Цель – увидеть оптимальную Московскую область

С подачи региональных властей проводится самое масштабное за всю историю социологическое исследование всей Мос­ковской области. О его специ­фике и  целях корреспонденту газеты «Подмосковье» Дарье БАРАКИНОЙ рассказал руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

– Андрей Михайлович, расскажите о методике этого исследования.
– Речь идёт о социологическом опросе населения, который одновременно проводится во всех городах и поселениях Московской области. Выборка значительна: в каждом муниципальном образовании в исследовании участвует минимум тысяча человек. Все они должны ответить на одинаковый и, кстати, достаточно объёмный перечень вопросов.
Такой размах работы позволит нам получить полную картину и по каждой территории в отдельности, и по Подмосковью в целом.
– Какая организация реализует этот проект?
– Название не скажу, поскольку это не совсем корректно. Скажу лишь, что мы обратились к одной из лучших социологических служб. Эта структура широко известна.
– Какова конечная цель столь масштабного опроса населения?

– Конечно, мы дали старт этой инициативе не из праздного любопытства. Задача состоит в том, чтобы понять, как именно жители Московской области относятся к разным уровням власти и к конкретным чиновникам. Нужно ответить на вопрос, какой образ руководителя сложился в голове у людей, живущих на определённой территории.
Итоги исследования станут важным элементом кадровой реформы, курс на которую взят сейчас в регионе. Для этого на днях губернатор Московской области Сергей Шойгу и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау объявили о запуске нового проекта, получившего название «Команда Подмосковья». В его рамках формируется кадровый резерв. Требования к кандидатам будут определены исходя из результатов опроса. Причём мы говорим не о «скамейке запасных», а о «игроках» основного состава.
– При сборе «Команды Подмосковья» будет ли востребован ресурс молодёжных парламентов, которые в последние годы массово создаются в Московской области?
– В первую очередь будем привлекать состоявшихся людей, которые обладают управленческим опытом и уже могут похвастаться позитивными результатами работы, подтверждёнными жизнью и закреплёнными практикой. И это, скорее всего, не юные создания. Примерный возраст кандидатов – от 30 лет и выше. Хотя это не истина, писанная золотом на мраморе. Исключения возможны.
– Стоит ли по результатам исследования ожидать от областных властей решений о перестановках на муниципальном уровне?
– Этот социологический опрос проводится не для того, чтобы на следующий день после подведения итогов начались отставки. На ручной тип управления иногда переходить необходимо, но подход всё же должен быть системным. Для этого мы сейчас и готовим кадровый резерв, а также выясняем, как население относится к власти. Более того, лучшим специалистам уже заказано исследование по оптимальному устройству и взаимодействию на уровне муниципальных образований.
– О каком взаимодействии идёт речь?
– Начнём с того, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», разработанный для укрепления горизонтали власти,  оказался не лишён некоторых недостатков. Во всей полноте они проявились в Московской области с её уникальными особенностями. В регионе возникло пять различных систем управления. Причём создавались они под конкретных людей, но даже после их ухода с постов эти схемы продолжали действовать. И возникали такие ситуации, как, например, в Сергиевом Посаде, где было по сути два главы администрации – один легитимный, другой – реальный. То есть власть сама себя довела до абсурдного состояния. В итоге – полный развал сферы ЖКХ. Могу привести и иные примеры. Существуют, например, благополучные в экономическом плане поселения, по соседству с которыми расположены мелкие дотационные муниципальные образования. Почему бы их не объединить в рамках одной территории? Или существуют районы с населением 80 тысяч человек, при этом в райцентре живёт подавляющее число этих людей. Может, уместнее будет назвать такой муниципалитет городским округом? В общем, перед нами стоит цель увидеть оптимальную Московскую область. В частности, для этого проводится столь масштабный социологический опрос, результаты которого будут окончательно известны уже в ноябре.

Ссылка на оригинал: http://enp-mo.ru/articles/articles_3203.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *