Либералы выразили недоверие российскому народу

Вот что хотелось бы отметить по сути предложенной праводельцем Прохоровым и суетно поддержанной яблочником Митрохиным идеи ограничить максимальное представительство депутатов одной партии в Думе. Парадокс! Ведь либералы не только заранее расписались в своей политической бесперспективности и не востребованности в России — пусть это будет их проблемой. Фактически, они отвергают саму систему выборов – основу демократии! Но и это можно простить этим людям, привыкшим во всем полагаться на технологии и на деньги, их обеспечивающие. Главное в ином — эти политлузеры выразили недоверие российскому народу, ограничивая его волю, заранее не соглашаясь с ней. Вот как надо рассматривать их предложение квотровать места в Госдуме. Слабаки.

Также опубликовано на ER.RU

Посмотреть выступления лидеров всех заявленных на выборы партий (видео) во время пресс-брифинга по итогам встречи с Дмитрием Медведевым. На встрече обсуждались инициативы по развитию российской выборной и политической системы.

10 комментариев


  1. Вот отмена графы “против всех” и порога явки – это абсолютное доверие тем максимум 30% населения, которые голосуют за одну партию? Как легко принимаются законы, ограничивающие выбор, и какое сопротивление встречают инициативы, ограничивающие монополию одной партии.

    Ответить

  2. Вы опыть не правы.
    Графа “против всех” была выгодна нам
    Её отмена НАКАЧИВАЕТ голоса оппонентов.
    Это подтверждает выборнаяч практика.
    Но мы пошли на это сознательно.
    Ибо поддерживаем институализацию изб и парт системы.
    Ограничительные проценты существуют во всем мире.
    Демократическая практика. Распространенная.
    Особенно на этапе формирования институтов.
    Постепенно будем снижать.
    Уже в следующем цикле.

    Ответить

  3. А что, предложение умное, надо же как-то с монополизмом (он всегда ведет к деградации) и самоуверенной дикостью справляться. А мозги у народа помещаются вовсе не у большинства, об этом еще старая поговорка:мужик умён, да мир глуп. Т.е. считаться надо с тем мужиком, который думает самостоятельно, а не трафареты воспроизводит(подобно автору). Но, к сожалению, не реализуемо: на лимитирование антимонопольное легко отвечать формальным дроблением. Демократия начинается не с всеобщих и равных выборов (так начинается охлократия), а с цензовых. Но ценз в России станет еще одним коррупционным полем.

    Ответить

  4. Насколько помню, отмена графы и порога явки обосновывалась экономическими интересами – чтобы не тратить деньги на повторные выборы.

    Ответить

  5. Андрей, при всем моем уважении, это дешевый популизм. Как опытный политтехнолог, Вы не можете не знать, что корреляция между результатами выборов и “волей народа” весьма условная. И дело не только в действующем законодательстве о выборах (хотя и в нем тоже: 25% обязательной явки – это безусловно не установка на выявление воли народа!), но и в особенностях нашего электорального поведения. Увы. А вот трюк с обвинением оппонентов в недостатке патриотизма – это все-таки дело не вполне достойное: монополии на патриотизм ни у кого нет. Но ярлыки клеятся легко. Думаю, либералы тоже пекутся о возможности для выражения воли народа, как они это в сложившемся контексте понимают. Вы умный и талантливый человек, опускаться до таких приемов Вам не к лицу. Это работает на другую публику, здесь – скорее вредит. Вам и так есть, что сказать.

    Ответить

  6. На встрече Дмитрия Медведева с лидерами зарегистрированных партий председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил Президенту о намерении единороссов распространить опыт праймериз, которые проходили в рамках «Народного фронта» с 21 июля по 25 августа, на все остальные политические партии.

    По словам Б.Грызлова, Президент заинтересовался инициативой «Единой России» по внесению соответствующих поправок в законодательство, однако предположил, что формулировки этих поправок могут быть несколько другие. Д.Медведев объяснил, что в законе может быть прописано, что такая процедура возможна, но у партии должно остаться право официально от неё отказаться.

    «Тогда партия либо участвует в открытом предварительном голосовании, либо ставит на себе клеймо, что она такого голосования проводить не будет и впредь будет достаточно закрытой», – прокомментировал слова Президента РФ Борис Грызлов.
    Спикер также сказал, что, по его мнению, процедура праймериз должна определяться уставами партий. «Предложение сформулировано впервые. Оно, естественно, будет обсуждаться», – добавил Б.Грызлов.

    Задача государственной власти и политических партий, по мнению Д.Медведева, состоит в том числе в формировании более совершенной правовой модели демократии. «За последние годы вместе с парламентским большинством и вообще со всеми партиями, которые принимали в этом участие, удалось повысить качество нашей демократии», – особо подчеркнул он, добавив, что демократия стала более современной.

    Дмитрий Медведев выразил надежду, что выборы в Государственную Думу в максимальной степени поспособствуют совершенствованию демократии и в будущем. «Соревнование и соперничество, конечно, и в дальнейшем будут драйвером развития государства и всего общества, будут определять динамику развития экономических отношений», – подчеркнул он.

    В ходе беседы Президент пригласил представителей партий поучаствовать 7—8 сентября в Мировом политическом форуме в Ярославле. «Уже через полторы недели состоится Мировой политический форум в Ярославле, и, пользуясь случаем, приглашаю всех присутствующих принять в нём участие», – сказал глава государства, отметив, что среди выступающих будут не только наши, но и иностранные политологи и специалисты.

    После этого Дмитрий Медведев пожелал лидерам партий удачи на предстоящих выборах и, «чтобы у всех было хорошее настроение», прямо на встрече подписал указ о проведении выборов 4 декабря.

    Ответить

  7. Это не важно
    Важна суть
    Она не в нашу пользу от этого решения
    мы знали это
    И пошли на это
    тем не менее

    Ответить

  8. Суть в том, что есть позиция избирателей (против всех или бойкотировать выборы неявкой), которую они не имеют возможности выразить. Референдумы тоже перестали проводить. Можно поиграть в свободу выборов, если статистика показывает, что с большой вероятностью победа будет. Только все это не прибавляет легитимности, и дельцы голосуют рублем, а работники итальянской забастовкой.

    Ответить

  9. Давайте ПУБЛИЧНО похороним псевдолиберализм! Задолбали “либералы” базарить о свободах, когда сами эксплуатируют людей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *