Выбор поколения тандема

Статья под этим заголовком вышла сегодня в “Независимой газете”. Публикуем полностью на сайте.

NG.RUТак уж складывается жизнь — что среди людей, привычно считающих себя либералами, немало представителей моего поколения, людей, кому сейчас около сорока и немного более. Поколения, на плечах которого сегодня держится страна. Они из тех, кто в 80–90-е ходил на митинги в Лужники, тех, кто носил на руках Сахарова, недоумевал от нерешительности Горбачева, тех, кто потом «сердцем» голосовал за Ельцина, «закрывая глаза» на расстрел Белого дома и мутные истории с «коробками из-под ксерокса». Я сам отношу себя к либералам этого призыва. Мы из того переломного времени, перепахавшего мир, страну, семьи, личные судьбы. Из тех конфликтных годов, когда монолитное и угрюмое замятинское МЫ рассыпалось на многие Я. Мы из тех, кому очень не хватало «воздуха» и свободы в совке и которые вместе с Цоем пели «Перемен, мы ждем перемен»…

Как формировалось МЫ

И вот СССР развалился, а коммунисты с позором ушли. Стало все можно, но… возможно ли? Казалось – вот она долгожданная СВОБОДА наступила… – сейчас выкинем парткомы и красных директоров, перестанем штамповать сотнями танки, откроем границы – и заживем наконец… Не зажили, а быстро и жестко так «на себе» поняли – свободным и бедным быть невозможно.

Что и говорить, поколению нашему повезло-таки «пожить в эпоху перемен». Их – перемен – пришлось с избытком. И уже скоро – к нулевым – всем захотелось хоть какой-то определенности и стабильности. Пришедший на рубеже нулевых к власти Путин ответил на этот запрос, собрав страну, вытянул ее из хаоса и конфликтов 90-х… Россия встала с колен, люди зажили. Но уже хотелось большего.

«Свобода лучше, чем несвобода» Медведев в 2007 году начал с этого вдохновляющего средний класс призыва. Решив в нулевые задачи первого уровня «Пирамиды Маслоу», российское общество и новый молодой президент поставили проблемы уже иного порядка – на повестку вышла модернизация. Статья «Россия, вперед!» обозначила приоритетом стратегию развития и ценность свободы.

Модернизация – это переосмысление коллективной идентичности и формирование образа вдохновляющего будущего. Вдохновила ли модернизация людей на свершения, стала ли она всенародным, то есть общим делом? И да, и нет – в том числе и потому, что реализация программы «Стратегия-2020» продолжается и далека от завершения. Предстоит еще много работать. Сегодня очевидна необходимость перенесения акцента в реформах с экономических проблем на развитие политической системы и качество жизни человека… Именно об этом говорил президент Медведев в программной речи на XII съезде «Единой России»: «Модернизация экономики и социальной жизни и политической системы – это наш выстраданный курс. Я считаю сегодня правильным уделить внимание именно практическому курсу на модернизацию нашей жизни».

Итак – нашему поколению довелось уже многое увидеть, сделать и пропустить «через себя». Вместе с Путиным мы собирали страну, вместе и во главе с Медведевым и Путиным двигаем сейчас ее вперед.

Так формировалось поколение тандема.

Средний класс: за и против, сегодня и завтра

В конце 90-х – начале 2000-х очень модны были разговоры о среднем классе – есть ли он, кто и где? Сейчас они поутихли. По простой причине: средний класс – это уже российская реальность и, может быть, главный результат нулевых годов. Новых средних уже немало, по разным оценкам – от 20 до 50% населения страны. Созданный в эпоху Путина–Медведева этот класс и его властные элиты пока в поиске ответа на вопрос: «Что такое Россия сегодня и завтра?» Ответа, нужного не только экспертам и власти, но каждому россиянину, кто планирует жизнь свою и своих близких хоть немного вперед… Выборы грядущие только обострили эти вопросы. Гуру политтехнологов Жак Сегела писал: «Люди голосуют за идею, а не за идеологию, голосуют за будущее, а не за прошлое, голосуют за судьбу, а не обыденность». Для прорыва в Россию XXI века нужна солидарная работа власти и общества. Нужно взаимное доверие. Еще в 2006 году в памятном интервью «Эксперту» Дмитрий Медведев справедливо заявлял: «Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство…» Задача не утратила актуальности.

И вот тут возникает принципиальная развилка, разделяющая средний класс на две неравные части.

Первая, меньшая часть – назовем их «ПРОТИВленцы» – это те, кто либо предпочитает заявлять: «политика не мое и грязное дело. Все равно от меня ничего не зависит», либо (что еще хуже): «а пропади оно все пропадом» и «чем хуже, тем лучше»… Их кредо – ПРОТИВ!

Вторая, большая часть – поколение тандема – это те, кто считает себя не пассажиром, а членом команды корабля «Россия». Те, кто берет на себя ответственность в продвижении этого корабля вперед. Их кредо – ЗА!

О выборе первых (а они всегда были в нашей истории) – ПРОТИВленцев – немало написано русскими мыслителями, анализировавшими причины революционной катастрофы России начала ХХ века. Об этих людях писал философ Иван Ильин: «Русская интеллигенция не справилась со своей задачей и довела дело до революции потому, что она была беспочвенна и лишена государственного смысла и воли…» Еще жестче по этому поводу выступали авторы «Вех». Гершензон характеризовал их так: «Сонмище больных, изолированных в родной стране – вот что такое русская интеллигенция…» А Семен Франк добавлял: «…В этом распространенном в интеллигенции стремлении успокаиваться дешевой мыслью, что «во всем виновато начальство», сказывается рабья психология, чуждая сознания личной ответственности и привыкшая свое благо или зло приписывать милости или гневу посторонней, внешней силы…» Они – веховцы – призывали русскую интеллигенцию «обуржуазиться» (Бердяев). Призывали к социальному творчеству и деятельному созиданию. Крайне актуальная и сегодня задача!

Сегодняшние ПРОТИВленцы призывают бойкотировать выборы, портить бюллетени, требуют возвращения графы «против всех». Они малочисленны и разрозненны, но жутко крикливы.

Вторые – поколение тандема – живут по иному принципу, точно сформулированному в свое время президентом США Кеннеди»: «Не спрашивай, что страна должна сделать для тебя, спроси, что ты должен сделать для страны». Это и мой жизненный выбор – поэтому о нем чуть подробнее…

За кого голосовать?

Поколение тандема весьма многочисленно и состоит из разных людей. Сторонники Путина и Медведева – люди общей судьбы и одного ценностного базиса. Есть нюансы и различия в приоритетах.

Часть сторонников президента Медведева – из молодежи и либеральной интеллигенции – не голосовали до этого за «Единую Россию». Ну что же – это их право. Что делать им сейчас, когда Медведев возглавил список нашей партии?

Когда весной этого года было объявлено о перезапуске праволиберального партийного проекта, у этой части сторонников Медведева появился шанс увидеть, наконец, своих представителей в будущей Думе… «Правое дело» ожило. Появились новый лидер, финансовые средства, медиаресурсы и какой-никакой драйв.

И что же? Всякое, конечно, бывало в российской политике. Но то шоу обиженного дитяти, тот «подъем переворотом», что устроил в сентябре Прохоров со товарищи с «Правым делом», – за гранью добра и зла. Фактически Михаил Дмитриевич, говоря языком близких ему 90-х, «кинул» целую партию. Оттолкнувшись от поверивших в него людей, от партии и тем самым утопив, по сути, «Правое дело», Прохоров попытался прыгнуть вверх рейтингом и репутацией. Это предел цинизма и политической глупости. Грустная история.

Что в «сухом остатке»? Милые яблочные ископаемые старички и гламурные правые баре – эти политимпотенты и циники оказались всем, на что способны сегодня российские «демократы-западники»?! Жаль… Снова опозорились партлибералы… Что уж тут говорить…

Так что, получается, либеральный избиратель опять остался у разбитого корыта? И за кого тогда голосовать этим людям?

Ну, разумеется, не за потешные полки Сергея Михайловича. Конечно же, не за вечно вчерашних, пусть и уважаемых мною коммунистов Геннадия Андреевича. Это уже давно и по жизни не выбор поколения тандема. Да и лучшее в патриотизме – устремление в будущее, а не увязание по колено в славном прошлом (да и было ли оно – славное прошлое?). Партию же великого российского политшоумена на букву Ж, думаю, не стоит и рассматривать – маргиналы были, есть и будут – попутного им ветра…

Тем же из поколения тандема, кто, являясь сторонником развития и модернизации, поверил в модернизационный проект, на прошедшей встрече в «Красном Октябре» президент Медведев дал, на мой взгляд, весьма внятный и вдохновляющий ответ. Мне довелось быть на этой встрече. Там собралось много известных людей. В том числе из «Единой России» – актив Либерального клуба ЕР, рядовые партийцы из регионов, депутаты, наша молодежь. Немалая же часть из присутствовавших не имела никакого отношения ни к ЕР (были и просто наши оппоненты), ни к истеблишменту. Объединяло собравшихся в зале Digital October лишь одно: туда пришли те, кто хотел выразить поддержку не «Единой России» и даже не лично Дмитрию Медведеву, – туда пришли те, кто считает курс на перемены, курс на развитие и модернизацию всех сторон российской жизни не модной фишкой, а насущной необходимостью, условием выживания России как великой страны. Этому курсу сейчас очень нужна широкая общественная коалиция! Как ее достичь?

Предложенная Медведевым идея «большого правительства» – вариант ответа на этот вопрос. Эта идея вдохновляет, она интригующе притягательна. Здесь многое еще надо доосмыслить и прояснить, но очевидно – если все сделать по-честному, технологично и открыто, то такой подход может стать толчком к разбюрокрачиванию и деархаизации российской власти. К выводу госуправления российского на иной, современный уровень, когда все важные решения власти будут результатом общественного консенсуса, обеспеченного широким диалогом и насыщенными обратными связями власти и общества. Забронзовевшее и чванливое чиновничество должно уйти в прошлое, а кто-то – и «посидеть на дорожку» немалые сроки за свои непонятно откуда взявшиеся дворцы и яхты, за игнорирование интересов людей, за воровство. И никакие должности и партийные билеты не будут здесь индульгенцией.

В основе «большого правительства», уверен, может и должна быть «Единая Россия» со своим лидером списка Дмитрием Медведевым. Осталось лишь победить на выборах. Что непросто! Разумеется «Единая Россия» сама должна измениться. Новые, креативные и современные люди, коих немало в ЕР, должны обеспечить эту модернизацию партии изнутри. И тогда за такую модернизирующуюся партию проголосуют поколение тандема и те из сторонников президента, кто не поддерживал ЕР ранее.

2 комментария


  1. АМИ, вы правильно написали, что люди голосуют за идею. Но и образ носителя этой идеи очень важен. Он может полностью дискредитировать саму идею. И если ЕР у многих людей ассоциируется в ПЖиВ, то очень трудно через нее проводить какие либо идеи, они будут вязнуть. Поэтому выход в двух вещах, о которых я уже здесь писал: 1. масштабные чистки ЕР, пусть ЕР станет меньше но это будут фанатики своего дела 2. Создание новой партии, под новым брендом.

    Ответить

  2. Твитер предложил вашу фамилию . Посмотрел, выбрал статью. Сейчас уже известны результаты выборов. Что в остатке. ЕР главная. Гениально. “Ну и что” – как говорил мой генерал. Ничего. Непонимание места и роли партии в экономике. Если не лень. Посмотрите

    1. ПАРТИИ И ЭКОНОМИКА
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12666.html

    2. ПАРТИЙНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ РОССИИ
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12665.html

    Это две статьи, написанные в разное время. первая – в конце нулевых, вторая – после выборов.
    С уважением.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *