Культура имеет значение

Андрей Ильницкий. Фото © VZ.ruПоделюсь в посетителями сайта текущим размышлением в контекст обсуждения статьи Д.Медведева, нового проекта  программы Партии и озвученными тезисами о консерватизме, как профилирующей идеологии ну  и т.п. Лет пять тому издан сборник “Культура имеет значение”, где на основании обширных исследований – в том числе в Латинской Америке – показано, что в основе преуспевания – экономического в том числе – культура. В основе отставания – она же… Бессмерный для России персонаж проф. Преображенский “про разруху в головах” – логика из этого же ряда. Много ныне говорят об инновациях,  много меньше о причинах их отсутствия, точнее отсутствия запроса на них. Они – причины – глубже, нежели упрямое нежелание чиновников, бизнеса и прочих ответственных товарищей и господ их –  инновации –  стимулировать и внедрять. Они – причины – в культуре. И не только чиновников, а много шире – нашей  с Вами культуре и ценностях. Критиковать власть, занимая при этом позицию невмешательства – мол “все там тупые ублюдки, а сама политика дело грязное и не моё вовсе” – легко, но не продуктивно, хотя и в российской традиции. “Нация – это общество, овладевшее государством”, – мы к этому идем. Но пока – власть (государство) у нас сильнее общества – или вернее общество слабее. Бизнес тоже – после разгрома ЮКОС-а и тех ушатов грязи, что вылили на страну и нас с Вами Невзлин, Береза и Ко, после жлобско-барских Куршавелей Прохорова и Ко, ублюдочных заявлений хама Полонского и суетных прогибов Дерипаски – не в авторитете у общества. Во многом – по делу и заслуженно. К сожалению. Ибо – бизнес, не олигархи (!), а именно бизнес малый и средний – основа РАЗВИТИЯ, а культура – СМЫСЛОВАЯ база.
Нужен баланс в треугольнике: власть-бизнес-общество. Нужно ДОВЕРИЕ, взаимосвязь и понимание. Нужна СОЛИДАРНОСТЬ людей. Это – только через культуру (см. тезисы Суркова). Через общие, РАЗДЕЛЁННЫЕ ценности. Чтобы не так – сразу попилить что есть, а там хоть трава и потоп… Чтобы была СТРАТЕГИЯ – остро необходима консолидация людей русских на общих целях и ценностях. На том – ради чего стоит потерпеть и над чем поработать. СООБЩА.  (Над инновациями, в том числе). Пока же можем консолидироваться только на страхе, при понукании сверху. Об этом Медведев в «Россия вперед!» точно пишет. Но в целом – повторю – мне кажется мы движемся в правильном направлении и стакан все же наполовину ПОЛОН, а не пуст… Я верю – общество проснется  и все получится.

PS. О культуре же и говорится,  и пишется, а значит и делается  мало. В программных документах, в том числе.  А зря…

Ну как-то так…

9 комментариев


  1. Полностью согласна. Развитие человека зависит от окружения. А окружение и есть влияние культуры. Пример с талантливым слесарем: если он окажется в криминальной среде, то станет “Потрошителем” сейфов. А если его будут окружать трудовые люди, – станет первоклассным работником. Тут проявляется наша психологическая податливость влиянию окружения. Стабильность, направленное развитие, осмысленность желаниям человека может дать только цель, внешняя по отношению к нему. Ведь он – система, состоящая из элементов-желаний. И ясно, что станет с домом, если дать волю его кирпичам. Крыша поедет – это будет еще наименьшее из зол. Без цели человек и пальцем не шевельнет. Снова встаёт вопрос о «национальной идее» и развитию культуры будущего, воспитании граждан будущего – будущего страны и Мира. Вряд ли можно как-то перевоспитать взрослое человечество, тем более, если оно этого не хочет. Опыт человечества, накопленный всеми предыдущими поколениями, передается ребенку через родителей и учителей, и только усвоив этот опыт, он может считаться человеком. Вырисовывается тесная связь культуры с образованием. Учитель участвует в формировании человека – того человека, который будет жить завтра. Учителя, образование, делают наше будущее. Сегодня дети, приходящие в школу, совершенно не вписываются в наши представления о нормальных учениках. Мы пытаемся влиять на них, используя и кнут и пряник, обращаясь и к уму и к чувствам, но не получаем ожидаемой реакции. Мы говорим о недостатке внимания, о гиперактивности, о бескультурье, но это не так. Они просто другие. Сейчас мы воспитываем детей для себя, то есть, прививаем им понятный нам образ, но как говорил Януш Корчак “Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно”.

    Ответить

  2. Lycik – спасибо за мнение.
    Вопрос –
    Всё-таки где (семья, детсад, школа, ВУЗ), в каком возрасте, кому и как эффективнее всего приобщать ребенка к культуре российской, нашим национальным ценностям и смыслам?
    Вопрос не так банален и риторичен. Не так ли?
    Школа?…Наши учителя – это те люди которые способны стать УЧИТЕЛЕМ с большой буквы? Не знаю…
    Родители? “Сейчас мы воспитываем детей для себя, то есть, прививаем им понятный нам образ, но как говорил Януш Корчак «Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно» – Ваша цитата, с которой во многом соглашусь. Плюс родителям еще и хлеб насущный зарабатываать надо. Куда там до вдумчивого воспитания. Да и вышли мы – родители -из “ясно какой советской шинели”…
    Дет сад? А не рано ли, да и может гены все решают?.. Или от 2 до 5 как Чуковский обозначал – самое то? Может быть… Хотя если глянуть на воспитательниц наших малобюджетных – не верится в эти сады и кущи…
    ВУЗ? А не поздно ли?
    Вне-школьные занятия и своб.время? – Кто, как, с кем и где?
    ТВ и Интернет? Страшно подумать. Ёпрст сплошной…
    ВОПРОС большой и больной
    К Вам Lycik в том числе.

    С ув.АМИ

    Ответить

  3. …а я вот с год назад – культурный фонд создал – Атмосфера называется…
    Пытаюсь трудиться как мне кажется на культурной ниве, то есть – искать и поддерживать талантливых детей. Провожу конкурсы. Пытаюсь создавать победителям условия для дальнейшего роста.
    Итого: не так уж густо. Реально помог всего трем юным человечкам!
    Кстати, даже не думал раньше, что к слову “культура” применим упомянутый мною чуть выше термин “трудиться”!!! Поддержка конкретных людей, а не “культуры вообще” оказалась очень тяжелым и врямяемким занятием, отнимающим много сил и личных средств.
    Не знаю, вписался ли мой пост в контекст, просто захотелось написать именно так…

    Ответить

  4. Вписался.
    И по делу.
    Только так. А как иначе?
    Целых три человека!
    Мы называем это пафосно “гуманизация среды”. Имея ввиду именно такие действия и инициативы.
    Обнимаю

    Ответить

  5. ВОПРОС: “Всё-таки где (семья, детсад, школа, ВУЗ), в каком возрасте, кому и как эффективнее всего приобщать ребенка к культуре российской, нашим национальным ценностям и смыслам?”

    Не только родители вышли из “той шинели”…но и учителя, воспитатели, родители учителей и воспитателей. Процесс воспитания будущего поколения, будущего Страны постепенен и не сразу заметен. Очень многое завист ещё и от “политики партии и правительства”. Средства массовой информации, реклама – это тоже окружение, в котором происходит процесс воспитания. Я понимаю, что в стране демократия. Но ребёнок даже детсадовского возраста, да ещё в семье, где родители почти круглосуточно зарабатывают на “хлеб насущный” (не говоря о тех семьях, где вообще не зарабатывают), впитывает будущее мировоззрение из этих источников. Это касается всех видов СМИ, которые действуют как гигантский усилитель любой идеи. Нужно только определиться с применением этого сокровища – на чье благо они действуют: на благо всего человечества , или во имя повышения своего рейтинга и доходов? А ведь СМИ могут дать обществу новый вектор развития, новые ценности, и в соответствии с ними – новый взгляд на события, происходящие в жизни как отдельного человека, так и всего общества в целом. Здесь работает простая логика: человек – создание общественное, и, осознаем мы или нет, все наши поступки и мысли ориентированы на одобрение обществом. Какие ценности в настоящее время муссируются в СМИ? Почему вечные ценности – добро, милосердие, любовь – больше не являются ценностями, которым учат с детства и передают по наследству? Стоит только объединиться, начать вместе рекламировать и пропагандировать качественно новые идеи, как по закону тесной взаимосвязи в обществе начнут формироваться новые потребности.

    Ответить

  6. Так что СМИ – особенно ТВ – зло?
    Или зеркало?
    Полагаю первое вернее.
    Хотя и не точно.
    Не так однозначно.

    Ответить

  7. СМИ не зло, а средство. Очень эффективное средство, только используется не в том направлении. В настоящее время, оно, в большинстве случаев используется в чисто эгоистических целях.Главные акценты расставлены на рентабельность, на извлечение прибыли здесь и сейчас. Потому что созданы такие условия, что не выгодно думать о будущем. Есть такие вещи в мире, которые не измеримы с прибылью в настоящем. СМИ в надежде охватить большую аудиторию, ориентируются на СРЕДНЕГО читателя. Читатель в результате получается какой-то уж очень странный, если не сказать, чего похуже. По мнению редакторов, СРЕДНИЙ очень любит скандалы, да так, что даже к статье о падении курса доллара желательно присобачить заголовок с вульгарным подтекстом. СРЕДНИЙ любит знаменитостей, и желательно, чтобы страдали. Знаете этот анекдот?
    Утром на планерке, редактор:
    – Так, ну что у нас плохого?
    – Известный актер разбился на машине.
    – Великолепно, все насмерть?
    – Да нет, ссадины, ушибы.
    – Эх, какая жалость! Если б насмерть, была бы первая полоса, а так кому они нужны – поставь
    заметку в хронику происшествий.
    Конечно, не всё так плохо. Попадаются замечательные статьи, отличные передачи, но для них находится почему-то “самый тёмный уголок”.

    Ответить

  8. Выступая во вторник перед Общественной палатой РФ и давая свою оценку статье президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», Сурков сказал: «Что мне показалось там главным – это, конечно, задача модернизации. И важнейший момент касается эволюционного способа достижения этой цели»…

    «Отказ от иллюзий быстрого развития, своего рода больших скачков – это очень важный момент. Ненасильственная модернизация – это ключевая задача во всей этой философии: готовы ли мы совершить переход в новую общественно-социальную парадигму без насильственных методов», – отметил Сурков.

    Кроме того, по его словам, “каждый человек должен модернизировать собственную личность и не рассчитывать постоянно на то, что решать ту или иную проблему должно только государство” (ОЧЕНЬ ВЕРНО! К теме этой ветки – прямое отношение… –прим.АМИ)

    Ответить

  9. «каждый человек должен модернизировать собственную личность и не рассчитывать постоянно на то, что решать ту или иную проблему должно только государство» ( -прим.АМИ)

    В этом небольшом отрывке столько информации, что хватит на целую статью. Одно слово “личность чего стоит! Теория пассионарности Гумилёва; “Большинство следует за личностью” (Бааль Сулам). Возврат на круги своя: общество, воспитание = культура, личность.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *