Идем от нормального к лучшему!

Власти Подмосковья решили изменить кадровую политику: внеплановых отставок мэров больше не ожидается — смену подготовят заранее

В связи с громкими отставками и конфликтными ситуациями, сложившимися в ряде районов Московской области, руководство региона взяло курс на создание мощной команды молодых управленцев, которые после интенсивного обучения в ближайшее время смогут взять бразды правления в районах и муниципалитетах в свои руки.

После отставок ряда мэров областных городов (из команды экс-мэра Бориса Громова) в ряде районов обнажился кадровый голод, который местные власти вынуждены были оперативно решать, привлекая чиновников из других регионов страны.

Благодаря старту нового проекта «Команда Подмосковья» уже в начале следующего года область получит мощный административный человеческий ресурс в виде 150  подготовленных управленцев. Этот проект стартовал в подмосковном регионе нынешней осенью. Его инициаторами выступили губернатор Сергей Шойгу совместно с Академией народного хозяйства.

По словам руководителя главного управления внутренней политики областной администрации Андрея Ильницкого, к февралю-марту 2013 года в рамках проекта «Команда Подмосковья» будет подготовлен кадровый резерв чиновников, которые войдут в команды мэров и глав районов области и смогут участвовать в выборах 2013 года.

— Проект «Команда Подмосковья» заключается не в формировании эфемерных списков кадрового резерва. В данном случае готовятся реальные управленцы, которым предстоит в ближайшее время влиться в нашу команду, — пояснил чиновник.

Кадровый резерв составят из бизнесменов, общественных деятелей, чиновников, которых обучают специфике работы на муниципальном и региональном уровнях.

По информации «Известий», образцом для создания команды стал кадровый список команды президента.

Проект считается модельным, и если на практике он покажет позитивные результаты, то начнет применяться для развития других регионов.

Планируется, что молодые чиновники займут должности руководителей подразделений, заместителей мэров и глав, примут участие в выборах в различные уровни власти и в процессе своей работы докажут, что они способны на большее.

Как рассказал источник в правительстве Московской области, многих старых чиновников  с многолетним стажем ждет переход на новую работу с повышением. Им предложат места в правительстве Московской области, в других структурах. Не исключается переход и на федеральный уровень. «Известия» уже писали о возможном назначении мэра Звенигорода Леонида Ставицкого в одно из подразделений Управления делами президента РФ — в Главное управление капитального строительства (ГУКС).

По мнению собеседника «Известий», Павлово-Посадский район стал последней кипящей точкой и после отставки его главы на карте области больше нет открытых конфликтов. Напомним, что несколько лет подряд совет депутатов района давал отрицательную оценку работе главы Андрея Лютоева. Народные избранники обратились к губернатору области Сергею Шойгу с требованием поддержать отставку главы района.

Это подтвердил и Андрей Ильницкий: «У нас нет задачи провести отставки. Мы за системный подход».

— Ситуация в Московской области не носит нестабильного характера, нет таких историй, которые должны сопровождаться конфликтом или отставкой. Идем от нормального к лучшему, — заявил Ильницкий.

Кроме создания кадрового потенциала Московскую область ждет глобальная муниципальная реформа. Андрей Ильницкий рассказал, что, после того как эксперты подготовят свои предложения, в области будет проведена оптимизация структуры управления.

— Структура районов и территорий области с точки зрения федерального закона № 131 —  не оптимальна и не заточена под нужды населения и эффективного экономического управления. Наша цель изменить ситуацию, — заявил Ильницкий.

Между тем другой источник в правительстве МО уверен, что руководство области реализует подход, когда рано или поздно в регионе сменят всех чиновников, которые давно работают — по 15–25 лет.

Он считает, что если сохранить курс на отставки профессиональных управленцев, то в свете приближающихся выборов последствия этого шага могут быть непредсказуемыми.

— Если хотя бы в одном районе придет к власти яркий оппозиционер, это может изменить расклад сил в области по той простой причине, что на волне протестных настроений может начаться цепная реакция, — заявил источник.

В свою очередь глава Серпуховского района Александр Шестун уверен, что пока власть делает ставку на мэров и глав районов и опирается в своей работе на них, оппозиции на выборах ничего не светит.

— Последний опрос ВЦИОМа говорит о том, что лидеров оппозиции народ знает, но при этом их антирейтинг зашкаливает. Большинство избирателей — здравомыслящие люди — не двигается в сторону оппозиции, потому что не доверяет им. А вот главы муниципалитетов представляют из себя реальную силу. И именно они влияют на судьбу выборов. Они после федеральных СМИ формируют общественное мнение и влияют на выбор граждан, — высказал мнение Шестун.

Ссылка на оригинал: http://izvestia.ru/news/536008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *