Большое Правительство — что делать, кому, зачем и как?

Представляю Вашему вниманию две статьи, вышедшие в НГ по теме Большого Правительства. Автор первой “Большое правительство”: пять плюс. Как решить триединую задачу модернизации страны — Леонид Поляков и второй — Технология “большого правительства”. Диалог с обществом по формуле “правим вместе” — Михаил Ремизов — анализируют саму идею Большого правительства, выдвигая ряд предложений по тому как её реализовать с пользой для России и с учетом всех наших особенностей. Мне представляется крайне важным дискуссия по этому вопросу. Ни традиционный лоялистский «одобрям-с», ни  не менее традиционные же оппозиционные «все пропало» и «долой!» — не нужны ни Медведеву, ни всем тем, кто видит в развитии и модернизации страны не модные «фишки хипстеров», но актуальнейшую задачу. Рекомендую материалы внимательному прочтению. Фрагмент из статьи Полякова:

«…Нынешний формат российской управленческой системы, похоже, неадекватен современным вызовам. Главная проблема в том, что управленческая парадигма нулевых, ориентированная на жесткий порядок после хаотического беспредела 90-х, реализована полностью. И исчерпала собственный потенциал развития.
Она идеально срабатывала в ситуациях форс-мажоров и кризисов с помощью максимальной концентрации властных ресурсов и включения режима «ручного управления». Но, создав контекст социально-политической и экономической стабильности, перестала отвечать на принципиально новый запрос этого самого контекста.
А новый запрос состоит в том, что все большее число прежних объектов управления – региональный и муниципальный уровни власти, партийная система, разномасштабный бизнес, организации гражданского общества, экспертно-аналитические сообщества (интеллектуалы) – хотят и могут включаться в управленческий процесс в качестве если не равноправных субъектов, то продуктивных соавторов. Среда «управляемых», защищенная простроенной (пусть еще на живую нитку) новой государственностью от непредсказуемых квазивластных импровизаций, вполне естественно предъявляет свою готовность работать в партнерстве с «управляющими». И притом на общую цель – максимальную общественную эффективность этой самой государственности.
Как «большое правительство» Дмитрия Медведева может способствовать достижению этой цели? Для ответа на этот вопрос нужно прежде всего четко определить, что такое эффективность системы управления и по каким параметрам она может замеряться…»

Анонс: В завтрашнем номере НГ должны выйти и моя статья по поводу Большого правительства. Не пропустите!

10 комментариев


  1. AMI, Думаю, нет. Во-первых, большого правительства еще нет. Есть только комитет сторонников Д.Медведева, который должен сформировать структуру и облик нового правительства. На это есть около полугода. И деятели ОНФ тоже могут принять в этом процессе активное участие. Во-вторых, Народный фронт вовлечен в политику на двух уровнях: думском (его члены стали кандидатами в депутаты с хорошими шансами пройти) и президентском (поскольку будущий глава государства является одновременно лидером ОНФ).

    Ответить

  2. не помню, кажется в фейсбуке, написал, что БП имеет основной целью разобраться с “количеством власти в государстве”…жаль, что ректор г-н Кузьминов об этом мало сказал..практически ничего…а снова, мне думается, что это и будет основной линией в БП: ГДЕ должно быть только государство? например, в образовании…ГДЕ должно быть только ГО? например, в создании благоприятной для жизни среды…и отсюда и “плясать”)))

    Ответить

  3. Первая статья объясняет только как повысить “восприятие правительства как действительно эффективного” (повесить маску доброго человека). Вторая статья сконцентрирована вокруг обратной связи и увеличения влияния ее на принятие решения (если заработает, не надо будет срывать голос). Но главные элементы системы не затрагиваются: какой управляющий сигнал (вектор развития); как обрабатывается информация о состоянии общества; как принимаются решения; как исполняются решения; и наконец, что представляет объект управления. Итак, покрасим машину, снимем наушники, чтобы лучше слышать шумы механики, а куда едем, какие педали нажимать, как рулить, что может машина-Россия, что необходимо подрегулировать, чтобы не сломалась на дороге – видимо, правительство уже знает…

    Ответить

  4. Директор Русского института Сергей Чернышев: “…Но поскольку мы все равно самые лучшие (вы же нас выбрали), мы будем попросту игнорировать эти трудные вопросы, делать вид, что соответствующих проблем вроде бы и нет. С дверями в нашем автобусе мы не умеем обращаться. Если что – прыгайте в окна. Где тормоза – точно не знаем. И ещё – зачем вот эта ручка и эти приборы со стрелочками. В общем, граждане, мы вас предупредили – распишитесь тут и тут”. http://www.vz.ru/politics/2011/10/31/533897.html

    Ответить

  5. И? Я и там уже написал: людям дополнительная информация и работа, а чиновнику сомнительное неудобство контроля над ним. Разве мало существует механизмов воздействия на чиновников? Они не работают. Почему новые механизмы станут работоспособными?

    Ответить

  6. Какие эффективные решения – для начала резко поднять з/плату чиновников, а потом как-нибудь оценивать их эффективность! http://www.vz.ru/politics/2011/11/1/535112.html
    И так везде и во всем! Нынешняя осень отмечается валом антинародных законов!

    Ответить

  7. Кстати AMI, Владимир Путин является председателем нашей Партии. Избирательный список «Единой России» возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Мы – единая команда с общими целями и задачами, подчеркнул Сергей Неверов

    Председатель правительства РФ Владимир Путин дал разрешение «Единой России» на использование своего изображения в избирательной кампании. В комментарии ER.RU в среду, 2 ноября, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов сказал:

    «Единая Россия» – традиционно единственная партия в стране, которая получает такое согласие президента и главы правительства. Владимир Путин является председателем нашей Партии. Избирательный список «Единой России» возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Мы – единая команда с общими целями и задачами: развитие страны, улучшение жизни людей. И на выборах тоже выступаем вместе».

    Ответить

  8. Митинги «Единой России» собрали десятки тысяч сторонников Партии

    По всей России прошли митинги членов и сторонников «Единой России», посвященные празднованию Дня народного единства
    В российских городах в пятницу, 4 ноября, прошли митинги с участием членов и сторонников партии «Единая Россия«, посвященные празднованию Дня народного единства.
    Эти мероприятия объединили в себе десятки тысяч человек. В частности, в Хабаровске в торжествах по случаю государственного праздника приняли участие 8 тыс человек.
    В Кургане в этом году празднование началось торжественным шествием от областного культурно-выставочного центра до центральной площади им. Ленина, где митинг под девизом «В единстве наша сила» собрал более 5 тыс человек – членов Партии, ее сторонников, молодогвардейцев и просто неравнодушных горожан.
    На митинги в Кызыле (республика Тува), Екатеринбурге и Майкопе пришло более 3 тыс участников.
    Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли во всехгородах и районах Алтайского края. В них приняли, по предварительным данным, 7 тыс сторонников «Единой России».
    Кроме того, в крае прошел приуроченный к празднику единства фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!». В нем приняли участие 39 исполнителей и творческих коллективов, 23 общественных объединения. В рамках фестиваля состоялась выставка-презентация национально-культурных объединений и праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.
    В массовых гуляниях, посвященных Дню народного единства, приняли участие десятки тысяч жителей Московской области. Митинги, марши и пикеты прошли в Балашихе, Дмитрове, Домодедове, Клину, Егорьевске, Коломне и других городах и районах Подмосковья.
    Беспрецедентная акция «Единый город» прошла в Петербурге – организованная региональным отделением «Единой России», она собрала 10 тыс членов и сторонников Партии, активистов «Молодой Гвардии Единой России», петербуржцев, представляющих все районы города – всех людей, объединенных заботой и любовью к своему городу и великой России.
    В ходе уникальной акции петербуржцы протянули друг другу руки и соединили в единое целое Дворцовый и Благовещенский мосты и лежащие между ними набережные исторического центра города. Митинг, предваряющий акцию, прошел под лозунгами «Единый город – единый народ! Россия, движение только вперед!», «Россия – едина, Питер – един, только вместе мы победим!».
    Сигналом к началу самой торжественной части праздника стал полуденный выстрел из пушки с Петропавловской крепости. С импровизированной сцены на набережной, у Медного всадника, к собравшимся обратились лидеры петербургских списков «Единой России».
    В столице России, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, в массовом мероприятии, проведенном «Единой Россией» на Поклонной горе по случаю Дня народного единства, приняли участие более 10 тыс человек. В общей же сложности праздничные мероприятия в Москве собрали более 30 тыс москвичей и гостей столицы.
    На поклонной горе в ходе митинга членов и сторонников «Единой России», посвященного празднованию Дня народного единства на Поклонной горе, россиян поздравили с праздником председатель Высшего совета Партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, перый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, мэр Москвы Сергей Собянин, первый зампред комитета ГД по физической культуре и спорту, председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
    В праздничном митинге также приняли участие секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев.
    «Наша национальная идея – всегда побеждать, несмотря ни на что, какие бы вызовы и угрозы перед нами не стояли, мы – победим! Но Россию победить никто никогда не сможет, потому что мы всегда были едины, являемся едиными, и будем едиными! – заявил в своей речи Грызлов. – Может, кому-то кажется, что враг может иметь хотя бы один шанс. Нет! Такого не было никогда, и такого никогда не будет! Наша великая история нас объединяет, и нас объединяет наша большая, великая, важная задача: сделать Россию еще сильнее! И мы уверены, что Россия всегда будет единой, сильной и великой державой! С праздником, дорогие друзья!”, – сказал председатель Высшего совета Партии.
    Андрей Исаев, поздравив участников митинга с праздником, напомнил, что «мы вернули этот праздник в начале 2000-х годов».
    «Он возвращает нас в те времена, когда город воевал с городом, класс – с классом, сословие – с сословием. Россия уже была поделена между собой иными державами. Политический класс того времени оказался не в состоянии защитить свое государство. И тогда на защиту России поднялся сам народ. Люди разных национальностей, разных религий не захотели потерять Российское государство, и они в боях отстояли свое право жить в единой России», – подчеркнул Исаев.
    По его словам, «мы вспоминаем эти времена не случайно, и восстановили этот праздник в 2000-е годы не случайно: ассоциации напрашиваются сами собой».
    «Именно тогда, в 2000-е годы, российский народ во главе с новым национальным лидером, Владимиром Путиным, поднялся на преодоление развала и разрухи 80-х и 90-х годов, и отстоял свое право жить в суверенном, независимом, свободном, демократическом государстве. Сегодня здесь, на этой площади собрались те, кто неравнодушен к судьбе страны, кто отстаивает свое право на стабильное развитие без застоя и революций», – заявил Исаев.
    Представляя собравшимся участвующего в митинге мэра Москвы Сергея Собянина, Исаев сказал: «Мы находимся в городе, с которым связаны все исторические даты России, когда русский народ проявлял волю по отстаиванию единства страны».
    По словам градоначальника, и 400 лет тому назад, и сегодня вопросы объединения и единства нации, единства России по-прежнему остаются актуальными. «Именно здесь, в Москве, именно на этой земле, решались судьбы страны и 400 лет назад, и сегодня», – заявил Собянин на митинге «Единой России».

    «Нас пытаются разделить на партии, на конфессии, разделить по национальности. И не только разделить, но и противопоставить. Этого никогда не будет! Этого мы не допустим! – выразил убежденность Собянин. – Нас объединяет общая цель, общие задачи. Наша цель – навести в городе порядок, очистить его от мусора, наша цель – строить и созидать. Строить дороги, строить метро, создавать дополнительные школы и поликлиники, детские сады. Мы всегда созидали и будем созидать, мы знаем, как это делать, и у нас все получится! Наша цель – забота. Забота о молодежи, о пожилых, о тех, кому нужна наша помощь. И мы будем это делать!
    Спасибо тем, кто сегодня пришел на эту площадь, спасибо тем, кто поддерживает нас! Но спасибо и тем, кто нас критикует, но душой болеет за Москву, душой болеет за страну. Мы все должны объединиться!”.

    Президент Федерации хоккея России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк поздравил россиян с праздников от имени спортивного сообщества страны.
    «Для меня большая честь от имени всех спортсменов поздравить сегодня всех россиян с этим большим праздником, с Днем народного единства! – обратился Третьяк ко всем тем, кто собрался на митинге «Единой России». – На этой площади – разные люди, разных национальностей, вероисповедания, разные по возрасту, профессиии. Но нас всех объединяет любовь к своей стране. Мы хотим жить в великой державе».
    По словам Третьяка, у страны сегодня очень много важных задач – модернизация производства, поднятие уровня образования, здравоохранения. И для этого, отметил он, требуются большие силы.
    «Поэтому сегодня и администрация президента, и правительство РФ, и партия «Единая Россия» делают все возможное, чтобы поднять здоровый образ жизни, чтобы сделать его частью культуры каждого человека», – подчеркнул легендарный хоккеист.
    Участников праздничного митинга с Днем народного единства также поздравилиактивист Общероссийского народного фронта Алена Аршинова, генерал Армии Михаил Моисеев, главный детский невролог Москвы, профессор Татьяна Батышева, протоиерей Георгий Рощин, руководитель регионального штаба Московского городского отделения МГЕР Евгений Грачев.
    Празднования Дня народного единства продолжились концертом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *