ГД РФ: гражданин имеет право знать

19 марта Государственная Дума приняла в окончательной редакции Федеральный закон “О внесении изменений в статью 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева“… Закон направлен на защиту интересов граждан, получающих кредиты в российских банках. Сейчас сложилась практика, когда банки привлекают граждан объявлениями о низких ставках по кредитам. Получая такой кредит, гражданин, как правило, не имеет возможности внимательно ознакомиться с текстом договора, банковскими правилами и тарифами. Между тем часто оказывается, что помимо процентов за пользование кредитом заемщик будет должен уплатить различные комиссии и сборыза рассмотрение заявки о предоставлении кредита, за открытие ссудного счета, за ведение банковского счета, за расчетно-кассовое обслуживание и так далее. В результате незначительная на первый взгляд ежемесячная комиссия за ведение банковского счета в размере 1% от суммы кредита оборачивается дополнительными 12% годовых, которые добавляются к процентам по кредиту. Получается, что реальная стоимость кредита с учетом этих платежей существенно увеличивается и вместо 15% составляет уже 25, 30% и даже больше. Согласно принятому закону, который вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, банки будут обязаны еще до выдачи кредита гражданину информировать его о полной стоимости кредита, в которую включаются все платежи, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, а также обо всех возможных штрафных санкциях. Эта же информация должна быть в явном виде закреплена в тексте кредитного договора. В ближайшее время Банк России определит правила расчета полной стоимости кредита и порядок информирования граждан. Данная мера является очередным шагом, защищающим интересы граждан при взаимодействии с кредитными организациями. В конце прошлого года была принята поправка, согласно которой по срочному банковскому вкладу гражданина банком не могут быть уменьшены проценты или увеличена банковская комиссия…”

Справка

Закон разработан с целью создания механизма защиты интересов населения при осуществлении операций по кредитованию в кредитных организациях путем предоставления достоверной информации о существенных условиях кредитного договора и тем самым снижения риска невозврата кредитов.

В соответствии с законом кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком-гражданином или до изменения условий такого договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить такому заемщику информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику-гражданину, а также указывать перечень и размеры платежей такого лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика-физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи этого заемщика в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.

В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора заемщиком-гражданином и до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей этого заемщика по кредиту в зависимости от его решения, то кредитная организация обязана довести до такого заемщика информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика – физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией и доводится ею до заемщика-гражданина в порядке, установленном Банком России.

(По материалам ПРАЙМ-ТАСС)
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=128930
 

2 комментария


  1. Свежее: Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам
    17 марта 2008 года
    Москва, Кремль

    В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги.
    Несколько слов скажу в начале нашей встречи. Хотел бы совместно обсудить сегодня перспективы развития отечественной банковской системы. Сразу отмечу, что российские банки завершили 2007 год достаточно успешно. Активы банковского сектора увеличились более чем на 44 процента и перевалили за 20 трл. рублей. Банковский капитал вырос ещё больше – на 57,9 процента, до 2,7 трл. рублей. И это, конечно, хороший знак, показывающий, что устойчивость нашей банковской системы за последние годы возросла существенно.
    Весьма ощутимой была роль банковского сектора в стимулировании экономического роста в стране. Кредиты предприятиям и населению достигли 37,3 процента ВВП. Начиная с 2004 года доля банковских кредитов, финансирования инвестиций выросла с 6,4 до 11 процентов. И, что очень важно, к отечественной банковской системе в целом растет доверие со стороны экономики и граждан страны. Финансовые резервы и государства, и у банковского сектора накоплены серьезные, очень большие – главное, ими надо эффективно и рационально распорядиться. Дать серьезный импульс дальнейшему укреплению всей банковской системы: развитию кредитных механизмов, поддержке экономического роста, инновационной перестройки экономики.
    Я уверен, что все вы знакомы с соответствующими выступлениями: и моими, касающимися развития нашей страны до 2020 года, и с выступлениями Дмитрия Анатольевича Медведева. И, разумеется, для проведения качественно новой социальной политики ваша деятельность также в высшей степени востребована. Это всё, что я бы хотел сказать вначале. Давайте поподробнее остановимся на тех проблемах, которые подлежат обсуждению.
    < …>

    Ответить

  2. а вот еще бы РЕАЛЬНУЮ ипотечную программу сделали… с государственной гарантией… такой опыт есть за бугром у американцев… то есть государство частично выступает гарантом заемщика перед банком по возможной неуплате кредита… естественно процедура получения подобного кредита сложна, но суперсоциальна!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *