Шойгу откроет Подмосковье. Комментарий в “Известиях”

Новый губернатор региона намерен научить региональных чиновников быть ближе к людям, сам намерен «воспитывать» бюрократов их неожиданными визитами

Губернатор Московской области Сергей Шойгу серьезно взялся за исправление имиджа исполнительной власти в Московской области и, в частности, должности главы региона. С этой целью в управлении внутренней политики этого субъекта РФ разработали концепцию специальной программы «открытости» главы Подмосковья. Лучшие наработки этого документа лягут в основу ряда федеральных законодательных инициатив, рассказал «Известиям» глава управления по внутренней политике Андрей Ильницкий.

— Один из главных приоритетов — это обеспечение открытости и ответственности власти перед людьми, мы должны отвечать на проблемы делом, — пояснил суть новой информационной политики губернатора чиновник. — Это месседж тем муниципальным чиновникам, которые этого раньше не делали.

По его словам, чиновники пока не привыкли к стилю работы нового губернатора.

— большая местных чиновников до сих пор вообще не работают с людьми, — рассказал Ильницкий «Известиям».

Главная «фишка» программы — это план действий, направленный на то, чтобы «расшевелить» местных чиновников. Принято решение, что экс-глава МЧС теперь будет неожиданно «обрушиваться на головы» руководителей самых неблагополучных районов. В качестве эффективной меры этот способ воздействия на бюрократию, говорит Ильницкий, проявил себя в ситуации вокруг проблемы Цаговского леса и березовой рощи в Балашихе.

В программе посещения губернатором «горячей точки» — Цаговского леса — был специально обозначен визит в редакцию газеты «Жуковские вести», которая стала рупором местных активистов, выступавших против вырубки деревьев.

Неожиданные инспекции главы региона в «горячие точки» Подмосковья — лишь часть новой информационной стратегии губернатора. Он поручил возродить институт общественных слушаний и призвал местных руководителей общаться с гражданами напрямую, а все проблемы «сообща решать с местными активистами».

Особую надежду в подмосковном правительстве возлагают на возрождение института общественных слушаний, который сейчас в области фактически не работает.

— То есть слушания проводятся. Но поскольку на такие слушания выносятся самые острые вопросы, к примеру, обсуждение границ территорий, утверждение планов территорий, то на них ранее намеренно приглашалась лишь лояльная местной администрации «общественность». Понятно, что она поддерживала весьма сомнительные решения, — говорит Ильницкий.

Шойгу уже поручил провести ревизию всех градостроительных планов на предмет выполнения социальных обязательств. По результатам проверки местным чиновникам уже пригрозили оргвыводами. Итогами этой работы станут законопроекты, которые помогут сделать институт слушаний «прозрачным». Как формируется состав комиссий, кто принимает решения на слушаниях, какова легитимность этих решений, открытость исполнения этих решений — все это войдет в текст законопроектов, которые будут разработаны и внесены в Госдуму.

— Надо восстановить управляемость. Все говорит о том, что пока это можно сделать, опираясь на жителей, — поясняет Ильницкий. По его словам, лично новому губернатору рейтинг поднимать пока не требуется.

— Шойгу на все такие точки не хватит, поэтому надо выбирать самые острые вопросы и снимать их, давая некий сигнал людям и властям о том, что как было, уже не будет, — заключает он.

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков предлагает дождаться хотя бы первых результатов «новой стратегии».

— У Шойгу сейчас есть первые сто дней и первый год. За этот период он должен проявить себя как руководителя. А пока он занял выгодную позицию «приезжающего начальника», который «решает проблемы», — скептически рассуждает эксперт.

— Люди в городах и районах области очень разные, поэтому есть сложности с тем, чтобы проводить кадровые чистки, — пояснил Титков «Известиям». — Громов в этом смысле выбрал удобную позицию. Правоохранительные органы начинали расследование, он на время отстранял чиновника от должности, назначал досрочные выборы и утверждал другого кандидата. Шойгу вряд ли будет злоупотреблять такими методами.

Работать над исправлением неоднозначного имиджа предыдущего губернатора Бориса Громова будет Управление информационной политики, в которое уже набрали небывалый для региональных пресс-служб штат — 78 человек.

Оригинал публикации — на сайте “Известий”.

Читайте также: «Теперь хотеть будем мы». Шойгу приостановил строительство жилья в Подольском районе.

6 комментариев


  1. Много хороших слов. Много хороших дел.
    Но и вопросов все больше! Системных шагов мало, примеры есть как положительные – Цаговский лес, так и отрицательные – с Клином – http://klineco.ru/index.php?go=News&in=view&id=235
    Громов когда начинал, делал то же самое!
    О том, насколько слова про общественность соответствуют делам, мы скоро убедимся, когда губернатор назначит свои 15 членов Общественной палаты Московской области.
    Вот это уже будет первое конкретное дело, по которому можно будет делать выводы и их использовать при подведении итогов 100 дней.

    Ответить

  2. во-первых – передовая Нижегородская общественность поздравляет с важным назначением,
    во-вторых – завидую, ведь это чертовски интересная работа,
    в-третьих – “большая часть местных чиновников до сих пор вообще не работает с людьми” – очень верный тезис, причем характерный не только для подмосковья, а посему – желаю успехов в смене этого тренда, хотя бы в подмосковье… ну и успехов вообще!!!!

    Ответить

  3. Московская область очень сложная территория. Тут не над имеждем работать надо, а сожать. И число сидящих будет благотоворно влять на имидж. Веру к власти можно вернуть только появлением новых людей на местах. Старая колода затёрлась до дыр, да и тошнит от неё. Впереди выборы в Воскресенске. Они и станут лакмусовой бумажкой для новой власти.

    Ответить

  4. Открытости и ответственности, о которой здесь написано явно недостаточно для достижения результативности деятельности руководителя области.
    Например: нескольким сотням жителей пяти деревень Сергиево-Посадского района необходимо, что бы хотя бы к зиме Мособлгаз разрешил пользоваться магистральным газом. Уже четвертый год, как ни открытость этой проблемы, ни поиски ответственности не принесли долгожданного тепла в наши дома.
    Уже прошлой зимой люди готовы были выйти в знак протеста на перекрытие трассы А-108. Пока у руководства есть время для действий, но зимой будет поздно. Просто, людей очень сильно раздражает многолетняя безответственность за бездействие.
    Ни имидж, ни эта концепция специальной программы «открытости» главы Подмосковья не помогут С.К.Шойгу, если нам и эту зиму придется топить дровами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *