www.amicable.ru

Открытое письмо группы "Совесть" в защиту Михаила Ходорковского

от 20.12.2003

 

            Мы обращаемся ко всем, для кого понятия "справедливость" и "правосудие" еще не стали предметом политической спекуляции, ко всем, кто хочет жить в демократической России –  правовом государстве с развитой экономикой.

            Сегодня мы стали свидетелями масштабной операции силовых структур и Генпрокуратуры по разрушению крупнейшей российской частной компании, имевшей шансы стать четвертой нефтяной компанией в мире. Попытка уничтожения ЮКОСа отбрасывает Россию назад и в экономическом отношении, и в политической сфере.

            Хотя атака на ЮКОС проводится под предлогом расследования действий "организованной группы Ходорковского", масштабы преследования выходят далеко за рамки предъявленных обвинений. В этой кампании государственные учреждения - Генпрокуратура, Министерство юстиции, Министерство налогов и сборов, Министерство природных ресурсов действуют согласованно. Невозможно поверить, что у всех них вдруг одновременно возникли обоснованные претензии к компании ЮКОС.

            Преследование руководства компании сопровождается пропагандой в средствах массовой информации идеи "раскулачивания олигархов", иными словами, передела собственности, что способствует разжиганию социальных конфликтов. Нам представляется крайне опасным искусственное нагнетание некоторыми представителями власти подобных настроений в обществе.

            В отношении Михаила Ходорковского и других руководителей компании, а также ее подразделений используются методы грубого силового давления, угроз и шантажа. Страна, общество не имеет объективной информации о происходящем. Если Ходорковский столько лет  нарушал закон, не платил налоги и т.д., почему власть боится открытого суда? Почему о заседании Басманного суда в понедельник объявляется в последний момент, что лишает возможности адвокатов подготовиться к нему должным образом?

            Использование подобных методов заставляет предположить, что у Генпрокуратуры нет достаточных доказательств вины бывшего главы ЮКОСа. У нас нет сомнений в политической подоплеке дела М. Б. Ходорковского, где за формально предъявленными обвинениями стоит стремление расправиться с независимым и нелояльным Кремлю бизнесменом. Это дискредитирует президента Путина и институты власти в России, а также саму идею демократии.

            Мы призываем к рассмотрению дела Ходорковского и других сотрудников ЮКОСа в ходе состязательного процесса в открытом суде, в присутствии прессы и представителей общественности. Только открытое разбирательство в суде присяжных поможет восстановить доверие общества к органам государственной власти, в противном случае создается опасный прецедент избирательного использования права по отношению к неугодным или оппозиционно настроенным гражданам.

            Мы хотим жить в стране, где каждый защищен законом, но используемые сегодня силовые методы ведения дела Ходорковского лишают нас этой надежды. Поэтому мы призываем всех, кому дороги свобода и демократия, уважение к правам человека, задуматься о происходящем и понять, что это касается всех нас. И найти способ выразить свое несогласие с нарушениями закона и неуважением власти к Михаилу Ходорковскому и тем самым ко всем гражданам России.

 

Чтобы подписаться, пришлите пожалуйста e-mail на адрес : signature@sovest.org

с указанием Ваших фамилии, имени и места жительства

 

Постоянный адрес письма в интернете : http://www.sovest.org/protest.html

Список подписей : http://www.sovest.org/elements/liste.html

Все о нас на нашем сайте : http://www.sovest.org

 

Независимая общественная группа "Совесть" (contact@sovest.org) создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений, коммерческих или некоммерческих организаций, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.