Альфред Кох о политической ситуации: элитах, власти, деле Юкоса

Бывший вице-премьер Альфред Кох дал интервью питерскому еженедельнику “Дело”. Мне кажется, что этот материал будет особенно интересен сегодня в контексте начавшейся интенсивной “возни” в московской политической тусовке. Взгляд Коха – взгляд опытного, проницательного, информированного политического циника и умного человека.

Цитата:
“…Вы говорите о властной системе как о неком едином целом, но вряд ли она такова на самом деле.
– А я и не говорю о ее целостности. Во власти нет никакой скоординированной позиции. Наоборот, дело ЮКОСа, к примеру, представляло собой сочетание ряда разнородных маленьких коммерческих проектов. Кто-то из участников этого дела хотел на одном заработать, кто-то – на другом. Каждый думал, наверное, что именно он будет, в конечном счете, все решать. Но теперь, после скандальной эпопеи по объединению “Роснефти” и “Газпрома”, уже ясно, что из одной точки этот процесс не координировался.
– То есть одни сажали, другие наезжали на ЮКОС…
– … третьи – лично на Ходорковского, четвертые хотели получить что-то с “Апатита”, пятые – непосредственно с ЮКОСа, шестые сами не знали, что хотели, – лишь бы поплясать на чьих-то костях, и так далее.
То, как разгромили ЮКОС, показывает всю нескоординированность этого проекта, если его вообще можно назвать проектом. Думаю, что национализировать ЮКОС можно было бы эффективнее и чище и не с такими издержками для международной репутации. Это отмечают, кстати, многие наблюдатели. А так, те, кто громил, еще лет десять не смогут вылезти из судов. То, что они получили в итоге, – это не собственность. Это что-то очень спорное и малоликвидное, серое и даже черное. С таким титулом собственности нельзя ни нормально прокредитоваться, ни IPO провести, ни солидных партнеров найти.


По сравнению с таким титулом собственности, как у нынешних владельцев “Юганскнефтегаза”, легитимность и качество титула собственности, полученного в результате приватизации 90-х годов, – просто нечто белое и пушистое. Причем никакими увещеваниями со стороны официальных лиц этот титул не улучшить. Это оценка рынка, а она всегда консервативна.
Таким образом, когда я говорю о нынешней власти, я говорю о неком классе, имеющем определенное классовое чутье, а не о слаженной и сплоченной команде единомышленников. Ориентируясь на это свое чутье, он соответствующим образом себя и ведет…”

См. также январское интервью Коха этому же изданию.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *