Жесткое заявление Фетисова

Руководитель Российского федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил, что в ближайшее время возглавляемое им ведомство будет ликвидировано. Фетисов подчеркнул, что он не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта. По его словам, на протяжении тех шести лет, что он работал в российском спорте, он чувствовал «противостояние со стороны бездельников и словоблудов», которые «ничего не делают, зато пудрят всем мозги».  Фетисов отметил, что в 2002 году ему предлагали тренерскую работу в НХЛ. Глава Росспорта признался, что если бы он знал, как сложится его работа в России, то остался бы в Северной Америке…  По инф. Lenta.ru 

Полностью см. на: http://www.sport-express.ru/art.shtml?164949    http://www.lenta.ru/news/2008/08/22/fetisov/

В развитие:

Александр Карелин,  трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Здесь, в Пекине, нужно было шмякнуться на причинное место, чтобы понять: ах да, у нас есть проблемы в спорте! Какая неожиданность…»

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ:
«Не надо делать трагедии из того, что олимпийцы России не занимают лидирующее место в командном зачете. В конце концов, почему Россия должна сегодня быть первой по золотым медалям? Надо исходить из реальной ситуации».

И наконец:

Большинство жителей России оценили выступление российских спортсменов на Олимпиаде-2008 как неудачное. 49 процентов россиян назвали результаты олимпийцев «не слишком успешными», а еще 19 процентов — «неудачными». 3 процента жителей России считают, что спортсмены выступают «очень успешно», а 27 процентов — «довольно успешно», сообщает «Интерфакс».

18 комментариев


  1. Андрей Михайлович, пжлста, поясните, зачем Вы разместили это сообщение на своём сайте? Что хотели выделить?
    __Заявление Фетисова и приведённые по ссылкам «мнения» — разноразрядные и разнотипные ягоды.

    Ответить

  2. Обращаю внимание на раздел «по русски».
    Очень по нашему — чиновник высшего уровня, отвечавший за спорт шесть (!) лет вдруг обнаруживает полную неприязнь ситуации в этом секторе гос.работы и винит в этом кого угодно и что угодно, но почему не себя…
    Очень странно
    Очень…
    PS Могу понять — накопилось, устал, обиделся, «спорол горячку»…
    Полагаю жесткость его суждений и персональных оценок — имеет основания.
    Но не таком же уровне, допускать такие PR-промахи…
    Жаль

    Ответить

  3. мда… Фетисова жалко, честное слово!…
    не вписался он в нашу идиотско-совковую спортивную и околоспортивную номенклатуру… оттого и молодец!
    очень понравились Фетисовские воспоминания по мотивам его жизни в США (по части существования в штатах хорошей системы отбора ЛУЧШИХ спортсменов). К ужасу для нас — Россиян, ЛУЧШИХ в США умеют отбирать не только в области спорта, но и в других отраслях! Моя реплика — это вовсе не гимн американскому мировоззрению, это гимн их замечательным управленческим продуктам по поиску, фильтрации и поддержке лучших кадров. Я лично наблюдал как у них действует система поиска и поддержки в таких важных сферах, как бизнес и политика. Поиск ЛУЧШИХ бизнесменов и политиков начинается едва ли не с ясельного возраста!!! Не наблюдай я этого лично своими собственными глазами, ни за что бы в такое не поверил! Оттого и проигрываем мы в конкурентной гонке по многим позициям, что нет подобных систем! А ведь их можно не изобретать, а слизать, адаптировав к нашим условиям… Правда для этого нужна политическая воля, и чтобы всякие бездельники и лизоблюды не говорили, как Фетисову, что мол вас-шпиенофф из америки с парашютом выбросили! Я честно говоря вообще за шпионаж… только шпионаж в нашу пользу — приехал к америкосам (или к тем же китайцам) слизал у них все самое передовое и у нас применил! во… а Фетисова жалко, ой, как жалко, как я его понимаю!…

    Ответить

  4. Макс, я собственно тоже со многми из тезисов Фетисова готов согласиться.
    И про кадровую работу и отбор — как необходимую систему — особенно!
    Но речь о другом. В той же Америке — чиновник высшего уровня, возглавляющий целую отрасль, целых шесть лет, никогда не позволит себя расписаться в собственной же некомпетентности, охаяв положение в отрасли, за которую ОН (!) СОБСТВЕННО И ОТВЕЧАЛ…
    Если кругом такая тотальная безнадега — это что к седьмому году обнаружилось??????!!!!!
    Мол — я мол великий, белый и пушистый — а все кругом только мельтешат, воруют и мешают работать…
    Смешно, ей-ей… Вернее — грустно. Жаль человека — искреннего и желающего ХОРОШЕГО стране, но не знающего КАК это хорошее достичь …
    Ссылка на российские условия — не принимается — человек его возраста и опыта — должен был занть на что идет, прежде чем принимал решение… А если — вдруг (!) — и обнаружил полное не соотвествие ожиданиям и обещаниям — уходи сразу. К чему эта канитель столько времени?! Не понимаю
    Мне ближе позиция, высказанная А.Карелиным…

    Ответить

  5. …И кто же предложил Фетисова на должность? И с какой целью?
    Что сразу было не ясно, что ув-й г-н Фетисов не менеджер, не управленец, не администратор, а просто бывший высококлассный хоккейный игрок?

    Кстати, проблему Фетисов «выплюнул» на рассмотрение весьма смачно!
    …Надо говорить, собственно, не о нём — не о Фетисове, а о другом — о поле проблем в сфере околоспортивных криминализованных структур.

    Ответить

  6. Как раз речь была, собственно, о Фетисове…
    Ну может Вам, Владимир, и все было ясно. Из Ельца, как говорится, виднее.
    Тем же кто принимал решения — наверное не так все очевидно было. Путину в том числе.
    Я — к примеру — полагал Фетисова вполне адекватным его должности.
    PS Я знаю немало бывш. спортсменов — вполне эффективных администраторов и успешных политиков.

    Ответить

  7. …кстати, опять о кадрах, которые решают все!…
    шесть лет для понимания того факта, что Фетисов — ВОВСЕ НЕ Высококлассный МЕНЕДЖЕР, а всего-лишь спортивная икона — вот он главный гемор существующей ныне системы отбора высококвалифицированных специалистов!..
    вообще то Фетисов меня тоже немного удивил в негативном смысле…
    Раз уж не сумел сломать хребет околоспортивным коррупционерам, не смог реформировать систему — ну тогда извини, пиши прошение об отставке!.. А Фетисов чуть ли не расплакался публично, обвинив Тягачева с сотоварищами во всех грехах.
    Хотя вполне возможно, что может пресса подловила его в такой момент когда желчь захлестывала…
    все равно мне его жаль как человека… сам не знаю почему но я Фетисова уважаю.. возможно отчасти из-за того, что он одним из последних из нашей великой пятерки ЦСКА уехал в НХЛ.. помните тот бардак, что творился в стране в начале перестройки… все мало-мальски способные хоккеисты словно крысы с тонущего корабля бежали за границу, а Фетисов не бежал, он ушел с достоинством… в обчем, есть у него некий стерженек внутри, есть!!! видно Путин приглашая его на важный пост, тоже чувствовал что-то интуитивно… но увы, система опять победила одиночку…. опять…

    Ответить

  8. Макс, по-моему суть в твоем последнем заключении. сделанном впрочем как-то мимоходом…
    ОДИНОЧКА — это его ПРИГОВОР, его как менеджера беда, недостаток и слабое место.
    Он- Фетисов — как был так и остался и — замечу — желал (!) ИМХО остаться одной звездой на небосклоне… Команда не была создана. Поэтому хребет системе и не был переломлен. Командный дух — почему то не возобладал… Что для около-спортивной публики частое явление… Для менеджера — задача которого ориентироваться на результат и все для его достижения делать — отсутствие умение договариваться, объединять, вдохновлять и сплачивать вокруг себя людей во имя высокой цели (извини за пафос) — очень большой недостаток.
    Мне примерно понятны основания выбора в пользу Фетисова, которыми руководствавался в свое время Президент Путин. Ты их в целом прописал. Фетисов — ЛИЧНОСТЬ! Это определяло выбор. Ему ИМХО поручалось изменить, а где-то сломать, систему — и Слава выглядел человеком, способным сделать это… Фетисов взял на себя эти обязательства.
    Не справился
    Жаль его

    Ответить

  9. …чтож, добавить к тому, что было напечатано АМИ в 13.14, нечего… все именно так!

    кстати, а Медведев то — НАШ президент, взял несколько минут назад и удивил! МОЛОДЕЦ! я думал, что будет тянуть, тянуть, тянуть и тянуть… а он взял и рубанул!!!! (это я про ГЛАВНУЮ новость: поддержку Медведевым независимости Абхазии и Южной Осетии)
    честное слово, у меня нет однозначного ответа на вопрос: независимость наших южных соседей — это хорошо для России или плохо (не обладаю достаточной информированностью в вопросе, где дилетантизм неуместен), но Медведев совершил ПОСТУПОК!
    мне почему-то импонируют люди, способные на ПОСТУПОК. Уж лучше они, чем бесхребетные тягомотники….

    Ответить

  10. Мне тоже
    Особенно созидательные поступки
    Вот и напиши комм. к последней новости

    Ответить

  11. Андрей Михайлович, мне совершенно не понятно, почему Вас так удивляет очевидность того, что мне, действительно, ясны обстоятельства невозможности эффективных управленческих действий г-на Фетисова.
    Неужели, Вы не хотите знакомиться с фактами из жизни тех, кого назначили на ключевые УПРАВЛЕНческие должности в государстве?
    Неужели тяжело собрать досье на тех, кого сажают «на кормление» на видное место?
    Неужели поразмыслить и дать психо-социальную характеристику предварительно не было необходимости?

    Ответить

  12. Иногда АВТОРИТЕТ, (ИКОНА — если хотите — говоря определениями Макса ), а также способность руководителя принимать волевые решения, совершать поступки, держать удар и намеченную линию — дорогого стоят. Особенно если задача — изменить сложившуюся за годы систему. А «эффективные управленческие решения» — должен готовить и сопровождать аппарат — то есть команда специалистов. Её то он и не создал. Ибо… См.вышеPS Легион примеров (на Западе в т.ч.) — когда эффективный министр — вовсе не является узким специалистом из воглавляемой им отрасли.
    PS1 Министр — фигура прежде всего политическая. То есть его задача «держать стратегию», как элемент общегосударственной политики. И направлять работу своей команды в рамках, заданных этой стратегией. Тактику же — рулят менеджеры…

    Ответить

  13. Если «Министр — фигура прежде всего политическая», то теряет содержание следующее -«“эффективные управленческие решения” — должен готовить и сопровождать аппарат — то есть команда профессионалов».

    **

    Ответить

  14. Примечательно, что новость о ликвидации его ведомства Фетисов получил лишь в отпуске. А за неделю до этого Мутко говорил, мол, отдыхай спокойно, будем работать… У нас всегда так — в глаза одно, за спиной — пошел вон. Кстати, отсюда и проблемы с Кроссом Наций намечаются. Люди не соблюдают старые договоренности, пакуют вещи… О команде Фетисова. Она была. Можно напомнить о Родниной и «Спортивной России», Управление Спортмероприятий возглавляет Сергей Макаров, его друг и партнер по пятерке ЦСКА и сборной… Да есть у него люди. Другое дело, что теперь везде питерские иные рулят (Мутко тоже из них). Против них не попрешь…
    А вобще рад, что вы отслеживаете тему.

    Ответить

  15. Вы в курсе — Фетисова в Совет Федерации от Приморского края направили.

    Ответить

  16. …на заслуженную пенсию г-на Фетисова надо отправлять.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *