Мечты о России

В этом году мы часто слышали, что Россия является тихой гаванью посреди бурного финансового шторма, который бушует на западных рынках.  Но мы должны понимать, что именно сегодня мы рискуем остаться позади. Нефтегазовый и другой добывающий сектор важны и являются нашим стратегическим резервом, но они не могут быть единственным источником нашего благополучия и процветания. России необходимо сосредоточиться на самой главной ценности – на людях, и в первую очередь на детях. Эта задача кажется нам довольно простой, на самом деле это очень серьезная и кропотливая работа – вырастить здоровых, образованных и ответственных людей

Сосредоточив наше внимание на людях, особенно на детях, как на главной ценности России, которая дает право на успешное будущее любой страны, мы сможем осуществить нашу мечту о сильной и процветающей России. О той России, где скорая помощь действительно придет вовремя и где в больницах безвозмездно помогают людям; о той России, в которой беременная женщина получает полную поддержку от государства, а общество ее всячески лелеет и помогает во всем; о той России, где сотрудники ГИБДД остановят нас для того, чтобы предостеречь или помочь.
 

Статья по этой теме опубликована в «Ведомостях».

 Текст полностью:
В этом году мы часто слышали, что Россия является тихой гаванью посреди бурного финансового шторма, который бушует на западных рынках.
И действительно, в каком-то смысле Россия находится в гораздо лучшем положении, чем многие мировые лидеры, – с той точки зрения, что нам легче будет пережить кризис, который так или иначе нас коснется.
Но нужно учитывать, что причины, благодаря которым Россия находится в лучшем положении, далеко не самые позитивные и далеко не всегда они заслуга самой России.
В последние восемь лет накопление резервов было возможным в основном благодаря рекордному росту цен на нефть. И очень хорошо, что мы смогли это добро сохранить. Текущий кризис затронул только очень крупные компании и, вероятно, затронет банки и девелоперский бизнес, но маловероятно, что он сильно затронет население. Причина в том, что у нас мало развита ипотека, несмотря на то что огромное количество россиян мечтает о собственном жилье, а также в том, что вовлеченность населения в финансовый рынок ничтожно мала.
За последние 20 лет Россия пережила очень много потрясений, и каждый лидер – Горбачев, Ельцин и Путин – внес свою лепту в развитие России в это сложное двадцатилетие. Было много ошибок, но также много было и достижений. Мы научились многому, накопили огромный опыт, ускоренно прошли несколько стадий развития. Наши 20 лет можно сравнить с 70 годами любой другой страны. Но последние восемь лет относительного благополучия и стабильности замылили нам глаз, и мы начали думать, что тихая гавань России – это на 100% наша заслуга.
Человеческий капитал
Сегодня мы рискуем остаться позади. России нужно удвоить темпы роста, на деле диверсифицировать экономику и развить конкуренцию во всех ее секторах. Нефтегазовый и другой добывающий сектор важны и являются нашим стратегическим резервом, но они не могут быть единственным источником нашего благополучия и процветания. России необходимо сосредоточиться на самой главной ценности – на людях, и в первую очередь на детях. Эта задача кажется нам довольно простой, на самом деле это очень серьезная и кропотливая работа – вырастить здоровых, образованных и ответственных людей.
Нам нужно обратить все наше внимание на развитие человеческого потенциала. Пожалуй, сейчас самое время этим заняться. Это должно стать главной составляющей стратегии страны, которая подразумевает развитие человека, создание надежных институтов, целенаправленное ускорение экономического роста и борьбу с бедностью на всех фронтах.
Итак, основное богатство России – это мы с вами, наши дети и наши родители, т. е. тот «человеческий капитал», о котором так часто сегодня говорят. Сам термин подчеркивает, что речь идет об особом виде богатства – наиболее ценном из всех существующих, у которого есть степень качества, выражающаяся в количестве образованных, здоровых, ответственных и процветающих людей. Под образованными мы подразумеваем людей, обладающих воспитанием и знаниями, достаточными для самореализации в различных сферах жизни. Под здоровыми мы подразумеваем таких людей, которые благодаря здоровому питанию и здоровому образу жизни долго живут и могут развивать свои физические, творческие и духовные способности на протяжении всей жизни. А под ответственными мы подразумеваем таких людей, которые, принимая решение, думают о процветании своей семьи и своего общества, это люди, которые действуют в гармонии со своей совестью. Чем более образованным, здоровым и ответственным будет население, тем выше будет качество человеческого капитала и потенциала страны. Безусловно, параллельно с этим необходимо решать демографическую проблему и возобновить рост численности населения России.
Воспитанные
Если говорить о воспитании, то здесь мир не придумал ничего принципиально нового: три сферы наиболее эффективного влияния на воспитание человека – это семья, школа и работа.
Именно в семейном кругу закладываются моральные ценности человека, отражающиеся не только на его собственной жизни, но и на жизни других членов общества в дальнейшем. Важно также и воспитание молодого человека во время его трудовой деятельности, где он приобретает реальный опыт и практические навыки. Но вот что нуждается в особом внимании – это школа (прежде всего средняя, а не высшая!), которая играет огромную роль в формировании социальных и этических ценностей человека. Один-единственный учитель может оказать значительное – если не решающее – влияние на будущее ребенка. Но что мы знаем сегодня об учителях – эта профессия гораздо менее престижна, чем профессия адвоката, бухгалтера или чиновника, и приносит меньше денег, чем работа простых продавцов на рынке. Зарплата учителя ниже средней зарплаты квалифицированного рабочего и ниже среднего уровня оплаты труда в целом по стране. Лишь немногие из учителей хотят работать в школе до пенсии. Чтобы изменить эту плачевную картину, мы должны уже сегодня отнестись к учителю как к исходному пункту перестройки всей нашей системы образования. Другими словами, речь идет о превращении образования, школы и учителя в центр внимания страны.
А для этого необходимо:
а) принимать самим активное участие в образовании наших детей;
б) превратить образование в приоритет государственной политики. Школа и все, что в ней происходит, должна находиться под постоянным наблюдением государства;
в) эффективно распределять ресурсы и сосредоточить вложения в основном в начальное и среднее образование;
г) усовершенствовать механизмы определения и мониторинга качества образования;
д) соединить образование с производством;
е) максимально поднять авторитет учителя.
Здоровые
В том, что касается здоровья нации, мы обычно придерживаемся, на мой взгляд, двух заблуждений.
Первое состоит в том, что здоровье людей зависит в основном от хорошо развитой инфраструктуры системы здравоохранения. Второе – что здоровье – это Божий дар и тем, кто им обделен, остается уповать на судьбу. Иными словами, как и во многих других областях повседневной жизни, мы снимаем с себя ответственность – в данном случае за собственное здоровье. Задача государства в этом случае – не только развитие инфраструктуры, но и активное инвестирование в пропаганду здорового образа жизни и обучение человека элементарным способам самосохранения, таким как правильное питание, физические нагрузки, избавление от вредных зависимостей, соблюдение элементарных норм здорового образа жизни, профилактика наследственных болезней и экологических влияний.
Ответственные
Для того чтобы больше людей в обществе могли стать ответственными, необходимо создать реальный рычаг для роста среднего класса. Для того чтобы человек мог быть ответственным за свою судьбу и судьбу своей семьи, необходимо, чтобы у него были материальные возможности реализовать себя в обществе и обеспечить процветание близких. Создавая реальные предпосылки для развития среднего и малого бизнеса, мы тем самым влияем на рост среднего класса, которой является основой любой стабильной экономики. Нам нужно активно бороться с бедностью на всех фронтах, создавая все условия для устойчивого экономического роста страны. Следует отметить, что развивать ответственность в наших детях мы можем также только с помощью надежных институтов, которые представляют собой нормы и правила, облегчающие и регулирующие сосуществование людей.
Итак, сосредоточив наше внимание на людях, особенно на детях, как на главной ценности России, которая дает право на успешное будущее любой страны, мы сможем осуществить нашу мечту о сильной и процветающей России. О той России, где скорая помощь действительно придет вовремя и где в больницах безвозмездно помогают людям; о той России, в которой беременная женщина получает полную поддержку от государства, а общество ее всячески лелеет и помогает во всем; о той России, где сотрудники ГИБДД остановят нас для того, чтобы предостеречь или помочь.
Мечта? Действительно мечта, но все великие преобразования начинаются именно с этого. Россия, находясь на перепутье, имеет все предпосылки для осуществления своей мечты. Время покажет, смогли ли мы воспользоваться этой уникальной исторической возможностью.
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко


Адрес публикации: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/29/162772

См. также – реальные дела в этом направлении:
http://edinros.ru/news.html?id=139904  http://edinros.ru/news.html?id=140658  http://edinros.ru/news.html?id=140666

5 комментариев


  1. Ув. Андрей Михайлович, уверен, что пора предлагать новые кандидатуры=людей для общ.-полит.работы, по крайней мере, в структурах от ЕР.

    Ответить

  2. Какие усилия Вы прилагаете для выдвижения “новых людей” для общ.-полит.работы?
    Спасибо за ожидаемый ответ.
    Искренне, В.

    Ответить

  3. Ну какие то прилагаю.
    По персонам в т.ч.
    Надеюсь не без пользы для Партии.
    Благо – есть немало серьезных людей в руководстве, искренне заинтересованных в притоке свежих, креативных и эффективных людей в Партию и во власть.
    Не все может и, согласитесь, должно получаться сразу.
    Да и ограничений много. По возможностям в т.ч.
    Но прилагаю…
    Но непросто…
    Но надежда есть…
    🙂
    Искренне

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *