Москва возвращается москвичам

Андрей ИльницкийНазначение Сергея Собянина на пост мэра Москвы в четверг, 21 октября, ER.RU прокомментировал заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий:

«На меня большое впечатление произвела речь Сергея Собянина в Мосгордуме. Очень важно то, что он поставил человека – москвича – в центр будущей политики мэрии.
Партия «Единая Россия» всегда задавала этот приоритет. Не всегда чиновники на местах понимали это как стратегическую установку. Результат – слышимость гражданского общества в той же Москве снижалась. Город все более развивался не в интересах жителей. Итог печален – Москва движется скорее в сторону не Вены, Стокгольма, Портленда или Бильбао, а в сторону Лос-Анджелеса – города без пешеходов и улиц, то есть города не комфортного для проживания, города для работы, для офисов, для чиновников, но не для москвичей, города, где неуютно и трудно жить людям. А инвалидам вдвойне и тройне.
Важно, что Сергей Собянин особое внимание уделил проблемам людей, попавших в сложную жизненную ситуацию – детей-сирот, безнадзорных, а также созданию «комфортной среды для инвалидов». Важно, что он высоко оценил потенциал москвичей как активной части гражданского общества. В обустройство Москвы, в диалог о стратегии её развития новый мэр намерен активно привлекать общественные организации и волонтеров. Он сообщил, что в ближайшее время правительство Москвы должно подписать соглашения с основными организациями инвалидов, работающими в столице.
Партия «Единая Россия» системно выстраивает работу с общественными организациями. Уверен, что с приходом нового мэра эта работа только усилится. Это позволит укрепить коммуникации между москвичами и властью. И нашей Партии здесь отводится ключевая роль».


Из выступлений Сергея Собянина:
Социальная политика
Достижения социальной политики в Москве должны быть сохранены и приумножены, заявил кандидат на пост мэра столицы Сергей Собянин. “Долгое время Москва лидировала в этой области. Ситуация изменилась, год от года Москва отстает по темпам развития от регионов, и это отставание необходимо преодолевать. Необходимо с депутатами Мосгордумы, общественностью и гражданами сформировать программу развития города».
“Слышал, что москвичи волнуются по поводу сохранения существующей системы социальной поддержки. Действующая система доплат, социальных выплат и компенсаций льготным категориям граждан будет сохранена”.
Собянин попросил депутатов Мосгордумы пока не рассматривать бюджет на будущий год во втором чтении, чтобы обсудить возможные поправки в него.

Поддержка инвалидов
В Москве нужно развивать систему поддержки инвалидов, заявил Сергей Собянин на встрече с руководителями общественных организаций инвалидов. В первую очередь нужно решать вопрос с трудоустройством. Системой трудоустройства инвалидов надо, конечно, предметно заниматься, начиная от квотирования рабочих мест.

Занятость населения
Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам”, – сказал Собянин в среду на встрече с представителями московской федерации профсоюзов. Эти рабочие места должны быть “высокотехнологичными, современными и хорошо оплачиваемыми”.
Москвичи при этом должны постоянно совершенствовать уровень своего профессионального образования, чтобы “отвечать современным требованиям”. “И чтобы москвичи могли воспользоваться этим, надо постоянно увеличивать их профессиональное образование и навыки. Система непрерывного профессионального образования необходимо развивать, чтобы отвечать современным требованиям”, – заявил Собянин.
По его словам, власти Москвы вместе с профсоюзами “должны добиваться, чтобы каждый год граждане Москвы получали больше доходов и чувствовали себя более комфортно”.

Сфера ЖКХ
Стагнация в развитии инфраструктуры ЖКХ чревата серьезными угрозами для безопасности Москвы. Сфера ЖКХ “неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпированна”.
“Расходы на ЖКХ – одна из самых больших статей городского бюджета, но качество коммунальных услуг этим расходам не соответствует, высок уровень износа коммунальной инфраструктуры и сетей. Дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города”, – сказал Собянин.

Детские сады
Необходимо заняться возвратом нецелесообразно используемых детских садов.
“Проблема дефицита мест в садах в Москве очень важна, и она должна решаться. Решение проблемы может быть самым разнообразным”, –
отметил Собянин, выступая в Мосгордуме.
Во-первых, это возврат зданий детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению. “Десятки, если не сотни садов перепрофилированы”, – указал он.
Кроме того, необходимо строительство новых садов, а также использование помещений образовательных учреждений для организации досуга дошкольников.
“Есть еще целый ряд мер. Мы с вами это дополнительно обсудим”,
– сказал Собянин.

Спортивная инфраструктура
Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин намерен сделать спортивную инфраструктуру доступнее для жителей столицы.
“Занятие спортом должно быть одним из приоритетов правительства. Необходимо поддерживать не только существующие спортивные учреждения, но и вести работу по строительству новых, чтобы спортивная инфраструктура была более доступна москвичам”.

2 комментария


  1. Главный дефект Москвы – разрыв вертикали представительной власти. Если исполнительная власть представлена на всех уровнях – город – мэрия, округ – префектура, район (муниципальное образование) – управа. А представительная власть лишь на уровне города и района. А на уровне округа представительной власти нет. Префект назначается и подотчетен только мэру. Кроме вопросов коррупции ( именно в округах и концентрируются основные средства – в казначействах префектур) это делает абсолютно бессильными депутатов муниципальных собраний, что в сочетании с прикормленными депутатми Мосгордумы порождает полную бесконтрольность исполнительной власти. Этакий апофеоз хваленной вертикали…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *