Сурков: политический ландшафт столицы будет с годами усложняться

Обращаем Ваше внимание на интервью Владислава Суркова интернет-изданию ВЗГЛЯД, данное в связи с рекомендацией Президента к избранию на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Фрагмент:

ВЗГЛЯД: Владислав Юрьевич, как изменится политический ландшафт столицы с приходом нового мэра?
Владислав СурковВладислав Сурков: Во-первых, наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром. Прежний мэр политически произошел от радикального публициста Г. Х. Попова в далекие 1990-е годы, когда отношения Федерации и ее субъектов были, мягко говоря, неровными. Отсюда – характерный стиль политического поведения: зацикленность на надуманных противоречиях, противопоставление себя центру. В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить. Новый мэр – креатура президента Медведева. …
ВЗГЛЯД: А что во-вторых?
В. С.: Во-вторых, в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России». Не в административном измерении – здесь и так дальше некуда, а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния. Будет больше контактов и живой работы, и не только с опекаемыми государством социальными группами, но и со свободными, независимыми от бюджетной помощи средами. Кандидатура Сергея Собянина – самая «партийная» из отобранных президентом. Он не просто сторонник «Единой России», он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав высшего совета, а это – вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве. Тем более что, остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников, как он однажды сказал.
В-третьих, политический ландшафт столицы будет с годами усложняться. Президент на заседании Госсовета уже отмечал, что для такого многомерного города, как Москва, двухпартийный парламент со временем будет мал. В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно — решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше.

1 комментарий


  1. Также пару “программных” цитат Сергея Собянина по “Взгляду”:

    Сергей Собянин: «У меня нет цельной программы, но есть определенный опыт и знания, и вместе с вами (депутатами «Единой России») и общественными организациями мы такую программу сформулируем».
    Собянин отметил, что кроме проблем, озвученных президентом РФ Дмитрием Медведевым, которые касаются, в частности, социальной и транспортной сфер, а также борьбы с коррупцией, в Москве есть ряд проблем, которые он намерен решить.
    «Помимо этого, есть целый ряд проблем, например образование, жилищное строительство, поэтому нельзя сказать, что мы будем заниматься социальной защитой, но не будем заниматься здравоохранением», – добавил Собянин, передает РИА «Новости».
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на встрече с депутатами «Единой России» он заявил о «плачевности» транспортной ситуации в Москве и намерении «сконцентрировать финансовые ресурсы, чтобы усилить крупномасштабное транспортное строительство».

    и ещё:

    «Люди платят на карман практически везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе», – с сожалением отметил Собянин. Он подчеркнул, что в Москве «работает много честных и порядочных людей, но, тем не менее, проблема коррупции есть, и проблема острая».
    Кандидат на пост градоначальника признал, что «сегодня мало кто верит в решение этой проблемы, потому что для России эта проблема вечная». «Но я вам должен сказать, что другого нам просто не дано, в такой ситуации Москва не может дальше жить и развиваться», – подчеркнул Собянин. Он заявил о необходимости решать проблему коррупции, а именно эта тема была одним из главных «наказов» будущему главе города со стороны президента России, вместе со столичными парламентариями, гражданами, с общественными организациями.
    Собянин подчеркнул, что в центр своей социальной политики в качестве мэра Москвы поставит «интересы конкретного человека».
    «В городе, действительно, очень много важного сделано по решению социальных проблем горожан, но я считаю, что на этом останавливаться нельзя», – заявил он, передает ИТАР-ТАСС.
    По мнению Собянина, надо заботиться не только о поднятии благосостояния «в целом горожан, но думать о том, как помочь конкретному человеку, как помочь тем людям, которые больше всего нуждаются».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *