Глеб Павловский: дюжину лет спустя российская политическая матрица опять зависла

Обращаем Ваше внимание на статью политолога Глеба Павловского в “Независимой газете”. СПОРНО, но… СВЕЖО! Фрагмент:

«Тренд электоральных рейтингов президента, премьера и «Единой России» устойчиво понижается с начала года. Примерно с того момента, когда тандем стал явно медлить, откладывая решение по кандидату. То есть, говоря попросту, когда премьер стал показывать нежелание поддержать кандидатуру Медведева на второй срок. […] Недавняя статья Ольги Крыштановской «Медведевский двор», в сущности, написана ради последнего абзаца – «Медведев к концу своего срока так и остается президентом без команды, то есть генералом без армии, что делает его шансы на еще один президентский срок призрачными». Но оставим пропаганду пропагандистам. Интересно утверждение автора – справедливое, – что главным ресурсом президента является наличие у него преданной команды, а ее отсутствие или недостаточная лояльность – это проблема. Но, по умолчанию Крыштановской, в команду, преданную президенту, не входит Путин-премьер, рекомендованный Думе Медведевым! Крыштановская изначально постулирует ненадежность Путина как члена команды. Так ли это? Кадровая тайна тандема в том, что он запрещал обоим создание полноценной команды. Баланс в тандеме вступил в конфликт с его управленческой эффективностью. Сложились две политически неполные команды в Кремле и Белом доме, которые не складываются и никогда не сложатся в одну. Правда, ожидают, что после «великого разговора»? возникнет единая команда. Это было бы великим чудом. Позволю себе сказать – это иллюзия. Та же иллюзия, которая заставляет откладывать сам разговор, – иллюзия контроля над временем как следствие контроля во власти. А внутри этой иллюзии – опрокидывающий страх, который, собственно, и заставляет откладывать простые решения, пока те не станут нерешаемыми.»

Статья полностью — на сайте “Независимой газеты” »

И ещё одно мнение по той же теме — первого заместителя секретаря президиума генерального совета партии “Единая Россия” Андрея Исаева. Цитата:

«Павловский, Юргенс, Гонтмахер и проч., метко названные одним политологом «потасканная либеральная гвардия», ринулись в «бой». Но попытка противопоставить путинской стабильности и социальной ответственности медведевскую модернизацию абсолютно несостоятельна. Обсуждение программы Народного фронта показывает: большинство поддерживают и ту, и другую идеи. Для большинства тандем неразделим ни личностно, ни идеологически. Невозможно движение страны вперед без модернизации всех сфер жизни. Модернизация обернется государственной катастрофой, если не будет опираться на поддержку большинства, на общественные традиции, на социальный консенсус. Социальный консенсус и стабильность не могут быть ценны без их нацеленности на дальнейшее развитие общества. И то, и другое прекрасно знают и Путин, и Медведев».

Статья Андрея Исаева “Предстоящая победа ОНФ вызвала истерику либералов” — на сайте “Единой России”.

8 комментариев


  1. Сложилось ощущение, что Павловский предлагает свои способности всем заинтересованным командам.

    Ответить

  2. Мне кажется, что всем было бы лучше, если появился бы третий кандидат. Типа Иванова.

    Ответить

  3. Самый лучший вариант на пост президента – Медведев. Но, обязательно надо иметь механизмы сдерживания, и по направлению и по скорости.

    Ответить

  4. Sibir, Медведев на урjвень Президента как показала практика ну абсолютно не тячнет – нет у него Харизмы. Попытка копировать манеру Путина не увенчалась успехом. Ну и как публичный политик он сделал очень много “ляпов” в выступлениях. Я согласен что не всегда это его вина, а часто вина его имиджмейкеров, но по слухам он никак не может найти с ними контакт.

    Ответить

  5. АМИ, понятия не имею, но что бы были и сотрудники КГБ на дипломатической работе с филологическим образованием. Ну Бортникова можно, образование у него хорошее, Того же Патрушева.
    Вот насчет И.Сеченова надо подумать :). Но вот с точки зрения харизмы, идеологии, самая хорошая фигура это конечно С.Иванов. Но вы же прекрасно знаете, что тут еще играют роль не только личностные качества, но и различные подводные течения групп влияния.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *