Послание Президента: в расчете на слышимость

Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию широко обсуждается в обществе и российских элитах. Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий в среду, 1 декабря, рассказал ER-Portal.ru о том, что ему показалось самым важным:

1. Мы услышали Инновационное Послание

Долги прошлому надо отдавать, обеспечивая достойную жизнь старшего поколения. Это есть и будет приоритетом государства и нашей партии. Но пришло время активно инвестировать в будущее. Нельзя обмануть ожидания россиян. Это важно, поскольку наука социология свидетельствует, что протестные настроения вызывают не абсолютные, а относительные лишения. Значимым оказывается противоречие между жизнью, которую люди ведут, и их представлением о том, чего они могли бы достичь. Когда стандарты жизни начинают расти, уровень ожиданий тоже возрастает. Послание инновационно именно тем, что его социальные приоритеты обращены в будущее. Президент предъявил элитам и обществу социальную политику формирования будущего.

2. Послание насыщено Реальной политикой

Послание содержит конкретные поручения и установки властным элитам. Это то, что называется реальной политикой, то, что определяет деятельность власти сегодня. Оппоненты упрекают Президента за это – мол Послание это документ стратегического масштабирования, а не указы и директивы. Позвольте с ними не согласиться. Мы все живем сегодня, здесь и сейчас. А модернизация это «не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере». Из этого и надо исходить.


3. Президент представил Политическое послание

Поддержка гражданских инициатив, института общественного слушания проектов законов, «разгосударствление» СМИ, включение в реальную политику общественных организации – все это есть в Послании.

Важно то, что Дмитрий Медведев поставил задачу институализировать демократию на местном уровне «там, где люди живут». Это очень актуально, ибо направлено на то, чтобы не было, как в станице Кущевской, где бандит и депутат оказались «в одном лице».

Развитая и работающая партийная система снизу доверху – это институциональный гарант защиты интересов граждан и качества избранников на всех уровнях. Работают «4 медведевские И».

4. Послание и правящая партия

Послание еще раз показало – «Единая Россия» формирует реальную политику. Через партийные проекты в том числе. Проблемы инвалидов и проект «Доступная среда», дошкольное образование малышей и «Детские сады – детям», патриотическое воспитание молодежи, поисковые отряды и «Историческая память», здоровый образ жизни и проекты «Дворовый тренер», «500 бассейнов» и ФОК-и, модернизация и «ИТ-прорыв»… Этот список можно продолжить. От интересов и проблем людей, через партийную коммуникацию к программным установкам Президента. Именно так делается реальная политика.

5. Образование для модернизации Президент ставит на таланты. И среди тех, кто учит, и среди тех, кого учат. Выявление и поддержка одаренных детей, модернизация института школьного учителя, внедрение современных технологий в образование – всё это очень серьезно. Полагаю это фундамент большой – миссионного масштаба — работы по формированию КРЕАТИВНОГО КЛАССА России.

Что хотелось бы подчеркнуть в заключение. Главный дефицит в российском обществе – это дефицит доверия. Отчуждение части российских элит от общества и власти – тревожная тенденция. Модернизация требует солидарного и созидательного действия. Разумеется. Послание не тот документ, где нужна детализация и «разжевывание» задач. Это написание «картины маслом» сегодняшнего и завтрашнего дня России крупными мазками. Может быть, поэтому кое у кого складывается впечатление, что Послание смотрит вперед отчасти «сквозь» сегодняшний правящий класс. Вряд ли это недоработка.

«Не спрашивай, что Америка должна сделать для тебя. Спроси, что я должен сделать для Америки», — говорил Президент Кеннеди. Братья Стругацкие дали российскую версию этой установки: «…Каждая скотина все время норовит спросить: что нас ждет? Хоть бы одна сволочь спросила: что я должен делать?..» Грубовато, но глубоко верно и по-нашему.

Полагаю нынешнее Послание Медведева рассчитано на тех, кто хочет услышать. Кто уже думал о проблемах и действовал в направлении их решения. Им нужны лишь ясность и импульс поддержки, исходящие от Президента. Послание выполняет эту задачу.

Обсуждение послания Президента также на:

13 комментариев


  1. Во многих странах Глава государства обращается с речью к народу и парламенту, где рассказывает о планах и пожеланиях. Во всех странах это называется “Обращение к …”, и только у нас “Послание”.

    А еще мне понравилось: “Президент обратился с Посланием”

    Ответить


  2. а меня поразила, буквально, реакция экологов…на слова о необходимости усиления экообразования и расширения социальных услуг, зазвенели голоса типа: вот говорит о социальных услугах к которым собираются подключать общественные организации, а в перечнях социальных услуг для нас нет работы!Там все разобрано! то же касается экообразования….опять все бла-бла…

    встрял, спросил: а не приходило ли в голову самим СОЗДАТЬ те услуги, которых нет в Перечнях? А не предлагали ли , не начинали ли реализовывать то самое экообразование?

    Дорогие друзья! В ответ прозвучало совсем фешенебельное:Вот когда власть УКАЖЕТ, тогда мол…Это общественные организации….те самые, которое ГО…и те, которые вторую неделю пытаются понять почему их движение ну никак в партию не преобразуется)))) Креативу нет..причем, он(креатив) там и отвергается…Иные ценности на первом плане….яркая демонстрация тех, кто НЕ слышит…и не услышит никогда ни Обращения ни Послания…и ни от кого….кроме самого себя….

    Ответить

  3. Полностью согласен!!! Помните лозунг конца 80-х “Партия дай порулить!!” Многие общественные организации созданы не для кретива, если там сказать, не являются креаторами – создателями, или как вы называете креативным классом, а просто лишь структуры для неких бизнес проектов. Ну например: есть понятие “этническое предпринимательство”_ это когда свою национальность превращают в деньги. Например создают организации по защите своего этноса и получают под это деньги, хотя реально они ничем таким заниматься не собираются, или например “гей-активисты типа Алексеева. которяыые ходят на всякие митинги и дают интервью, за что получают опять деньги, т.е свою девиантную сексуальность капитализируют. так и перечисленные вами экологи – они не занимают экологией, они занимают экологическим предпринимательством. И архиважная задача, как оттеснить этих предпринимателей от денежных потоков, что бы к ним имели доступ настоящий “креативный класс”.
    И в конце хочу напомнить: Рraesedi Medvedev delenda est

    Ответить

  4. Глеб! Ввиду того, что в последнее время активно работаю с молодежкой области(вернее с ее “верхушкой”)по своему проекту, то имею возможность слышать первоисточник.Совершено интересные суждения.Едва ли не противоположные знатным экологам.Среди молодой “зеленой” среды весьма много интересных ребят и столь же много идей , но все они упираются в два барьера:организационные “места”, которые занимаются экомониторингом, экоэкспертизой уже давно и конкретно заняты “общетсвенными организациями” из того ряда , про который Вы сказали.ТО, что эти “зеленые” уже “не рассчитывают на массовость”(с), то , соответственно, что им остается дабы сохранить свой доступ к власти и бюджету и в конце концов свое место на рынке “экосистемных услуг”? Одно: громче кричать..по любому поводу! напоминать..но при таком раскладе о каком либо развитии, не говоря уж о модернизации, развитии партийного или экологического движения говорить , как мне кажется , не приходится.
    Молодым же , которых НЕ устраивает такой расклад, и которые ПОКА еще ХОТЯТ, не предоставляется даже стартовая площадка.Их ограничивают субботниками и прочим сбором мусора.Вот она- среда , готовая практически, на которую надо делать упор.И в этом плане, ботсады и должны стать этим стартом, тем более, что значительные территории садов позволяют развивать стартапы с дальнейшей диверсификацией на городские территории и дальше….как минимум, это протоформа нормального экодвижения.Прошу прощения за постоянное ЭКО и ЭКО…но во-первых, это сегодня устойчивый тренд…во -вторых, этот тренд весьма неплохо вписывается в направления общего развития.. в-третьих,среда, направление, пространство отвечает всем требованиям и условиям для начала группировки креативного класса…

    вот и вчера на колегии в администрации города была поставлена задача о привлечении молодых в “благоустройство городов”, говорили о “креативном городе”))))….только вот откуда это все будет, если не будет очага, источника….

    Ответить

  5. Кстати
    Крыштановская:
    Я бы назвала это Послание президента «зеленым». Оно было связано с детством, с молодежью, с экологией. Как будто ростки чего-то зеленого, нового пробивались. Но ощущение от Послания двоякое. До выборов в Госдуму остался один год, и многие наблюдатели ждали, что будет сказано что-то об изменении политической системы. Или о создании новой партии, которую, предположим, Медведев мог бы возглавить. Ждали больше определенности. Но именно этого не произошло. Он, конечно, говорил о других важных вещах…
    Полностью здесь: http://er-portal.ru/about/text.shtml?17/2233,110923

    Ответить

  6. с интересом прочитал.

    условно говоря – впечатление такое – вот есть сложная научная теория и гениальными считаются те ученые, которые могут ее объяснить доходчиво, как говорили – в научно-популярном стиле.

    Послание составлено языком человека с уровнем образования и интеллекта выше среднестатистичесого. И ценность полученных комментариев АМИ – в том, что вроде на одной страничке простым языком понятно рассказано самое важное. Тут поймет любой. Более того, у меня создалось впетление, что некоторые темы АМИ развил дальше, чем планировал автор послания. Хотя, могу и ошибаться, может это там было между строк, просто с первого взгляда не бросалось в глаза.

    Искренне – мне понравился текст анализа.

    Ответить

  7. Андрей Михайлович!
    Как бальзам на раны)))) в словаз О.Крыштановской почти прозвучало, но не высказано, на мой взгляд, более важное: Президент вырывает (или пытается вырвать) общество из “короткого лага прогнозирования”…ведь все буквально сегодня живут днем сегодняшним, ну максимум заглядывают на год….причем на практически всех уровнях…и как следствие “отсутствие будущего”.Откуда ж креатифф?))) А “зеленка” эта такая “штука”, которая не решается в течение года-двух..она требует постоянного и достаточно длительного времени для получения видимых , ощутимых результатов…и результаты эти действительно, могут быть весьма существеными для большого количества населения…кроме того, она требует корпоративного участия, консолидации вокруг темы многих и многого…

    И еще..в таком плане, если бы Президент сказал о партии, отвечающей этим условиям, то моментально получил бы вопли и сопли от нынешних “зеленых”.КАК!! Он захватывает наши ценности, нашу нишу!!! А мы?! Они ж поэтому не могут договориться не то что с левыми, Кпрфом, даже между собой в Яблоке не смогли сконсолидироваться))))

    Мне кажется(все таки не сильно посвящен в тонкости партстроительства в современной РФ))), что Послание указало тренд….как это Вы пишете: Приветствуется …создание …партии…(тихо)..мол, решайте сами, думайте сами….)))

    Ответить

  8. Владимир, ну вы сравнили АМИ и Преика. АМИ – патриот и умный человек, а насчет второго я не знаю, большие сомнения.

    Ответить

  9. Глеб! Согласитесь, что в данном случае АМИ сработал на 120% как интерфейс.Что в мировой инноватике ценится чрезвычайно дорого! Соединить разные аспекты в удобной , приемлемой и понятной для ВСЕХ форме – это навыки..это знание…Это то самое , что Г.Перкин и называл транспрофессионализмом.Это и есть яркий пример того чего не хватает нашей инновационой системе в целом – “переводчика” с языка ученых на язык предпринимателя или обывателя…. позитивный посредник!!!!

    хм..звучит как “памятник природы”, а ведь и верно…оба понятия являются материализацией позитивного посредничества….думаю, что АМИ не обидится.. в США такими “делами” занимаются и нобелевские лауреаты…

    Ответить

  10. Ильницкий: Мы вынуждены конкурировать с политической пустотой
    Круглый стол «Политический смысл социального Послания президента» фонда поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020» проходит в Москве. // ER.RU.- 03.12.2010

    В Послании президента Федеральному Собранию мы впервые увидели социальный вектор, обращенный в будущее – стратегические инвестиции в детей. Об этом, как переделает корреспондент ER.RU, в пятницу, 3 декабря, заявил заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, выступая на круглом столе «Политический смысл социального Послания президента» фонда поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020»:

    «Послание президента Федеральному Собранию было достаточно инновационным по постановке социальных вопросов. При всей важности социальной политики в отношении старшего поколения мы впервые увидели социальный вектор, обращенный в будущее – стратегические инвестиции в детей. Это социальная политика, формирующая завтрашний день.

    При том, что Послание – это документ масштаба стратегии, мы увидели в нем много реальной политики. В частности прозвучало более десяти поручений правительству.

    Очень важной часть для меня, как представителя Партии, была тема институциализации политической системы сверху донизу. Для того, чтобы у нас не случилось так, как в Кущевской, – когда бандит и депутат оказались одним лицом, партийная система, не только партия «Единая Россия», должна работать на всех уровнях осуществления власти. А этого, к сожалению, нет: на последних региональных выборах наши оппоненты по совокупности выдвинули не более чем на 30% мест своих кандидатов, в то время как «Единая Россия» – на 96%. «Единая Россия» вынуждена конкурировать с политической пустотой.

    Важным показался мне акцент на образование, сделанный президентом. Талантливые дети – красивая формула. Но мне кажется, что это была заявка на формирование креативного класса в России. Это может и должно стать миссией нашего президента. Это действительно очень вдохновляющий посыл».

    Ответить

  11. Андрей Михайлович, на мой взгляд президент полностью всё сказал. Особенно мне больше понравилась фраза ” Чиновники должны служить народу, а не вершить его судьбы”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *