Зачем Кремлю партия Шувалова? Отвечает Ольга Крыштановская

Ольга КрыштановскаяО перспективах возрожденной правой партии на очередных выборах рассуждает на страницах “Независимой газеты” эксперт Ольга Крыштановская. Фрагмент её статьи:

Говорят, что Игорь Шувалов скоро возглавит правую партию. Серьезный политик, отличный менеджер, человек из команды Путина.
Шувалову 44 года. Он юрист. Работал в бизнесе (АЛМ, Совкомфлот). Возглавлял РФФИ, был руководителем аппарата правительства при Михаиле Касьянове, помощником президента Путина, вице-премьером.
И вот человек с таким колоссальным опытом государственной работы готов возглавить партию либерального толка. Зачем?
Ответов может быть несколько. Например, Шувалов собирается придать новый импульс либеральной партии, вывести ее из тупика, преодолеть на выборах 7-процентный барьер, создать фракцию в Госдуме. Возможно, стать спикером нижней палаты парламента. То есть стать альтер эго Бориса Грызлова.
Вспомним, что в свое время партия «Единая Россия» до 2007 года была как бы заготовкой, а настоящей правящей партией она стала только после того, как ее лидером стал Владимир Путин.
Вполне возможно, что и Шувалов будет играть роль Грызлова. Но только в данном случае речь идет о партии Медведева. Шувалов партию поднимет. А потом ее лидером станет Медведев.
Зачем Медведеву партия? Незачем, если он остается президентом на второй срок. Президент у нас — политик над схваткой, ему партийность до сих пор только мешала.
Но теперь это может измениться. Если Владимир Путин станет президентом РФ на период 2012/2018, причем президентом партийным, то любая позиция Медведева после ухода из Кремля будет проигрышной. Даже позиция № 2 в стране — главы кабинета. Технический премьер, как в старые добрые времена? Нет, это не может удовлетворить успешного и амбициозного Дмитрия Медведева.
Но если он возглавит одну из парламентских партий, его позиция существенно усилится. Премьер с партией — это уже не просто назначенный чиновник. Это легитимность другого уровня. За таким премьером стоят миллионы избирателей.
В таком случае у нас появятся два ключевых политика, и за каждым будет стоять партия. У Владимира Путина – «Единая Россия». У Дмитрия Медведева – предположим, «Правое дело». Это изменит баланс сил в политической элите. Элита фрагментируется, но не расколется.

Статья полностью — на сайте НГ »

15 комментариев


  1. Вокруг Шувалова и Медведева ничего не может фрагментироваться по определению. Это падающие тренды. Шувалов больше, ДАМ меньше. Но, если посмотреть с другой стороны, то такие телодвижения лучше проявляют ситуацию для широких масс избирателей – это хорошо, потому, что усиливает динамику приближения настоящих перемен.

    Ответить

  2. мне показался вопрос Ольги Викторовны в ФБ, сразу после публичной засветки Шувалова как возможного лидера правой партии: А что будет с Либеральным клубом ЕР?)))

    Ответить

  3. Sibir, надвигающиеся перемены не должны вызвать падения всй структуры управления, новой революции Россия не выдержит. Необходимо создавать параллельные структуры управления. которые в случае падения основной политической элиты взяли власть в свои руки и не допустили распада государства

    Ответить

  4. Глеб. Я не против того, что Вы написали. Но, у меня в руках нет руля. Я только пытаюсь быть объективным.

    Ответить

  5. Глеб Кроме того, тема модернизации не вчера появилась в российском политическом пространстве. Она присутствует в нем на протяжении, как минимум, последних двадцати пяти лет, хотя никогда за это время не становилась мэйнстримом. Мэйнстримом, как известно, была рыночная либерализация. И уже из-за одного того, что модернизационный дискурс был маргинальным, он становился отчасти логически оппозиционным, и более или менее успешно использовался политической оппозицией.

    Ответить

  6. СМИ столичные и все эти “ИНСОРы и Ко” – широко заговорили-заверещали
    о грядущем скоро “либеральном реванше”.
    О расколе тандема.
    О провале ЕР и т.п.
    Это, конечно, смешно.
    На понимание – еще раз рекомендую послушать Леонтьева:
    http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=440236
    Внимательно и до конца послушать

    Ответить

  7. Послушал Леонтьева. Общее мнение – не впечатлило. Риторика конфликтная, позиция одобрения Путина однозначная, что само по себе уже не объективно. Перспективного вектора развития страны не услышал. В общем и целом полярная точка зрения по отношению к докладам. Истина осталась где-то посередине, и никто о ней не сказал не одного слова.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *