Уроки Ярославля

Андрей Ильницкий. Фото © ER.RUМировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия» 7-8 сентября прошёл в Ярославле. Основной акцент этого Форума — гуманитарный. В его центре — приоритет человеческих ценностей, национально-культурный диалог, проблемы социального расслоения, вопросы бедности и справедливости… Всё то, что нас объединяет, а может и разъединять. Если не поднимать и не обсуждать эти вопросы, то «манежки» и «кондопоги», лондонские и парижские погромы, арабские события и массовые убийства в Нигерии могут стать предвестником мирового хаоса. Хаоса — выгодного определенным силам и в нашей стране, и в мире. Силам, удящим свою рыбку в «мутной воде» нестабильности.
Много найдется желающих раскачать ситуацию в России и сбить страну с пути стабильного развития. Не зря Форум констатировал — во всем мире к власти рвутся фундаменталисты и ультраконсерваторы.
В этом контексте мы, как ответственная сила и правящая партия, должны постоянно заниматься тем, что называется укреплением общественного диалога. Необходима, как подчеркивал в своем выступлении в Ярославле президент России Дмитрий Медведев, «разветвленная система общения с различными социальными группами, сколь угодно малыми они бы ни были». Прошедшие по стране праймериз, а также массовый мега-опрос миллионов россиян — сбор предложений в «Народную программу» — это ответ делом на установки президента. Общероссийский народный фронт (ОНФ) — платформа укрепления общественной солидарности. В ОНФ вошли люди разных политических взглядов, объединившись в желании совместно работать над развитием и модернизацией страны. Собственно об этом же говорил Дмитрий Медведев на Форуме: «Важен принцип идеологического и политического разнообразия».

Сложилось так, что во время Форума произошло беда… Когда гибнет человек — большое горе. Когда гибнет самолет с пассажирами — большая трагедия. Когда гибнет самолет с известной всему миру КОМАНДОЙ — это страшная ИСТОРИЯ. Из неё надо делать выводы. Трагедия в Ярославле, продолжившая целую серию катастроф на транспорте, иллюстрирует тезис президента об определенном отставании государства от развития общества: «… Государство должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не поступать наугад. Государство должно догонять!…». Это равным образом касается как вопросов экономики, так и развития политической системы.
Поднималась на форуме тема справедливости. Она тесно увязана с доверием между обществом и властью. Это доверие невозможно без ответственности чиновников за их действия или точнее бездействие. «Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы были сняты и сурово наказаны не только «стрелочники», чтобы начала меняться система управления отрасли, а не учреждаться очередные комиссии и переставляться с места на место отдельные чиновники?!!», — этим вопросами заполнен сегодня интернет и «кухни» россиян. Иногда просто нельзя и преступно быть «добрым». Поэтому конкретные ответы должны быть даны. Но при этом «нельзя запрещать критику и закручивать гайки», — предупреждал на ярославском Форуме президент.
Приоритет — человеческая жизнь — это не только страшный урок ярославской авиакатастрофы. Общая беда нас всегда сплачивает, учит беречь то, что уже есть, ценить человеческую жизнь. Гибель команды, скорбь и соболезнования, приходящие ото всюду, только обострили эти ощущения.«Сбережение российского народа, как национальная идея», — простая и глубокая мысль, высказанная в свое время Александром Исаевичем Солженицыным. Полагаю её главным уроком Ярославского политического форума».

Также опубликовано на ActualComment.Ru и  ER.RU »

10 комментариев


  1. Все в шоке от димы айфона в плане закрытия российского авиапрома и закупки импортного хлама.

    Ответить

  2. Как доверять власти, если предложения по непонятной процедуре (опять вопрос к открытости) искажаются или выхолащиваются? Зачем слушать призывы руководителей самого разного уровня, если на деле получается бесплатная работа на “дядю”? Зачем помогать государству, если оно выборочно слышит призывы граждан о помощи? и т.д. и т.п. Игра в одну калитку – у граждан больше обязанностей, а реализация прав – хорошо, если при жизни произойдет.

    Ответить

  3. АМИ полностью согласен с Соловьевым. Но айфончик предлагает все разрушить, а закупать за рубежом то, чего у нас якобы нет. Давайте закроем автопром, из-за того, что мы не можем делать хорошие автомобили, давайте закроем авиапром и т.д. Давайте закроем Россиию?!!!

    Ответить

  4. На заседании штаба Общероссийского народного фронта, которое состоялось сегодня, 10 сентября, в Москве, его руководитель, вице-премьер Вячеслав Володин сообщил, что работа над Народной программой завершится до 18 сентября.«Предложений поступило большое количество, а учитывая, что есть требования федерального закона, когда программа ограничена возможностями газетных полос при печатании, давайте подумаем о формате… Нам эту работу надо завершить до 18 сентября», – отметил он.Вячеслав Володин также рассказал, что в ближайшее время эксперты «Народного фронта» должны будут поработать над предложениями главы Правительства РФ Владимира Путина, которые он озвучил 5 сентября на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце.Среди них Володин выделил разработку программы по обеспечению жильём молодых учителей в возрасте до 35 лет. Речь идёт о снижении ставки ипотечного кредитования до 8,5% и снижении с 20% до 10% первоначального взноса при оформлении ипотеки.«Очень важный момент, чтобы этот первоначальный взнос региональные органы власти взяли на себя, поэтому ОНФ крайне важно организовать работу таким образом, чтобы было понимание, как регионы со свой стороны будут участвовать в этом проекте», – подчеркнул глава штаба.Другой вопрос, который необходимо обсудить на площадке «Народного фронта», это проблема обеспечения инвалидов средствами для передвижения.Присутствовавший на заседании член ОНФ, лидер движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил дать поручение Минэкономразвития выделить электронные инвалидные коляски в отдельный таможенный код. Он рассказал, что, сейчас при растаможке этой продукции происходит её серьёзное удорожание в связи с тем, что коляски причисляются к электрооборудованию. А ведь зачастую, инвалидам приходится покупать их на свои средства.Володин отметил важность этого вопроса и пообещал, что в ближайшее время он будет проработан. «Пока наша промышленность не производит эту продукцию, мы должны сделать всё, чтобы люди могли пользоваться этими средствами передвижения», – сказал он.Вице-премьер также заявил, что выборами работа «Народного фронта не закончится, добавив, что на каждом этапе до 4 декабря будет реализовываться отдельная повестка.Кроме этого, на заседании штаба фронта обсуждалась проблема укомплектования сёл медицинскими кадрами и необходимость сокращения очереди на высокотехнологические операции, в которой сейчас состоит около 60 тысяч человек.

    Ответить

  5. Не могу не отметить сегодняшнее сообщение на сайте ЕР: “Устойчивое развитие России возможно только в том случае, если государство и каждый гражданин изменят свое отношение к сбережению экосистемы. Об этом, как передает ER.RU, заявил в четверг, 15 сентября, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, выступая на заседании ЦСКП на тему «Консерватизм как базовое основание экологической идеологии».

    Хорошее начало, бесподобное и архи-важное… далее еще заманчивее:”В рамках избирательной кампании мы должны говорить не только о конкретных направлениях работы в области защиты нашей природы, но и ставить вопрос управления этой работой, создания отдельного ведомства, ориентированного на проблемы экологии».

    Встает примитивно простой вопрос: КАК это будет сделано? По старым лекалам(АМИ, прошу прощения за использования Ваших слов))))? Но , как мне наивному кажется, ЭТА работа(цитаты Юрия Шувалова выше) НЕ МОЖЕТ ВЫСТРАИВАТЬСЯ ТАК! Иначе результат будет тот же….т.е. как всегда..опыт “зеленых” совершенно отчетливо показал, что должен быть совершено иной механизм!

    Ответить

  6. ОТлично, что это заявление Ю.Шувалова прошло после Ярославского форума, и стало типа продолжением ярославского тренда.Закномерным и правильным продолжением.Теперь бы его правильно, четко запустить..но слова же Юрия Шувалова в самом конце заметки, конкретно вызывают, по крайней мере у меня, то, о чем написал выше ….начиная с граждан, дОлжный менять свое отношение к экологии, с моментов управления ЭТОЙ системой..заканчивает ВДРУГ “дельным” предложением: “Замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» обратил внимание и на законодательную инициативу депутата Госдумы Владимира Мединского, предлагающего обязать производителей делать упаковку …”

    Поэтому и есть чрезвычайные опасения, что “будет как всегда” при всем ОБЩЕМ оптимистическом характере слов Ю.Шувалова….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *