Власть для людей, а не для криминала. Нужен рейтинг коррумпированности регионов.Комментарий к “прямой линии” Владимира Путина с россиянами

Итоги состоявшейся 16 декабря специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» ER.RU прокомментировал заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий:

Андрей Ильницкий. Магадан«Разговаривая сегодня с нацией, лидер нашей Партии ещё раз подчеркнул — система назначения губернаторов обеспечивает надежную защиту от криминала, «хотя бы на этом высоком — региональном уровне».
И вот что подумалось.
Вчера на совместном заседании Либерального клуба «Единая Россия» и правления «Деловой России» были представлены результаты исследований «Деловой России» по деловой активности в стране и регионах, по инвестиционному климату на местах. Очень содержательное исследование, в котором много таблиц, диаграмм и графиков.
Всё доказательно, всё «на цифре». Разве, что не очень за этими цифрами проглядывают интересы людей. Тех самых людей, для кого модернизация, кто является потребителем продукции и услуг бизнеса. Об этом — необходимости социальной проекции в таких исследованиях — говорили, споря с бизнесменами, представители Либерального Клуба Партии.
И это понятно — нам идти к людям, нам побеждать на выборах. Бизнес же в «шорах» сугубо собственных проблем, научившись худо-бедно лоббировать их во власти, но так и не выработав общий язык с людьми. Представители «Единой России» — в том числе и бизнесмен Дымов — подчеркивали: Бизнесу необходимо учиться разговаривать не только с властью, но и с обществом. Диалог с людьми — то, через что достигается доверие к российскому бизнесу.
Сегодня же кредит доверие к бизнесу по прежнему мало. А прямого диалога бизнеса и общества почти нет. В докладе и выступлениях Делороссов мы не увидели понимания важности этих проблем. Здорового популизма не хватает отечественному бизнесу, желания лоббировать себя не только во власти, но и перед обществом.

И еще …

В дискуссии по материалам «Деловой России» мною было высказано предложение — переакцентировать рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, выпускаемый организацией, в сторону коррупционного рейтинга губерний. Здесь мы — бизнес и партия — полагаю должны объединить усилия. Это может стать совместным проектом Партии и «Деловой России»!

Когда регионы увидят себя на коррупционной шкале, то что называется «на цифре», — это станет очень действенной мерой к исправлению ситуации. Мерой, понятной «простым» людям. В отличие от инвестиционного рейтинга «Деловой России» — важного, разумеется, показателя, смысл которого, впрочем, понятен лишь элитам.

Вроде оба этих показателя об одном — но важны акценты и ракурс освещения проблемы коррупции, подрывающей основы государства российского.

Коллега по Либеральному клубу — Алексей Чеснаков — предложил учитывать инвестиционный рейтинг «Деловой России» при подборе кандидатур губернаторов, рекомендуемых Партией. Поддерживаю!

«Трансперенси интернешнл» с его рейтингами восприятия (!) коррупции упорно ставит Россию во вторую сотню стран мира. И смешно, и грустно. Ибо очень спорный показатель. Нам необходимо отталкиваться от собственных исследований.

И здесь то, что делает, рейтингуя регионы, «Деловая Россия», помноженное на политическую волю нашей Партии, — может дать комулятивный эффект. Это работа в направлении, когда борьба с коррупцией станет не только предметом проф.интереса правоохранителей, но и реальным делом общества. Тогда криминал не пройдёт во власть — а тот, что там тихо «прижился» на теплых местах будет «зачищен».

Об этом сегодня говорил лидер нашей Партии Владимир Путин, сожалея о том, что система «фильтрации» власти от проникновения криминала пока не действует эффективно на муниципальном и ниже уровне.

Предложенная президентом Дмитрием Медведевым ранее в Послании система продвижения выборов по партийным спискам на муниципальный и местный уровень — способна поставить барьер между властью и криминалом.

Опубликовано на ER.RU.

9 комментариев


  1. название одной из статьи Делороссов красноречиво говорит об их позиции к обществу: “Наша целевая аудитория- власть”.

    Ответить

  2. название интервью газете Ведомости самого Титова))))в левой колонке на их сайте….про прочтении оного в этом плане у меня кое что срослось в описаниях того, о чем говорим два дня с sibir*ом в другой теме…прям таки один в один…кто откуда и зачем идет..Титов подтвердил -во власть!)) все по написанному)))

    Ответить

  3. Если нужен рейтинг коррумпированности регионов АМИ, то создавайте. Вы же при власти. Кто как не вы? Лично я за. Правда есть и одно НО. За что власть не берется, все как-то …….

    Ответить

  4. Вы Кремль видели?
    Там башен много 🙂
    Все не так просто
    Для начала надо захотеть
    Потом заявить
    А там … Поглядим

    Ответить

  5. Предполагаю, что подобные рейтинги для спецслужб давно не новость. Какой-то рейтинг даже читал. В нем, Пермский край фигурировал как наименее коррумпированный. И что толку от этого рейтинга? От его наличия изменится кадровая политика в государстве? Пока будут ставить на госдолжности менеджеров, а не людей с честью и достоинством, с коррупцией ситуация не изменится.

    Ответить

  6. sibir, я не думаю, что данные коррумпированности регионов интересны. Мне кажется более актуально корупциоемкость различных отраслей деятельности нарого хозяйства и системы управления. Они более всеобъемлющи, по сравнению с административными регионами. Анекдот: – Вы взятки берете? – Если бы давали, брал бы.

    Ответить

  7. Разговаривал с одним бизмнесменом, он убеждал меня, что лучший способ борьбы со взятками – отрубать руки. Не смертельно, но навсегда. И это не условный срок. Поэтому беря взятку сто раз подумаешь, а стоит ли она твоей руки, если поймают? А то мздоимец думает: возьму, отсижу, но зато материально обеспечен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *