения поселения за счет 73 гектаров Селятинского леса выступила часть местных жителей. Активисты создали инициативную группу «Спасем Селятинский лес». Защитникам леса удалось дозвониться в прямой эфир с главой Подмосковья Андреем Воробьевым. Воробьев обещал разобраться на месте и вчера прибыл в Селятино.
О том, что из себя представляет спорная территория в 73 гектара, главе региона доложил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.
– Проверка, проведенная Комитетом лесного хозяйства Московской области, показала, что участок в 73 гектара, планируемый под застройку, входит в состав земель лесного фонда Рассудовского участкового лесничества. Комитет подал иск «об истребовании лесного участка площадью 73 га из незаконного использования ОАО «Трест Гидромонтаж». Мы не согласны с тем, что данная территория внесена в границы населенного пункта, при этом мы отклонили генеральный план поселения. Мы можем передать эту территорию в постоянное бессрочное пользование муниципалитету, – пояснил Трунов.
– Вы любите Селятино, Московскую область? Чего вы пристали к этому лесу? Мы вам не дадим его рубить. Если вы собираетесь это делать, мы вас накажем. Мы одинаково понимаем ситуацию? – спросил Воробьев у председателя совета директоров ОАО «Трест Гидромонтаж» Александра Буренкова.
– Да, одинаково, – ответил Буренков.
– Этот участок можно передать муниципалитету для создания парковой зоны, – отметил Трунов.
– Нам нужно с вами судиться или вы сами этот участок передадите? Может, вам удобнее там сделать удобный парк для отдыха? – спросил Воробьев застройщика.
– Нам надо все обсудить с акционерами.
– Еще раз говорю, здесь никакой стройки быть не может, и эту позицию мы подкрепим судебным решением. Либо вы передаете эти 73 гектара муниципалитету, который наведет здесь порядок, либо сделаете здесь парк: проведите освещение, установите скамейки. А мы в любом случае 11 мая проведем здесь субботник. Что касается 2 гектаров, здесь было триста берез, которые были вырублены под жилую застройку. Но администрация поселения и застройщик «Трест Гидромонтаж» компенсируют эти срубленные деревья и высадят 500 деревьев в самой красивой части города. А 26 апреля в Селятине пройдет открытое собрание, где будут разъяснены все нюансы строительства на этом участке: какие будут социальные объекты, как будет вестись расселение из старых домов, расположенных рядом, в строящиеся. Если все документы на строительство законны, здесь появятся дома. Строительство здесь будет не высотное, с обязательным размещением социальных объектов.

Ссылка на оригинал: http://enp-mo.ru/articles/articles_5563.html

15 комментариев


  1. «Однако, по словам Андрея Ильницкого, в связи с протестами местных жителей власти области решили до 26 апреля приостановить строительство на этой территории.»
    Хочу обратиться к г.Ильницкому. Довожу до вашего сведения, что в пос. Селятино около 14 тыс. жителей, против застройки выступает максимум, как говорят «защитники леса» 500 человек. Это не дает Вам права говорить о том, что местные жители против. Справедливей будет говорить незначительная часть жителей.
    «Сейчас в Арбитражном суде Московской области решается вопрос о передаче в собственность «Трест «Гидромонтаж» еще 72 га леса в Селятино.»
    На данный момент Арбитражный суд Московской области разобрался в законности владением ОАО Трест Гидромонтаж земельного участка в 73 га и признал владение законным.

    Ответить

    1. Позвольте не согласиться с вами, Сергей Николаевич!Противников такого развития не 500, а более 4000человек, так что лукавить не надо!
      И еще хочу заметить , что когда Трест и администрация говорят о заботе о жителях, это тоже лукавство! Потому как даже потенциальным жителям новостроек реально негде буде работать, в поселке нет такого количества рабочих мест, негде учиться, т.к. дети в школах уже учатся в две смены, с детскими садиками тоже проблема! Сначало создайте инфраструктуру , а потом расширяйте жилой фонд!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *