Модернизация зависит от интеллектуалов

Андрей ИльницкийМодернизация зависит от интеллектуалов — об этом сегодня шла речь в ходе секции «Современная культура: роль в развитии региона» форума «Стратегия 2020. Региональная проекция» в Томске. Андрей Ильницкий:

«Секция «Современная культура: роль в развитии региона» важна для «Стратегии 2020». Всего на Форуме заявлено 8 тем. Эти темы в различных регионах меняются, но тема культуры присутствует на всех «Стратегиях». Это просто объяснено еще Булгаковым и его проф. Преображенским во фразе про “разруху в головах…”. Но вот что еще добавлю — успешной практики ненасильственной модернизации у России нет. Это наше слабое место. Так или иначе — все модернизации от петровской до сталинской имели насильственный характер и унесли миллионы жизней русских людей.

Ненасильственная модернизация – органична и где бы она не происходила – описывается четырьмя показателями. Первый – это национальная амбиция, то есть желание доказать миру, что как нация мы чего-то стоим. Второй – опора на собственные силы. Какие? Лучше об этом сказано в статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Третий – четкое понимание места России в мировом разделении труда. И, наконец, четвертый, – реализация модернизации возможна лишь в условиях консолидированной позиции и участии элит.
Политики, бизнес, бюрократия, силовики, экспертное общество то есть креативный класс-интеллектуалы, должны объединиться вокруг идеи модернизации. Так как именно эти люди определяют набор ценностей и образ будущего нации”.


Информация о мероприятии:
· На будущее можно и нужно влиять. В Томске завершил работу форум “Стратегия 2020. Региональная проекция”. // ER.RU.- 17.09.2010
· Инновационную экономику нужно развивать здесь и сейчас.. // ER.RU.- 17.09.2010
· Андрей Ильницкий: Модернизация зависит от интеллектуалов. В Томске проходит форум «Стратегия 2020. Региональная проекция». // ER.RU.- 17.09.2010 (также на сайте 2020.ER.RU)
· Нужно выстраивать культурный ландшафт. На форуме в Томске состоялось заседание секции «Современная культура: роль в развитии региона». // ER.RU.- 17.09.2010

Прямую твиттер-трансляцию форума вел @TomskRegion:

Ильницкий: “Министерство культуры,пока,глубокая политическая обочина”
Ильницкий: “Культура – это набор навыков,набор ценностей”
Ильницкий: “Модернизация осуществляется только при консолидации элит вокруг этой идеи”
Карташев: “проблема в том, что у общественных площадок нет полномочий”. Ильницкий: “нет полномочий? Надо брать!”
Ильницкий: “Где как не в Томске лучшие региональные СМИ? у вас здесь огромная интернет составляющая”
Г-н Торопов, создавший кодекс томича предложил тиражировать опыт по всей России. Ильницкий предложение поддержал.
Ильницкий: “Томская политика всегда в повестке дня. Томичи не боятся говорить и дискутировать”
Ильницкий: “Здорово, что руководство Томской области видит развитие региона в контексте развития страны”
Ильницкий: “Томский форум двадцатый по счету”. Символично

Накануне форума Андрей Ильницкий стал гостем получасового прямого эфира на радио “Эхо Москвы” в Томске интервью радиостанции “Эхо Москвы” в Томске. Фрагменты этого интервью опубликованы на сайте “Томские новости”.

7 комментариев


  1. Ещё пара материалов из мониторинга СМИ:

    • В Томске начал работу форум “Стратегия-2020. Региональная проекция”, организованный партией ЕР. Основные темы открытой дискуссии — это развитие регионов, поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение качества жизни. Андрей Ильницкий: «С самого начала этот форум задумывался и строился как открытая площадка, где присутствуют представители всех политических сил страны и регионов, экспертного сообщества. Такие дискуссии нужны — острая постановка вопроса, острое обсуждение самых сложных тем сегодня необходимы, чтобы модернизация и инновации стали нашим общим делом» (РОССИЯ, ВЕСТИ, 17.09.2010, 17:00; РИА Новости, 17.09.2010)
    • В Томске открылся форум «Стратегия 2020. Региональная проекция». // Пресс-служба Администрации Томской области.- 17.09.2010
    • Андрей Ильницкий: Итоги форума “Стратегия 2020” в Костроме (ВИДЕО) // EDINROS.RU.- 03.09.2010 (дополнительная информация)

    видео

    Ответить

  2. Поступила расшифровка интервью Андрея Ильницкого на радио «Эхо Москвы в Томске» 17.09.2010 (с сокращениями).

    Андрей Ильницкий: «Необходимо не бояться быть амбициозным»

    Ольга Кафтонюк: Добрый день в Томске 16:05, у микрофона Ольга Кафтонюк, это программа «Эхо Нашего города», у нас в гостях общественный деятель, член союза писателей и партийный функционер – Андрей Ильницкий. Добрый день Андрей Михайлович!

    Андрей Ильницкий: Добрый день всем!

    Ольга Кафтонюк: Андрей Михайлович сразу первый вопрос: вы бывали до этого в Томске? как вы находите город? Почувствовали нашу специфику? Что Вы ожидаете от Форума Стратегия 2020, который начинается завтра?

    Андрей Ильницкий: Обширный вопрос. Да бывал, последний раз более 4 лет назад. Еще до 400-летия Томска. Изменилось многое, в лучшую сторону. Тот кто хочет видеть – это заметит. Томск – город с безусловно с ярко выраженной идентичностью, с четкой региональной мифологией. Здесь нет проблем с её определением. Важно эффективно задействовать это для развития региона.

    А что до ожиданий от Форума, то это выстроить интересный диалог. Потому как, сказано было красивое слово «модернизация» и все его услышали, а что оно означает, знают приняли для себя и поняли немногие. Какая разница, например, между «модернизацией» и «инновацией», кто выиграет от этой самой модернизации т.д.? Много вопросов. Нужны ответы – обсужденные вместе. Потому что, если Томичи не поймут и не поверят в модернизацию и она не станет их общим делом, то и Россия не поверит в этот проект обустройства страны. Потому как, где как не в регионе насыщенном интеллектом, модернизация должна стать просто делом каждого дня. В связи с этим мои ожидания от Форума – это выверить стратегию развития страны и региона, послушать и обсудить с экспертами мнение Томичей о развитии страны в целом и региона в частности, и увидеть насколько для Томичей это “инновация и модернизация” является осмысленными понятиями или просто красивыми словами.

    Ольга Кафтонюк: У нас, как известно, в Томске 6 крупных ВУЗов и технико-внедренческая зона, и Томск поставил перед собой цель стать передовой зоной инновации в России. Как Вы считаете, у нас это получится?

    Андрей Ильницкий: Вы знаете, я бы немного перефразировал вопрос на «Сможет ли Томск удержать свои позиции как одного из самых инновационных регионов?» Поскольку сейчас очень поднимаются в плане развития Новосибирск, Красноярск, Самара и даже такие до недавнего времени «забытые и заброшенные» в инновационном плане регионы как Воронеж, Ульяновск, Обнинск. Ситуация развивается, и Томск в этом плане находится в конкурентной среде. Нужны программы развития направленные на результат, а не на процесс.
    Слава Богу, Томск борется только с одной известной проблемой России, проблема дураков была успешно решена. Да с проблемой дорог усилиями в частности партии, где я состою и работаю, – вскоре справимся.

    Ольга Кафтонюк: В Томске сейчас проходят ряд конференций, посвященным радиоэлектронике и другим технологичным отраслям и везде звучат слова об модернизации. В одной из своих статей вы написали, что «модернизация – это переосмысление коллективной идентичности», каким вы видите этот процесс на региональном уровне?

    Андрей Ильницкий: Ну, отчасти мы с вами это уже обсудили. Неделю назад мы проводили подобный Форум в Костроме и две недели назад в Тамбове.

    Ольга Кафтонюк: Ну, я слышала, что Кострома, довольно, депрессивный регион…

    Андрей Ильницкий: Был депрессивный. Новый губернатор Игорь Слюняев и его команда за 3 года достигли определенных результатов, и теперь регион начинает разгоняться. Но. для этого процесса нужна внятная региональная идентичность. Что мы такое, кто мы такие, где наши точки роста?. Вот костромичи, например, придумали себе: «Кострома – душа России», вдобавок, это и родина династии Романовых, коей скоро 400 лет. С этим уже можно работать.
    В Тамбове на Форуме Стратегия -2020 задаем такой же вопрос о региональной идентичности губернатору Бетину, и тут же в дополнение к традиционным тамбовским «чернозему и яблокам» – возникает Рахманинов и растущий кластер сельскохозяйственной модернизации Мичуринск.
    У вас в Томске каждый 5 студент, одна из нефтяных столиц, 400-летие города – видите даже я это знаю. Но это уже есть – а что в развитие? Должна быть мобилизирующая и вдохновляющая региональная амбиция! Вот вы задумали стать инновационной столицей – .это правильная амбиция, это должно делаться. Один мудрый российский политик по фамилии Сурков однажды сказал: «Наши цели должны быть идеалистичны, а методы реалистичны». И это правильно, в политике нужно не боятся быть амбициозным реалистом.

    Ольга Кафтонюк: А как вы думаете регионам, которые взялись за модернизацию своей экономике, которые развивают инновации и возрождают науку у себя, должны ли они получать какие-то экономические поблажки и привилегии?

    Андрей Ильницкий: Вы знаете – основная проблема нашей науки в неумении преодолевать ту самую «долину смерти», то расстояние которое отделяет любую идею, задумку и инновацию от разработки и внедрения в широкую практику. Американцы, кстати, очень хорошо освоили процесс этого перехода. А вот у нас в России с этим – работой на результат – проблема. Освоить бюджет – здесь у нас много умельцев – с этим как раз проблем нет. А вот внедрить что-нибудь перспективное в серию – это уже наша традиционная проблема. Надо работать на результат. Нужен четкий проектный подход. Необходимо двигаться к результату поэтапно с постоянной персональной ответственностью за каждый из этапов. Необходимо выработать тот самый российский стиль перехода через эту «долину смерти». В этом основная задача как Скоково так и других наукоградов.
    А для этого необходимо выработать общие и понятные для всех участников правила игры и удержать их хотя бы лет 10 без изменений. Только тогда когда появится доверие к этой системе, начнется какое-либо позитивное движение вперед. Доверие и эффективный менеджмент – вот ключи к модернизационному развитию. Особенно это важно для драйвера российской модернизации – бизнеса.

    Ольга Кафтонюк: Как раз перед нашим интервью читала вашу статью в «Ведомостях» о гуманитарном Сколково, скажите, а готово ли общество к модернизации в этой сфере?

    Андрей Ильницкий: Интересный вопрос. Я как раз пытался в своей статье рассуждать на эту тему. В России нет удачного опыта ненасильственных модернизации. Точнее опыт есть. Но это было модернизации «сверху» сугубо авторитарным путем: Петр Первый, Столыпин, Сталин их авторы. Что-то было успешно достигнуто, но какой ценой… Миллионные жертвы, философские пароходы и тому подобное. А в мире он есть – накопленный опыт ненасильственной, органичной если хотите модернизации. Для такой модернизации необходимо, прежде всего: консолидация элит – политиков, чиновников, бизнеса, силовиков и экспертного сообщества. Если эти пять составляющих не объединятся, то модернизация не состоится. Второе – это амбициозная цель, необходима национальная программа и амбиция. Модернизацией надо загореться – по крайней мере, элитам. Третье – необходимо точно определиться с теми возможностями и «точками роста», которые у нас есть. Если всего вышесказанного у нас не будет, то все идеи модернизации останутся всего лишь красивыми лозунгами, чтобы не сказать хуже.
    Национальной идеей и стержнем модернизации для России 21 века может быть по – моему мнению – идея Александра Солженицына о «сбережение русского народа». Человек должен стоять в центре всего процесса обновления страны. Прошло то время, когда можно было говорить «русские бабы еще нарожают». Все -, не нарожают. Необходимо заботится о народе, беречь всех и каждого.

    Ольга Кафтонюк: И последний вопрос. Как вы думаете, России на пути к инновационной экономике воспользуется какой-нибудь уже существующей моделью или выработает своей особый путь движения?

    Андрей Ильницкий: Да есть такие идеи догоняющей и «свое-присущей» модернизаций . Думаю надо не пугаться и сторониться ни того, ни другого, а сочетать лучшие элементы из существующего в России и мире опыта – это собственно модернизация и придумывать что-то свое – это об инновациях. Вот, например, в Калужской области строятся автозаводы, под идею «русского Детройта». Фольксваген построил там свой завод и он уже вышел на мелкоузловую сборку, приходит иные авто-бренды. Это пример догоняющего развития, внедряющий успешный мировой опыт. И тут же рядом Обнинск, где лучшие в мире уникальные разработки в области атомной медицины. Это сугубо новое и сугубо наше. Их надо поддержать и внедрять «в серию». Вот видите: и одно и другое. Нам необходимо развивать свои «точки роста» и черпать лучшие из опыта всего мира. Только в сочетании общих принципов и национальных особенностей мы достигнем нашей цели.

    Ольга Кафтонюк: Спасибо большое, Андрей Михайлович за участие в нашей программе. А также напомню, что у нас в гостях был Андрей Михайлович Ильницкий, общественный деятель, член союза писателей России.

    Андрей Ильницкий: А я в свою очередь пожелаю всем Томичам и слушателям «Эха Москвы» из других городов России успехов.

    Ответить

  3. Тем временем:
    Форум “Стратегия-2020. Региональная проекция” проходит в Магадане
    Время ломать стереотипы. // ER.ru.- 24.09.2010

    Заседание секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России» открыл заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий:
    “Магаданская область – это 21-й регион, где работает открытая масштабная площадка Форума. Свои мнения на ней высказывают представители всех политических движений, общественности, научного и бизнес -сообщества, руководители регионов и муниципальных образований, представители разных профессий и возраста. Многие из мнений нелицеприятные, звучат и жесткие высказывания, противоположные мнения о стратегии развития страны, о том, куда она должна идти, но все они помогают найти правильное направление и сделать правильный выбор. Надеемся, что мнения, которые прозвучат сегодня, помогут найти решения поставленных вопросов, внесут конструктивные предложения и в развитие вашего региона и страны в целом. В первую очередь Форум адресован молодежи. Если модернизация не будет обсуждаться с вами, она не станет общим делом. 2020 – это видеть дальше собственного носа, строить масштабные планы. Нам отвечать перед вами за все, что будет сделано в предстоящее десятилетие, и стыдно за это никому из нас быть не должно».

    Ещё о форуме “Стратегия-2020″. Региональная проекция” в Магадане:
    · В Магадане открылся форум “Стратегия 2020”. // ИА “Север ДВ”.- 24.09.2010
    · Борьбе с коррупцией необходим народный контроль. // ER.RU.- 24.09.2010
    · Ильницкий: Важно обсуждать модернизацию с молодежью. // ER.RU.- 24.09.2010
    · Средний класс должен отстаивать свои права. // ER.RU.- 24.09.2010

    Ответить

  4. с молодежью это верно…вчера вот с дочкой говорил…на выходные был у них пикничок…нормальные ребята все.Но , что в рассказе дочки смутило, так это то, что все они агтировали дочь уйти с работы в районной администрации и перейти на “менеджерскую” работу…типа, торговым представителем и т.п. “Там же сразу будешь получать 20-25, че ты корячишься на свои 10?” И слова о том, что ТУТ она может расти, то через пять -шесть лет торговым представителем уже не придется работать, и что ТОГДА надо будет думать об иной работе в голову не приходят.Вернее эти мысли ребята просто гонят…Будет завтра-будем думать завтра…вот что страшно…страшно, когда в 25 думаешь, что будешь думать только завтра…

    Ответить

  5. не знаю,что планирует ведомство Чубайса, а вот МинОбраз с МПР уже практически спланировали!(((
    Все вузовские ботсады выводят из рамок закона об особо охраняемых природных территорий и отдают их в “распорядительные функции ректоров соответствующих вузов”.Что это означает? Лишь одно: ликвидацию этих структур.Не далее как вчера двое директоров вузовских ботсадов(вполне уважаемые и с регалиями)сходили к “соответствующим” ректорам и услышали, что, “и правильно ввиду того , что ботсады не приносят никакого эффекта ни в учебную, ни в какую иную сферу современной России”…остолбенев, мои коллеги вышли…Я два года рассказывал, ЧТО это за структуры – вузовские ботсады! Чем они уникальны именно в данные времена! Кто то меня понял..но Ведомства не услышали и подводят черту…даже знакомые из “конторы” и то убеждены, что подобное предложение архикоррупционно (десятки и сотни гектаров в центре крупнейших городов страны)..а Вы говорите, модернизация..! Вот она, “модернизация”, в реале!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *